Heute machen wir mal ordentlich Produktwerbung. Wir zeigen euch wie man aus einem gefrorenen Zwergzebu T-Bone-Steak ein unglaublich leckeres Sous Vide Steak zaubert. Welche Produkte wir dafür nutzen und wie wir das Steak zubereiten, das erfahrt ihr heute hier.
Zwergzebu T-Bone Steak Sous Vide
Da tut man jemanden einen Gefallen und als Dank bekommt man ein 1 Kg Zwergzebu T-Bone-Steak von Zwergzebu Gutshof Original in Sundern. Ein unglaublich schönes Stück Fleisch, das wir natürlich auch richtig zubereiten wollten.
Zwergzebu hat einen leichten Hauch an Wildgeschmack und einen tollen Geruch, der an Wald und Pfifferlinge erinnert. Wir haben als unsere Geräte für Sous Vide aufgerüstet, beziehungsweise ausgetauscht, damit wir ein perfektes Steak Sous Vide zubereiten können.
Steak richtig Sous Vide zubereiten
Sous Vide ist im Grunde die erweiterte Form eines Steaks Rückwärts zu grillen, das Steak wird indirekt fast auf die gewünschte Kerntemperatur gebracht und zum Schluss, bei hoher Temperatur, mit einer Kruste und Röstaromen versehen. Der Vorteil beim Rückwerts-Grillen, also wenn das Steak nicht erst direkt gegrillt wird und dann auf die gewünschte Kerntemperatur gebracht wird, ist die Kruste. Beim Vorwärts-Grillen wird die Kruste wieder weicher und das Fleisch reagiert auf die plötzlich Hitze anders, weshalb ein Rückwerts-Gegrilltes Steak einfach saftiger ist.
Sous Vide ist die erweiterte Form vom Rückwerts-Grillen. Wird beim Rückwerts-Grillen das Fleisch beim Erreichen der Kerntemperatur gleich mit der Kruste versehen, so wird beim Sous Vide Garen die Temperatur über eine längere Zeit gehalten, so kann das Fleisch schön zart werden, fast Butterzart.
Unser Steak ist von Haus aus schon verdammt lecker und so werden wir es nur mit Butter, Thymian und Rosmarin in das Sous Vide Bad geben. Unsere gewünschte Kerntemperatur ist 54-55 °C, also im unterem Medium Bereich. Damit wir die gewünschte Temperatur am Ende haben, wählen wir 51 °C für das Sous Vide Bad, da beim direkten Grillen die Kerntemperatur 3-4 Grad steigen wird.
Das T-Bone-Steak war Tiefgefroren und wir haben es Tiefgefroren in das Sous Vide Bad gegeben und einfach die Zubereitungszeit von 4 auf 5 Stunden erhöht und das Ergebnis bestätigt, das man es genau so machen sollte.
Neue Produkte zum Steak Sous Vide zuzubereiten
Wir haben ja bereits einmal Steak Sous Vide vs. Rückwerts-Grillen als Video verfilmt. Zu dem Zeitpunkt haben wir noch direkt auf den Anzündkamin das Steak gefinisht. Auch heute werden wir daran nicht viel ändern, aber unsere Hardware ist jetzt eine andere bzw. wurde die Hardware ergänzt.
Inkbird Vakuumierer INK-VS01
Wir hatten, wie die meisten in der Szene, einen Caso Vakuumierer, den gibt es in 2 Größen und davon hatten wir die kleine Variante. Bei dem ist eine Verschlussnase abgebrochen und so mussten wir immer drücken damit er vernünftig arbeitet. Zeit einen neuen zu kaufen.
Wir haben uns für den neuen Inkbird INK-SV01 entschieden aufgrund der Preis/Leistung vom Produkt. Der Inkbird Vakuumierer kostet 10 Euro mehr als der kleine Caso, aber wer bei Inkbird auf Angebote achtet, der bekommt ihn immer wieder günstiger angeboten.
Der Inkbird Vakuumierer INK-VS01 hat aber viele Funktionen die nur beim großen Caso enthalten sind und der kostet 40 Euro mehr.
Geliefert wird der Inkbird Vakuumierer INK-VS01 mit Vakuumierschlauch, Vakuumbeutel, Vakuumschlauch, Stromversorgung und Anleitung.
