Nachdem wir letzte Woche unseren neuen Pizzastein von Grill & More so lecker eingeweiht haben, hatten wir schon wieder Lust, etwas darauf zu machen. Etwas Pulled Pork hatten wir noch eingefroren, zu Hause, also schnell die restlichen Zutaten besorgt, Pizzastein aufgeheizt und leckere gefüllte Pizza BBQ zubereitet. Heute haben wir mal einen schnellen Pizzateig verwendet für unser Rezept.
Calzone – Die gefüllte Pizza
Eine Calzone ist eine italienische, im Ofen gebackene zusammengeklappte Pizza. Die Calzone entstand im 18. Jahrhundert in Neapel. Die typische Calzone wird aus gesalzenem Pizzateig hergestellt, in einem Ofen gebacken und mit Salami, Schinken oder Gemüse, Mozzarella, Ricotta und Parmesan oder Pecorino-Käse sowie einem Ei gefüllt. Die Zutaten einer Calzone unterscheiden sich stark Region abhängig.
Eine Calzone ähnelt stark einem Stromboli, einer italienisch-amerikanischen Pizzarolle, und sei werden gerne mal verwechselt. Im Gegensatz zu Strombolis, die im Allgemeinen in eine zylindrische oder rechteckige Form gerollt oder gefaltet werden, werden Calzone immer in eine Halbmondform gefaltet und enthält normalerweise keine Tomatensauce im inneren. An die Regel mit der Sauce haben wir uns allerdings nicht gehalten.
Schneller Pizza Teig zur gefüllten Pizza
Man sagt, je länger ein Teig geht, umso bekömmlicher ist der Teig. Für einige sorgt Pizzateig für Verdauungsprobleme, diejenigen sollten am besten einen kaltgehenden Teig verwenden, wie wir ihn bei unserem Pinsa Rezept verwendet haben. Der Teig für unsere Pinsa hatte wenig Hefe und musste 4 Tage im Kühlschrank gehen. Er wurde knusprig und richtig lecker, aber man hat nicht immer 4 Tage zeit für einen Teig. Wer spontan eine Pizza zubereiten möchte, der ist bei unseren heutigen Teig genau richtig. Der Teig hat mehr Hefe, wird lange geknetet und ist dafür sofort einsatzbereit.
Oberhitze für gefüllte Pizza
Wie schon bei dem Pide Video achten wir auf die Oberhitze, weshalb wir wieder einen Abstandshalter für den Pizzastein nutzen. Mit dem Deckelhalter oder 2 Ziegelsteinen hat ein Pizzastein den richtigen Abstand zum Grillrost und ist näher am Deckel und hat so mehr Oberhitze, welche besonders bei dickeren Pizzen wichtig ist. Der Pizzastein wird über eine längere Zeit vorgeheizt, bei uns waren es 30 Minuten, damit er genug Hitze gespeichert hat und die Pizza rundherum knusprig und lecker wird.
Gefüllte Pizza BBQ
Da wir einen BBQ-Kanal haben, wollten wir nicht die Calzone mit Schinken, Pilze und Käse füllen, sondern etwas Passendes. Wir hatten noch Pulled Pork im Gefrierschrank vom letzten Video und was kann es leckereres geben als ein gutes Pulled Pork in einer Calzone? Der türkische Kasar Käse war so lecker auf der Sucuk Pide, da kommt uns nichts anderes auf die Pizza und in dem Fall auch nichts anderes in die Pizza. Noch etwas Grünzeug und eine leckere BBQ-Sauce.
Die BBQ-Sauce haben wir für unsere Pizza extra gemacht und es hat sich gelohnt, Geschmack ist riesig und der Aufwand minimal. Die Sauce haben wir etwas mit Tomaten aus der Dose verdünnt, dadurch hatten noch eine leicht fruchtig Note bekommen. Von der Mischung haben wir etwas in die Calzone gegeben, auch wenn man es bei einer gefüllten Pizza sonst nicht macht. Pur haben wir etwas von der Sauce auf die Calzone gegeben und dann noch etwas geriebenen Käse dazu gegeben, dadurch wird die Pizza oben nicht so trocken und es schaut auch einfach besser aus. Alternativ kann statt der selbst gemachten BBQ-Sauce aber auch die eigene Lieblingssorte verwendet werden.
