Von August bis Oktober ist Feigen-Zeit und somit die beste Zeit Feigensenf herzustellen. Wir machen unseren leckeren Senf bereits seit 4 Jahren selber und er erfreut sich immer großer Beliebtheit im Bekanntenkreis. Wir zeigen euch wie er ganz einfach mit dem Thermomix hergestellt wird, aber auch mit dem Zauberstab, Mörser, Topf und Löffel kann man den Feigensenf herstellen.
Feigensenf
Feigensenf passt zu Käse, aber der Senf passt auch zu Fleisch und Fisch. Wir brauchten den Feigensenf als Grundlage für unsere köstliche Feigensenf Mayonnaise, die wir für unseren leckeren Ziegenkäse Burger brauchten.
Feigensenf Zubereitung im Topf
Wer kein Thermomix besitzt, der kann den Feigensenf auch selber auf dem Herd herstellen. Zunächst müssen die Senfkörner gemahlen werden, das geht zum Beispiel mit einem Mörser oder eine Kaffeemühle gut. Rohrzucker und Essig werden kurz erhitzen und anschließend die Feigen hinzugeben. Bei mittlere Hitze müssen die Feigen jetzt für 15 Minuten köcheln und immer wieder umgerührt werden. Kurz vor Ende der Garzeit kommen die restlichen Zutaten hinzu um noch etwas zu köcheln. Den fertigen Feigensenf am besten mit einem Zauberstab auf die gewünschte Konsistenz pürieren.
Fazit zum Feigensenf
Der Senf ist einfach in der Herstellung, zumindest mit dem Thermomix, aber das Ergebnis ist umwerfend gut.
Haltbarkeit
Der Feigensenf hält sich in sterilen Einmachgläsern ca. 6-8 Monate. Einmal angebrochen sollte er im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Tipp
Wird der Thermomix genutzt, dann sollte immer als Erstes die Senfkörner gemahlen werden. Die Ideale Menge sind 18 Feigen für die Verarbeitung im Thermomix.
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Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 18 Minuten |
Wartezeit | 5 Minuten |
Portionen |
ml
|
- 6 Stück Feigen
- 125 g Rohrzucker
- 6 EL Himbeer oder Erdbeeressig
- 2 EL Senfkörner
- 1 EL Honig
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Zutaten
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- Im Thermomix 1 Minute bei Stufe 10 die Senfkörner mahlen. Anschließend Senfmehl beiseite stellen.
- Rohrzucker und Essig im Thermomix bei 90° Celsius für 3 Minuten bei Stufe 1 aufkochen.
- In der Zwischenzeit die Feigen halbieren und das Fruchtfleisch herausnehmen.
- Feigen in den Thermomix geben und bei 90° Celsius für 15 Minuten bei Stufe 1 kochen.
- Kurz vor Ende Salz, Pfeffer, Honig und Senfpulver hinzugeben.
- Den Feigensenf für 5 Sekunden bei Stufe 6 pürieren.
- Den Senf in Einmachgläser abfüllen. Damit sich die Schärfe entfalten kann, sollte der Feigensenf für ca. 2 Wochen ruhen. Verschlossen ist er ca. 6 Monate haltbar.
Wird nur das Fruchtfleosch für den Feigensenf verwendet?
Ja, es soll auch mit der Haut/Schale gehen, haben wir aber so noch nie gemacht
Ich nehm die Feigen immer komplett bis auf den Stielansatz.
Ja, hab ich jetzt schon öfter gehört, ich glaube beim nächsten mal versuch ich es auch mal