Der wichtigste Vorteil ist der Vakuumierschlauch beim INK-VS01. Mit dem Schlauch ist es möglich nicht nur Vakuumschläuche oder Beutel zu vakuumieren, sondern auch spezielle Dosen. Für Sous Vide wird der direkte Kontakt zum Gargut benötigt und dort sind weiterhin Vakuumbeutel notwendig, aber zum Marinieren oder Frischhalten von Lebensmitteln sind Dosen genauso gut geeignet. Bis jetzt haben wir immer zum Marinieren Beutel verwendet und diese anschließend entsorgt, die Dosen können wir mehrfach verwenden. Es ist somit wesentlich besser für unsere Umwelt.
Ein weiterer Vorteil ist der Cutter. Der Inkbird INK-SV01 hat einen eingebauten Cutter, nicht wirklich ein extra teuren Cutter, aber er macht was er soll, er schneidet Vakuumbeutel durch und erspart die Suche nach einer Schere. ´
Als letzten Vorteil kann der Vakuumierer auf zwei Arten vakuumieren, trocken und feucht. Dafür wird die Schweißnaht auf unterschiedliche arten erzeugt.
Dieser Vakuumierer bekommt von uns eine Empfehlung. Das Marinieren in der Dose ist zwar noch offen aber da wird der Inkbird INK-SV01 bestimmt auch meistern.
Locisne Sous Vide Bälle
Manche Sachen sind so klein und doch so hilfreich, das trifft auf diese kleinen Sous Vide Bällen von Locisne auf jeden Fall zu.
Diese 250 Sous Vide sind günstig in der Anschaffung und helfen beim Energie Sparen. Die Kugeln schwimmen auf der Oberfläche und mindern so den Wärmeverlust, so muss die Temperatur seltener angepasst werden. Zusätzlich verdunstet weniger Wasser und so muss auch bei längeren Sous Vide Vorgängen kein Wasser nachgefüllt werden. Die Kugeln sind frei von BPA und werden in einen Beutel mit Löchern aufbewahrt, in welchen die Kugeln trocken können.
Grade wenn man, wie wir, draußen das Essen zubereitet sind solche Kugeln einfach hilfreich.
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Inkbird Wlan Sous Vide ISV-100W
Wir haben nicht alles geändert, beim Sous Vide Stick verwenden wir immer noch den Inkbird Wlan Sous Vide ISV-100W. Seit unserem Test haben wir schon einiges mit dem Stick zubereitet und damit die Vorteile der Sous Vide Zubereitung lieben gelernt.
Laseraffe Anzündkamin – Komplettset
Wir hatten das Glück von Bastis Leckereien ein AZK Komplettset von Laseraffe zur Verfügung gestellt zu bekommen. Es gibt zwei Versionen vom Anzündkamin, der eckige ist etwas größer und die runde Version. Wir haben die runde Variante und sind begeistert.
Der AZK ist aus V2A und wiegt nicht grade wenig. Er hat eine saubere Verarbeitung auf und mach einfach nur einen hochwertigen Eindruck und der Eindruck täuscht nicht.
Der Anzündkamin besitzt einen Deckel, um beim Umfüllen den Funkenflug zu verhindern. Der Deckel ist vernietet und somit nicht abnehmbar.
Im unteren Bereich ist ein Sicherheitsauslass, der durch einen Hebel geöffnet werden kann und dann die Briketts nach unten fallen lässt. Der Hebel ist, wie auch der Haltegriff, hinter ein Hitzeschutz.
Im Komplettset enthalten ist ein Grillrostsystem enthalten. Mit einer Steckhalterung kann ein Grillrost auf verschiedenen Höhen am Anzündkamin angebracht werden. Natürlich ist auch das Grillrostsystem aus V2A Stahl.
Mit dem Grillrostsystem hab man ordentlich Power, um ein Steak direkt zu grillen und es schaut nicht nur klasse aus, es ist einfach klasse.
Nachdem unser Steak 5 Stunden Sous Vide vorbereitet wurde, wird es nun großzügig gesalzen und so kommt es auf den Grillrost vom Anzündkamin. Von jeder Seite gut 1 Minute Grillen und zum Schluss noch etwas das Fett grillen und schon schaut es unglaublich lecker aus. Kurz 2 Minuten Ruhen lassen, damit die Fleischsäfte sich wieder verteilen und das Fleisch kann gegen die Faser angeschnitten werden.
Als Pfeffer verwenden wir unseren selbstgemachten Fermentierten Pfeffer und es war unglaublich lecker.
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Danke für eure Unterstützung!
Hallo,
klasse Fotos! Das sieht wirklich nach einem unglaublich saftigen Steak aus! Vielen Dank auch für die Erklärung mit dem Rückwärtgrillen im Gegensatz zum herkömmlichen Vorwärtsgrillen 🙂
Danke für die Tipps und Anleitungen; weiter so!
Sehr gerne. Gruß D&D