Der amerikanische Krautsalat, der Coleslaw, kann sowohl als Salat genutzt werden, aber ist auch eine hervorragende Zutat für Burger. Wir zeigen heute, wie man einen Coleslaw auf Mayonnaise Basis zubereitet, wie er zum Beispiel bei KFC verkauft wird.
Die Geschichte des Coleslaw
Coleslaw kommt vom niederländischen Wort Koolsla, was Kohlsalat bedeutet, entstanden ist der Begriff im 18. Jahrhundert. Coleslaw ist auch bekannt als Cole Slaw, New England Salad, oder einfach Slaw. Bei Coleslaw handelt es sich um einen zerkleinerten rohen Kohl, welcher mit einem Salatdressing angerührt wird, entweder verwendet man ein Vinaigrettedressing oder ein Mayonnaisedressing.
Bereits im Rezeptbuch „The Sensible Cook: Dutch Foodways in the Old and New World“ von 1770 enthielt ein Rezept, geschrieben von der niederländischen Wirtin des Autors, welches dünne Kohlstreifen mit geschmolzener Butter, Essig und Öl vermischte. Das heute Rezept für Slaw mit Mayonnaise ist recht jung, da Mayonnaise selber erst Mitte des 18. Jahrhunderts erfunden wurde.
Das Einzige, was immer gleich bei einem Boleslav ist, ist der rohe Kohl, selbst, welche Art an Kohl verwendet wird variiert und erst recht die übrigen Zutaten und das Dressing. Beim Dressing gibt es: Vinaigrette, Mayonnaise und Dressings auf Sauerrahmbasis oder Ketchup wie beim Lexington Krautsalat. Als Zutaten können Speck, Karotten, Paprika, Ananas, Gurken, Zwiebeln und Kräuter verwendet werden.
Coleslaw in anderen Ländern
Andere Länder andere Zutaten.
In Deutschland wird der Krautsalat traditionell mit Öl und Essig mariniert und manchmal kommt Zwiebel oder Apfel hinzu.
Der Insalata Capricciosa in Italien wird mit gekochten Schinken und Paprika zubereitet,
In Russland wird der Kohl erst in Essig eingelegt und später mit Karotten, Äpfeln, Preiselbeeren und Sonnenblumenöl zubereitet.
In Schweden heißt er Pizzasallad und wird zur Pizza gereicht. Der Kohl wird mit einer Vinaigrette bestehend aus Essig und Essigessenz, Pflanzenöl, Salz, Gewürzen, Karotten und Lauch zubereitet. Er wird auch Veckosallad (Wochensalat) genannt wegen seiner langen Haltbarkeit.
In England wird er mit Karotten, Zwiebeln und Mayonnaise oder Salatcreme zubereitet und einige Variationen enthalten geriebenen Käse wie Cheddar oder Nüsse und Trockenfrüchte (Rosinen).
Coleslaw waschen
Sollte man den Kohl erst waschen oder erste einlegen? Um den Kohl weicher zu bekommen und Wasser zu entziehen, wird der geschnittene Kohl in Salz und Zucker eingelegt, für 10 bis 15 Minuten. Anschließend wird er gründlich ausgewaschen, damit der Salat später nicht versalzen ist. Zu dem Zeitpunkt wird der Kohl auch ausgiebig gewaschen.
Nach dem Waschen den Kohl wieder trocknen. Zum Trocknen nehmen wir Mullwindeln bzw. Spucktücher. Die Tücher sind dünn, aber stabil und dreht man die Tücher, dann kann man auch den letzten Tropfen Wasser aus dem Kohl auswringen.
Coleslaw mit Messer oder Hobel schneiden?
Das machen wir abhängig von der Nutzung. Wird der Coleslaw als Beilagensalat verwendet, nutzen wir den Hobel, dann ist der Schnitt feiner und gleichmäßiger. Verwenden wir ihn für Burger, wollen wir einen gröberen Schnitt haben und schneiden den Kohl mit ein Messer, dann hält es besser auf dem Sandwich oder dem Burger.
Fazit Coleslaw im KFC Style
Früher dachte ich immer, ein Krautsalat ist mega viel Aufwand, aber der Schein trügt. Krautsalat ist schnell und mit wenig Aufwand zubereitet, egal ob er geschnitten oder gehobelt wird. Im Prinzip ist das die einzige Arbeit, die auf ein zukommt bei der Zubereitung. Das Ergebnis ist eine unglaublich leckere Beilage, die vielfältig genutzt werden kann und viele Gerichte verbessert.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 15 Minuten |
Wartezeit | 75 Minuten |
Portionen |
Salat
|
- 1,4 kg Kohlkopf
- 250 ml Mayonnaise
- 125 ml Milch
- 125 ml Buttermilch
- 120 g Zucker
- 2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 3 EL Weißweinessig oder Apfelessig
- 5 EL Zitronensaft
- 2 Stück mittelgroße Karotten
- 1/2 Stück Gemüsezwiebel
- 5 EL Salz
- 5 EL Zucker
Zutaten
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- Kohl je nach Zweck fein schneiden oder hobeln und in einer Schüssel mit 5 Esslöffel Salz und Zucker würzen.
- Das ganze 15 Minuten ziehen lassen.
- Für das Dressing Mayonnaise, Milch, Buttermilch, Zucker, Salz, Pfeffer, Essig und Zitronensaft vermengen.
- Karotte fein reiben und Zwiebel fein schneiden.
- Kraut ordentlich auswaschen und trocknen, so das möglichst wenig Wasser am Kohl bleibt. Kohl mit den Zutaten vermengen und für 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Das steht auf der Rezeptliste für meine USA-Party im Februar.
Liebe Grüße von der Bine
Sehr gerne, uns schmeckt der richtig gut und die Rückmeldungen waren bis jetzt auch alle sehr positiv. Lasst es euch schmecken. Gruß D&D