Für dieses Jahr unser letztes Video zum Thema Weihnachtsmarkt. Das vierte Video sollte eigentlich ein finnisches Rezept werden, aber leider kommt man an die wichtigste Zutat in Deutschland nicht und so haben wir uns für einen echten Klassiker zum Abschuss unserer Reihe „besser als vom Weihnachtsmarkt“ entschieden, die Champignonpfanne mit Knoblauchdip. Mit wie wenig Aufwand das Gericht zubereitet wird, zeigen wir heute.
Champignonpfanne war gar nicht geplant!
Manchmal kommt es anders und meistens als man denkt, passt zu diesem Rezept zu 100 Prozent. Der Abschluss unserer diesjährigen Exkursion über den Weihnachtsmarkt sollte ein finnisches Rezept sein. In Hannover ist ein Teil vom Weihnachtsmarkt ein finnisches Dorf und das schon seit vielen Jahren. In den ersten Jahren war die Verständigung nach ein paar Glühwein sehr lustig, da einige Finnen nur finnisch gesprochen haben, aber es ist dort immer sehr nett und vor allem verdammt lecker. Besonders der finnische Beerenglühwein Glögi ist unglaublich lecker, nicht zu viel Säure, so das man davon mehr als 3 trinken kann, wenn man mit dem Schuss aufpasst. In den ersten Jahren hatten die etwas mit 74 Umdrehungen und waren damit auch nicht besonders sparsam. Wer jetzt einen richtig leckeren Schuss im Glühwein haben möchte und Lakritz mag, der nimmt ein Schuss Salmiak Likör, hört sich komisch an, ist aber unglaublich lecker.
Doch kommen wir zurück zum geplanten Video und das hat natürlich etwas mit Essen zu tun. Natürlich gibt es auf den finnischen Weihnachtsmarkt auch am Feuer zubereiteten Lachs lecker, aber nicht das Highlight. Das Highlight sind die kleinen Maränen mit leckeren Knoblauchdip. Der Teller kostet 5 Euro und man bekommt richtig viel von den leckeren kleinen Fischen, die man mit Kopf und Schwanz verschlingt. Das Problem ist meisten das die auch schnell weg sind. Die Fische werden aus Finnland mitgebracht und solange verkauft, bis es keine mehr gibt, vor 2 Jahren hab ich die letzten beiden Teller gekauft. Knusprig zubereitet, lecker gewürzt mein absolutes Highlight auf dem Weihnachtsmarkt.
Genau bei dem Problem es gibt die nur so lange, bis sie alle verkauft sind, beginnt natürlich auch mein Problem. Man bekommt die einfach in Deutschland nicht, nach vielen Telefonaten innerhalb Niedersachsens hab ich leider aufgeben müssen und musste einen anderen Abschluss für die Weihnachtsmarkt-Reihe finden, zumindest der Knoblauchdip ist geblieben.
Champignonpfanne vom Weihnachtsmarkt
Die Champignonpfanne vom Weihnachtsmarkt war mal groß begehrt in der Familie. Schon von weiten kann man den großen Stand sehen, bei dem besonders an kalten Tagen viel Rauch aufsteigt und den Geruch der Pilzpfanne weit über den Stand hinaus verbreitet. Gut, der Rauch ist der Wasserdampf aus den Pilzen, aber es dampft schon unglaublich.
Die Zutaten für eine Champignonpfanne sind überschaubar und die Gewürze enthalten nichts, was geschmacklich negativ hervorstechen könnte, die Kräuter harmonisieren mit den Pilzen und dem geschmacksträger Butter. Leider gibt es die Pfanne auf den Weihnachtsmarkt nicht laktosefrei und genau das war der Grund, warum ich diese Pfanne an den Abend machen sollte. Häufig hab ich gehört, die Champignonpfanne ist so lecker und mit dem Knoblauchdip einfach unschlagbar, aber ich kann die leider nicht essen. Somit hab ich die extra zubereitet und auf Brühe und laktosehaltige Produkte verzichtet. Das ist heute wirklich kein Problem mehr, fast jeder Supermarkt bietet laktosefreie Alternativen an und was soll ich sagen, es ist zwar etwas teurer, da laktosefreie Produkte immer etwas mehr kosten, aber geschmacklich war es trotzdem unglaublich Lecker und natürlich besser als auf den Weihnachtsmarkt.
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Knoblauchdip zur Champignonpfanne
Richtig gut wird die Pfanne erst mit einer richtig leckeren Knoblauchsauce, die ist ganz schnell mit wenig Aufwand gemacht. Mit laktosefreien Schmand kann man den Dip einfach laktosefrei zubereiten. Weiter kommt noch etwas Mayonnaise hinzu, wir haben die kurz selbst gemacht, viel Knoblauch, Salz, Pfeffer und Schnittlauch. Damit der Dip noch eine frische Note erhält, geben wir nicht nur etwas Zitronen-Saft hinzu, sondern auch noch ein paar Zesten, dabei natürlich immer Bio Zitrone verwenden.
Kann ich das die Champignonpfanne auch in einer kleinen Pfanne zubereiten?
Die Zubereitung der Champignonpfanne dauert nicht wirklich lange, innerhalb von 10 Minuten hat man eine Portion zubereitet. Natürlich kann man es auch in einer 28 cm Pfanne in der Küche zubereiten.
Das BBQ-KREUZ der Grillshow
Eine tolle Erleichterung ist das BBQ-KREUZ von der Grillshow. Es passt perfekt auf einen 47er und ein 57er Kugelgrill und ermöglicht Pfannen und Dutch Oven einen sicheren Stand. Natürlich macht das Kreuz auch auf einer Feuertonne was her und ermöglicht auch ohne Feuerplatte tolle Rezeptmöglichkeiten.
Fazit Champignonpfanne mit Knoblauchdip
Ob nun mit oder ohne Laktose diese Pfanne ist der Hit. Der Dip ist im Geschmack noch etwas besser als das, was man vom Weihnachtsmarkt kennt und mit den Pilzen richtig lecker. Ein schnelles, einfaches Pfannengericht, das besonders in der kalten Jahreszeit schmeckt.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 15 Minuten |
Kochzeit | 10 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 2,5 kg kleine Champignons
- 1 EL geräuchertes Paprikapulver alternativ edelsüß
- 1 Zweig Rosmarin
- 5 Stück Zwiebeln
- 5 TL Italienische Kräuter
- 2 EL Öl
- 110 g Butter
- 3 Becher Schmand
- 3 EL Mayonnaise
- 5-6 Stück Knoblauchzehen
- 20 Stiele Schnittlauch
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Zitronenabrieb
Zutaten
Champignons
Knoblauchdip
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- Pilze putzen, trocken tupfen und den Strunk abscheiden.
- Etwas Öl in eine Pfanne geben und erhitzen und die Pilze 3-4 Minuten scharf anbraten.
- Wenn die anfangen Wasser zu verlieren kommen die in dünne Ringe geschnittenen Zwiebeln hinzu.
- Wenn die Zwiebeln glasig sind kommen die Gewürze und Thymian hinzu.
- Die Gewürze 30 Sekunden anrösten und dann kommt die Butter hinzu.
- 2-3 Minuten alles zusammen kochen und dann kann serviert werden.
- Alles in eine Schale geben, Knoblauch reiben oder pressen, Zitronenabrieb und Zitronensaft und Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
- Alles Vermengen und etwas ziehen lassen.