Dak Bulgogi – Koreanisches Hähnchen Feuerfleisch

 

Das ist nicht unser erstes Video mit koreanischen Feuerfleisch, aber dieses Mal versuchen wir uns an der Hähnchen-Version, dem Dak Bulgogi. Wie es sich bei koreanischen BBQ gehört, gibt es natürlich auch dieses Mal wieder die unglaublich leckere Ssamjang Sauce dazu. Ob die Hähnchen-Version noch leckerer als die Version mit Schweinefleisch schmeckt, das verraten wir euch heute.

Dak Bulgogi

Dak Bulgogi
Dak Bulgogi

Bulgogi kommt aus dem Koreanischen und bedeutet wörtlich übersetzt Feuerfleisch. Dabei handelt es sich um gegrillte oder gebratene Gerichte nach koreanischer Art. Bulgogi stammt ursprünglich aus den nördlichen Gebieten der koreanischen Halbinsel, ist aber ein sehr beliebtes Gericht in Südkorea.
Es wird angenommen, dass Bulgogi während der Goguryeo-Ära (37 v. Chr. – 668 n. Chr.) entstanden ist, als es ursprünglich Maekjeok hieß und das Rindfleisch auf einem Spieß gegrillt wurde. Es wurde während der Joseon-Dynastie Neobiani genannt, was „dünn ausgebreitetes“ Fleisch bedeutet, und wurde traditionell besonders für die Reichen und den Adel zubereitet. Im mittelalterlichen koreanischen Geschichtsbuch Dongguksesi wird Bulgogi unter dem Namen Yeomjeok verzeichnet, was „Feuerfleisch“ bedeutet. Es wurde im Barbecue-Stil auf einem Hwaro-Grill an Spießen gegrillt, in etwa 0,5 cm dicken Stücken. Obwohl es nicht mehr am Spieß gekocht wird, heißt diese ursprüngliche Art von Bulgogi heute Bulgogi Sanjeok.

Ssamjang zu Dak Bulgogi

Ssamjang
Ssamjang

Wenn koreanisches Fleisch, dann gehört auch Ssamjang dazu! Die koreanische Würzpaste auf Basis einer Sojabohnenpaste ist die ideale geschmackliche Ergänzung asiatischen Fleisch und zählt nicht umsonst zu Umami. Die Sauce ist mit wenigen Handgriffen schnell zubereitet.

Dak Bulgogi von der Feuerplatte

Bulgogi von der Feuerplatte
Bulgogi von der Feuerplatte

Beim Event 10 Blogger 1 Ort haben wir das Gericht auf der Feuerplatte zubereitet. Die Zubereitung unterscheidet sich nicht von der Zubereitung auf dem Grill, nur das Fleisch haben wir etwas länger auf der Feuerplatte gelassen, aber das lag eher daran, das uns die Feuerplatte fast ausgegangen war.

Der Vorteil bei einer Feuerplatte ist, man kann wirklich alles auf ihr zubereiten. Die Sesamsamen leicht anrösten im äußeren Bereich mit wenig Hitze Reis direkt über der Flamme zum Kochen bringen und anschließend 10 Minuten bei wenig Hitze köcheln lassen und das Feuerfleisch dicht an der Flamme von beiden Seiten 3-4 Minuten anbraten. Ein ideales Gericht für die Feuerplatte.

Dak Bulgogi in der Küche

Wichtig bei Feuerfleisch ist die hohe direkte Hitze und somit ist die Zubereitung auch ohne Probleme in einer gut erhitzten Pfanne. In der Pfanne das Fleisch von beiden Seiten 3-4 Minuten anbraten, dann sollte es schon fertig sein. Bei Fleisch aus der Keule ist eine Kerntemperatur von 76 °C zu empfehlen.

Fazit Dak Bulgogi

Wer hätte das gedacht, ich dachte das Schweinefleisch Bulgogi besser schmecken würde als Hähnchen Bulgogi, aber geschmacklich war es sogar besser als Bulgogi mit Schweinefleisch. Mit Fleisch aus der Keule hatten wir genau das richtige Fleisch zum direkten grillen, es bleibt saftig und trocknet nicht aus aufgrund des Fettgehalts. Abgerundet hat das Essen mal wieder die Ssamjang Sauce, die dem Ganzen eine Geschmacksexplosion verliehen hat.

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Dak Bulgogi - Koreanisches Hähnchen Feuerfleisch
Dak Bulgogi - Koreanisches Hähnchen Feuerfleisch
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 8 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 8 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Dak Bulgogi - Koreanisches Hähnchen Feuerfleisch
Anleitungen
  1. Knoblauch und Ingwer reiben, Sesamsamen anrösten.
    Dak Bulgogi Zutaten
  2. Alle Zutaten bis auf Frühlingszwiebel, Sesamsamen und Fleisch vermengen.
    Marinade Dak Bulgogi
  3. Fleisch für mindestens 30 Minuten in der Marinade einlegen.
    Koreanisches Feuerfleisch einlegen
  4. Fleisch von beiden Seiten 3-4 Minuten grillen bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 76 °C hat.
  5. Das Fleisch mit Reis und Ssamjang servieren. Etwas Frühlingszwiebel und Sesamsamen drauf geben.
    Dak Bulgogi mit Ssamjang

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