Das wichtigste für eine BBQ Sauce ist die Basis. Wir zeigen heute, wie einfach eine leckere Basic BBQ Sauce in nur 25 Minuten zubereitet wird, genau das Richtige für einen Freitag Shorty. Warum kaufen, wenn doch selber machen so viel besser schmeckt?
Grundzutaten für ein BBQ Sauce
Eine BBQ Sauce kann viele Geschmacksrichtungen haben, wichtig ist die Basis auf der sich die Sauce aufbaut. Heute werden wir eine schnelle, einfache, aber unglaubliche leckere Basis einer BBQ Sauce zubereiten. Die Zutaten, die wir dafür verwenden, sind natürlich nicht in Stein gemeißelt und können ausgetauscht werden. Wir nutzen zum Beispiel Ahornsirup, aber genau so gut kann ein Honig verwendet werden oder stattdessen der Zuckeranteil erhöht werden.
Zu den Grundzutaten gehören Tomatenketchup, Tomatenmark, Balsamico Essig, Rohrzucker, Ahornsirup, Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Worcester Sauce. Da wir eine rauchige BBQ Sauce machen wollen, verwenden wir Rauchsalz und geben noch Liquid Smoke hinzu, das gibt der Sauce ein richtig leckeres Raucharoma.
Statt Zucker kann auch Honig verwendet werden oder Zuckersirup. Soll die Sauce nicht so dickflüssig sein, dann muss man weniger Tomatenmark verwenden und mehr Ketchup.
Fruchtige Note für die BBQ Sauce
Wir zeigen heute, wie man eine einfache BBQ Sauce herstellt, aber damit hören die Möglichkeiten natürlich längst nicht auf. Will man eine fruchtige Sauce selber machen, dann kann man unsere Sauce recht einfach erweitern. Wir verwenden gerne Marmeladen, um der Sauce eine fruchtige Note zu geben. Die Marmelade wird einfach beim Kochen zu der Sauce hinzugegeben. Wichtig ist der Zuckeranteil. Verwendet man eine süße Marmelade, dann sollte man den verwendeten Zuckeranteil halbieren, sonst wird die Sauce am Ende zu süß.
Natürlich kann man auch frisches Obst, wie zum Beispiel Mango oder Papaya verwenden. Bei frischem Obst empfiehlt es sich, dieses zu pürieren, wenn man keine stückige Sauce haben möchte. Das Obstpüree wird mit der Sauce zusammen gekocht.
Wer der Sauce Schärfe hinzugeben möchte, kann Chiliflocken oder frische Chili verwenden, auch hier gilt wieder, wer keine stückige Sauce haben möchte, püriert die Chili.
Haltbarkeit der selbstgemachten BBQ Sauce
Die Sauce sollte in einen sterilen Behälter abgefüllt werden, so abgefüllt ist die Sauce bis zu 6 Wochen im Kühlschrank haltbar. Grundsätzlich sollte man Saucen und Rubs immer nur so viel zubereiten, wie man auch wirklich benötigt, da mit der Zeit der Geschmack verloren geht.
Fazit zur BBQ Sauce
Die Sauce ist einfach unglaublich gut, sie ist schnell und ohne viel Aufwand zubereitet. Die Menge der Zutaten ist überschaubar gering und sie hat schon fast eine Geling-Garantie. Die Sauce ist süßlich und rauchig, genau unser Geschmack.
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Danke für eure Unterstützung!
Portionen |
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- 150 ml Tomatenketchup
- 150 ml Tomatenmark
- 90 ml Balsamico Essig
- 90 g Rohrzucker
- 35 g Ahornsirup
- 3 TL Rauchsalz
- 2 TL Pfeffer
- 3 EL Knoblauchpulver
- 6 EL Worcester Sauce
- 3 EL Liquid Smoke optional
Zutaten
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- Alle Zutaten vermengen.
- 25 - 30 Minuten köcheln lassen, dabei immer mal wieder umrühren.
- Die fertige Sauce noch warm in ein steriles Glas abfüllen.
- Die Sauce ist bis zu 6 Wochen im Kühlschrank haltbar.