Fazit zur gefüllten Pizza
Hat man Pulled Pork noch tiefgefroren zu Hause und verwendet man unser Rezept für den schnellen Pizzateig, dann ist eine leckere Pizza schnell zubereitet. Dank Pizzastein und etwas Abstand zum Grillrost bekommt die Pizza die ideale Bräune, ist außen leicht knusprig und innen perfekt im Geschmack.
Qualmfrei Dutchen
Longhorn-BBQ Briketts: Profi Briketts*
BBQ-Toro Dutch Oven 9 Liter: https://amzn.to/2PM0zPc *
Grill & More Dutch Oven 4 Liter: https://amzn.to/3cCe5jP *
BBQ-Toro Dutch Oven Einsatz: https://amzn.to/2PBp4hw *
Laseraffe Anzündkamin Komplettset: https://laseraffe.de/produkt/zylinderfoermiger-sicherheits-anzuendkamin/
Looflighter: https://amzn.to/3i8DFwj *
Gasgrill Zubehör
Gasgrill Grill & More: Zunda Gasgrill MGG-541
Gusseisengrillplatte: https://amzn.to/34owco2 * Plancha Test
Smoker Pipe: https://amzn.to/2xDLBkc* Smoker Pipe Test
Inkbird Barbeque Fleisch Thermometer: https://amzn.to/2GloL8q *
Grillhandschuhe: https://amzn.to/3KteW57 *
Grillspieße: https://amzn.to/3vDyxrM *
Nakiri Küchenmesser: https://amzn.to/2KY3p13 * Produkttest
Kinder-Küchenmesser: https://amzn.to/2m6ghEU * Kindermesser Test
Schleifstein: https://amzn.to/2ZxcGVM *
Pizzastein: https://amzn.to/3ukUQ41 *
Schneidebretter: http://www.pit-blog.de/
Sous Vide Zubehör
Inkbird Vakuumierer INK-VS01: https://amzn.to/358RK9X *
Inkbird Sous Vide Stick: https://amzn.to/2w09Rjw *
Locisne Sous Vide Bälle: https://amzn.to/358Fnud *
Gewürze
ehrenwort Genussmomente: https://www.ehrenwort.at/ *
Allgemeines Zubehör
Inkbird Stabmixer: https://amzn.to/3sy4zUl *
Mörser mit Schlegel: https://amzn.to/2L3yRsZ *
Nitril Einweghandschuhe: https://amzn.to/2u5wajy *
YouTube Zubehör
DJI Osmo Mobile 3: https://amzn.to/37tIlu8 *
Mikrofon Saramonic Ultracompact : https://amzn.to/36CD1UJ *
Affiliate-Links
Links, an denen ein “*“ steht, sind sogenannte Affiliate-Links. Kommt über diesen Link ein Einkauf zustande, werden wir mit einer kleinen Provision beteiligt un für euch entstehen dabei selbstverständlich keine Mehrkosten. Wo ihr die Produkte kauft, bleibt natürlich euch überlassen.
Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 12 Minuten |
Wartezeit | 30 |
Portionen |
Pizzen
|
- 500 g Weizenmehl 405er
- 1 Würfel Hefe
- 275 ml Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 10 EL BBQ Sauce
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 Stück rote Paprika
- 400 g Kasar Käse oder anderen Käse
- 480 g Pulled Pork
- 1 Stück Frühlingszwiebel
Zutaten
Teig
Füllung
|
|
- Alle Zutaten für 6 Minuten zu einen gleichmäßigen Teig verkneten.
- Teig kann gleich verwendet werden, wir haben ihn allerdings 30 Minuten gehen lassen.
- 6 EL BBQ Sauce mit den gehackten Tomaten vermengen.
- Teig 1/4 und rund ausrollen. Eine Hälfte mit Käse, Pulled Pork, Paprika, Frühlingszwiebel und der Soßenmischung gelegen.
- 2. Seite überlegen und Pizza gut verschließen. Obere Seite mit etwas BBQ Sauce einreiben und mit Käse bestreuen.
- Pizza für 10-15 Minuten auf den Pizzastein backen lassen.
- Wenn der Teig knusprig und braun geworden ist, dann ist die Pizza fertig.