Heute wird es mal wieder würzig, wir haben ein Südost afrikanisches Hähnchen für euch, das Peri Peri Chicken. Eine einfach und schnell zubereitete Marinade die Hähnchen richtig lecker macht.
Peri Peri Chicken
Benannt wird das Hähnchen nach der Nando Sauce Peri Peri. Wir werden aber nicht die gekaufte Sauce verwenden, sondern unsere eigene Marinade verwenden.
Die Geschichte von Peri Peri beginnt mit einem Pilgerer, der durch die Stadt Barcelos in Portugal reiste. Zu Unrecht wurde er des Diebstahls beschuldigt und zum Tode verurteilt. Abends wurde er dem Richter der Stadt vorgeführt, als der Richter grade Hähnchen essen wollte. Der Pilger rief verzweifelt „wenn ich unschuldig bin, möge dieser Hahn aufstehen und krähen!“. Einfach so stand der Hahn auf und krähte. Der erstaunte Richter ließ den Pilgerer frei. Von dem Tag an symbolisiert der Hahn von Barcelos Glauben, Gerechtigkeit und Glück.
Seit Jahrhunderten verwenden die Menschen in Südostafrika Peri Peri, um schärfe in ihr Essen zu bringen. Mit den afrikanischen Bird’s Eye Chilis.
Portugiesische Entdecker waren von dem Geschmack begeistert und fügten etwas Zitrone und Knoblauch hinzu. So landete die Peri Peri Sauce viele Jahre später in Rosettenville, Johannesburg in dem kleinen portugiesischen Restaurant namens Chickenland.
Im Jahr 1987 gingen zwei Freunde, eines Nachmittags, in dem kleinen Restaurant Mittag essen. Am Ende entstand die heutige Peri Peri Sauce von Nando.
Marinieren vom Peri Peri Chicken
Wir haben Hähnchenunterschenkel verwendet und diese ein paar mal eingeschnitten damit die Marinade nicht nur auf der Oberfläche ist, zusätzlich kann so die Hitze beim Grillen besser eindringen.
Wir haben das Hähnchen 4 Stunden marinieren lassen, besser ist hier eine längere Marinier-Zeit, am besten über Nacht.
Hilfreich ist hier das marinierte Hühnerfleisch zu vakuumieren, durch den Unterdruck kann die Marinade besser auf das Fleisch wirken und so hat man auch nach 4 Stunden Marinier-Zeit ein tolles Ergebnis.
Wir haben nicht die gesamte Marinade verwendet. Mit 3 EL, etwas Wasser und Rohrzucker haben wir uns einen Dip gemacht. Einfach die köchelnde Mischung 10 Minuten reduzieren lassen.
Schärfe des Peri Peri Chicken
Die Bird’s Eye Chilis haben schon ordentlich bums und man hat eine sehr feurige Marinade, wenn man will. Naldo selbst hat inzwischen selbst Saucen mit unterschiedlichem Schärfegrad, von Mild bis Hot. Verwendet so viel Schärfe wie ihr verträgt, verwendet weniger, wenn Kinder mitessen oder ersetzt Chili/Peperoni durch Paprika.
Indirektes Grillen
Es empfiehlt sich die Hähnchenteile indirekt zu Grillen, so verbrennt die Marinade nicht und der Geschmack bleibt erhalten. Nach 25 Minuten sollten die Hähnenteile eine Kerntemperatur von 76-80° C haben und sind fertig. Stellt euch unter den Hähnchen eine Tropfschale mit Wasser, um die heruntertropfende Marinade aufzufangen.
Die Hähnchen können natürlich auch bei 180° C Umluft im Ofen zubereitet werden.
Fazit zum Peri Peri Chicken
Peri Peri Marinade ist schnell gemacht und die Zutaten sind überschaubar. Passt euch das Rezept nach euren Vorlieben an und probiert es aus. Schnelles und leckeres Rezept aus Afrika.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 25 Minuten |
Wartezeit | 4 Stunden |
Portionen |
Kilo Hähnchen
|
- 1 kg Hähnchenteile
- 50 ml Olivenöl
- 6 Zehen Knoblauch
- 3 Stück Peperonis passt euch die Schärfe an
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1/2 Stück rote Paprika
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 1 TL geräucherte Paprika oder rosen scharf
- 1 TL Meersalz
- 1 Stück Zitrone
- 100 ml Wasser
- 3 TL Rohrzucker
Zutaten
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- Das Kerngehäuse der Paprika entfernen und Paprika, Peperoni und Petersilie grob klein schneiden. Von der Hälfte der Zitrone den Saft aus pressen, restliche Zitrone ist für später.
- Alles in ein Mixer geben und pürieren.
- 3 EL der Marinade aufheben und mit der restlichen Marinade das Hähnchen marinieren. Mindestens 4 Stunden marinieren lassen.
- Das Hähnchen indirekt Grillen bei einer Innenraumtemperatur von 160-180° C.
- Nach 25 Minuten sollte das Hähnchen bei einer Kerntemperatur von 76-80°C sein.
- Die Hähnchenteile mit etwas Petersilie und der restlichen Zitrone servieren.
- Die 3 EL Marinade mit 100ml Wasser verdünnen und 3 TL Rohrzucker unterrühren. Den Dip ca. 10 Minuten köcheln lassen, um ihn zu reduzieren.