Wir hatten dieses Jahr noch gar kein Fischgericht gehabt, da wurde es doch mal wieder Zeit etwas Urlaubsflair im Garten zu schaffen. Mit unserer heutigen schnellen und einfachen Nummer bringen wir den Sommerurlaub zurück, es gibt gegrillte Dorade nach griechischer Art.
Die Dorade
Die Dorade ist eine Goldbrasse und bereits seit der Antike ein bekannter Speisefisch. Sie ist die einzige Art aus der Familie der Meeresbrasen. Die Goldbrasse wird Durchschnittlich zwischen 25 und 35 Zentimeter lang und kann bis zu 2,5 Kilogramm schwer werden. Die schwerste bis jetzt gefangene Dorade wog 17,2 Kilogramm, es werden allerdings selten Doraden mit mehr als 70 Zentimeter Länge gefangen.
Dorade fangen
Die Dorade lebt in der Nähe der Küste und kann von Land geangelt werden. Sie lebt in Tiefen von 5 bis 150 Meter und bevorzugt sandigen und kiesigen Boden. Goldbrassen sind tagaktiv und Einzelgänger und schwimmen meist nah am Meeresgrund.
Die Dorade fängt man am besten im Mittelmeer bis hin zum Atlantik, den kanarischen Inseln und hin und wieder beiden britischen Inseln.
Mit Nahrung ködern
Zur Hauptnahrung der Dorade zählen Schnecken, Krebse, Muscheln, aber auch Kalmare und Sepien und kleinere Fischarten wie Sardinen, Sardellen oder Seepferdchen.
Doraden sind in der Natur inzwischen selten geworden und man sollte auf Fänge aus Schleppnetzen und Stellnetzen verzichten und nur auf geangelte Doraden zurückgreifen. Inzwischen werden in vielen Ländern Goldbrassen erfolgreich in Aquakulturen gezüchtet, die Qualität kommt zwar nicht ganz an einen Wildfisch heran, ist aber immer noch exquisite.
Gegrillte Dorade – Ganzen Fisch grillen
Wer noch nie einen ganzen Fisch gegrillt hat, dem sei gesagt es ist einfacher als man denkt. Die Haut schützt den Fisch vorm Verbrennen und so muss der Fisch nur einmal gewendet werden. Von beiden Seiten 7 Minuten direkt grillen und der Fisch ist schon fertig. Für einen ganzen Fisch wird nicht mal ein Grill mit Deckel benötigt. Wir verwenden allerdings eine Plancha damit die Marinade nicht ins Feuer tropft und das enthaltene Öl einen Fettbrand verursacht.
Wir verwenden keinen Fisch Grillkorb. In so ein Grillkorb klebt die Haut gerne an und der Fisch hat nicht sofort Kontakt mit der Hitze.
Gegrillte Dorade – Richtig entschuppen
Die Haut der Dorade ist essbar und schmeckt mit nach der Zubereitung nach griechischer Art hervorragend. Damit die Haut der Dorade aber gegessen werden kann, muss vom Fisch die Schuppen entfernt werden. Manchmal ist der Fisch bereits gesäubert.
Die Schuppen entfernt man am besten mit einem großen Messerrücken, es gibt dafür aber natürlich auch spezielle Küchenutensilien. Zum Entfernen der Schuppen den Fisch an der Flosse halten und von der Flosse zum Kopf alle Schuppen mit den Messerrücken entfernen. Den Fisch anschließend waschen und trocken tupfen, je trockener die Haut getupft wird umso knuspriger wird die Haut. Keine Sorge, trocken bedeutet Wasser und nicht das Öl in der Marinade.
Griechische Marinade für die gegrillte Dorade
Die Marinade ist relativ schlicht gehalten und dafür sehr Geschmacks intensiv. Zitrone gibt der Marinade frische und zusammen mit Knoblauch, Oregano, Salz und Pfeffer kommt der griechische Geschmack hinzu. Wer kein frischen Oregano verwendet, sondern getrockneten, sollte die Marinade 5 Minuten ziehen lassen damit das Öl und der Oregano sich verbinden können.
Die Marinade kommt auf die Haut und in die Bauchöffnung. Damit auch Marinade an das Fischfleisch kommt, wird der Fisch auf jeder Seite 3mal angeschnitten.
Trick damit die gegrillte Dorade nicht anklebt
Damit die Haut vom Fisch nicht auf der Plancha kleben bleibt, hilft natürlich schon die Marinade mit dem Öl, wir geben aber zusätzlich noch Salz auf die Plancha, das hilft zusätzlich und so kann der Fisch leichter gewendet werden.
Fazit zur gegrillten Dorade
Ganzen Fisch grillen ist wirklich kein Hexenwerk, es geht sogar relativ einfach und wirklich schnell. Das Ergebnis ist für den Aufwand unglaublich lecker. Dorade ist ein idealer Fisch zum Grillen, festes Fleisch und große Gräten, dazu schmeckt der Fisch einfach köstlich. Die Marinade muss nicht immer extravagant sein, manchmal reicht einfach lecker aus.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 14 Minuten |
Portionen |
Dorade
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- 1 Stück Dorade
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL Oregano frisch oder getrocknet
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL glatte Petersilie
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 1/2 Stücke Bio Zitronen
Zutaten
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- Von der Dorade die Schuppen entfernen und anschließend säubern und trocken tupfen.
- Für die Marinade alle Zutaten in einen Mixer vermengen lassen. Von der Zitrone nur eine nutzen die andere 1/2 Zitrone benötigen wir später.
- Die Dorade von beiden Seiten 3mal einschneiden und mit der Marinade einreiben. Marinade auch in den Bauch geben. Die 1/2 Zitrone in Scheiben schneiden und halbiert in den Bauch legen.
- Die Dorade von beiden Seiten 6 bis 7 Minuten direkt grillen.
- Immer wieder etwas von der Marinade auf den Fisch geben.
- Zu Fisch passen hervorragend Kartoffelecken.