Willkommen zurück in meiner kulinarischen Welt! Heute möchte ich ein Rezept teilen, das meine Liebe zur Schweizer Küche perfekt verkörpert: Käsknöpfle. Diese köstlichen kleinen Teigwaren, die mit würzigem Käse vermischt werden, sind ein wahrer Genuss für die Sinne. Begleitet mich auf einer kulinarischen Reise in die Schweiz, während wir uns der Kunst des Käsknöpfle-Handwerks widmen.
Geschichte der Käsknöpfle
Bevor wir in die Küche eintauchen, lass uns einen kurzen Blick auf die Geschichte von Käsknöpfle werfen. Ursprünglich stammt dieses Gericht aus Vorarlberg, einer Region im Westen Österreichs, sowie aus der Schweiz. Es wird oft als Verwandter der italienischen Gnocchi angesehen, jedoch mit einer alpinen Note. Früher war Käsknöpfle ein einfaches Bauerngericht, das aus den Zutaten hergestellt wurde, die zur Verfügung standen: Mehl, Eier, Wasser und Käse. Im Laufe der Zeit hat es sich zu einem festen Bestandteil der alpenländischen Küche entwickelt und wird heute in vielen Varianten zubereitet.
Zubereitung der Käsknöpfle
Es gibt 2 Möglichkeiten, sich die leckeren Käsknöpfle zu machen. 1. man kauft sich frische Spätzle oder Knöpfle aus der Frischetheke und muss kein Teig selber machen und kommt ohne Hilfsmittel aus. 2. man macht sich einen Teig selber, dann braucht man aber am besten eine Spätzereibe bzw. Knöpflesieb. Die gibt es günstig aus Kunststoff oder die hochwertigen aus Edelstahl. Wer ab jetzt öfter mal selber Knöpfle machen möchte, der sollte sich auch die hochwertige Variante aus Edelstahl zulegen.
Der Teig ist denkbar einfach, Spätzlemehl oder 405er Mehl, einige Eier, Milch oder Mineralwasser, etwas Salz und etwas Pfeffer zu einen Teig verarbeiten und schon geht es ab in gesalzenes kochendes Wasser und nach kurzer Zeit sind die ersten Knöpfle auch schon fertig.
Den richtigen Geschmack bekommen die Käsknöple durch den richtigen Käse. Es sollte ein kräftiger Käse sein, ich verwende dafür am liebsten den kräftig würzigen Appenzeller, der ist nicht nur lecker, er schmilzt auch noch perfekt und hat bei der Zubereitung einen unglaublichen Duft. Dazu gibt es Röstzwiebeln und Schnittlauch rundet das ganze ab. Werden die Knöpfle in einer Form überbacken, dann gibt etwas Butter dem Ganzen noch den letzten Kick.
Fazit zu Käsknöpfle
Käsknöpfle sind ein wahrer Genuss für alle Sinne und ein echtes Highlight der alpenländischen Küche. Ihre cremige Konsistenz, kombiniert mit dem herzhaften Geschmack von Käse und Butter, macht sie zu einem perfekten Comfort-Food-Gericht für gemütliche Abende zuhause oder gesellige Treffen mit Freunden und Familie. Also, warum nicht heute Abend eine kleine kulinarische Reise in die Alpen unternehmen und diese köstlichen Käsknöpfle genießen? Guten Appetit!
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 15 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 500 g Spätzemehl oder 405er
- 5 Stück Eier
- 150 ml Milch
- 1 Stück Gemüsezwiebel
- 300 g Appenzeller oder Bergkäse oder halb/halb
- 150 g Butter
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zutaten
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- Den Teig aus Mehl, Eier, Milch, einer Prise Salz und Pfeffer herstellen. Zwiebel in dünne Halbringe schneiden, Schnittlauch in feine Ringe schneiden und den Käse reiben.
- Zwiebeln und Bacon anbraten. Bei der Zubereitung in Ofen sollten die Zwiebeln zunächst meliert werden und dann in Butter frittiert werden.
- Den Teig in Portionen in das kochende Wasser reiben. Sobald die Knöpfle oben schwimmen sind sie schon fertig.
- Die Käsknöpfle auf den Zwiebeln geben und ordentlich Käse oben drauf geben. Bei der Zubereitung im Ofen, abwechselnd Knöfple und Käse schichten und bei 180 °C backen lassen, nach 15 Minuten kann serviert werden, dafür einfach Zwiebeln und Schnittlauch auf jeden Portion geben.
- Wer will kann noch etwas geschmolzene Butter über die Käsknöpfle geben.