Bei uns gab es letztens griechisch und wie es in Corona-Zeiten nun mal so ist haben wir es geholt und zu Hause gegessen. Es war alles lecker, nur die Souvlaki waren doch etwas trocken. Geschmacklich top, aber halt trocken. Gemacht waren die Souvlaki aus Schweinelachs, das wenig Fettanteil hat und somit schnell trocken werden kann.
Es gibt auch Souvláki aus Schweinenacken, schmeckt das gegebenenfalls besser und wo sind die Unterschiede zwischen dem traditionellen und dem neumodischen Souvlaki.
Was ist Souvlaki?
Souvláki, mit der Bezeichnung, gibt es seit den späten 1960ern, obwohl es Fleischspießen bereits vor mehr als 3000 Jahren in Griechenland gab. Souvlaki übersetzt ist Spießchen. In Athen wird das Gericht Kalamaki genannt.
Das Gericht besteht aus Schweinefleisch gewürzt mit Oregano, Salz und Zitronensaft, Pfeffer kann ist aber nicht immer dabei. Üblicherweise wird Souvlaki mit Holzspießen gemacht, die zuvor für längere Zeit in Wasser eingelegt wurden. Wir haben für die neumodischen Variante Doppelspeße aus Metall verwendet um, dem Fleisch einen besseren Halt zu geben.
In Griechenland bekommt man Souvláki am Imbiss und in Fastfood Restaurants angeboten, in zwei Varianten. Die eine Variante ist nur der Holzspieß mit etwas Zitronensaft, Salz und Oregano das mit einer Scheibe Weißbrot gereicht wird. Die zweite Variante ist Souvláki-Pita, bei dem das Souvláki Fleisch zusammen mit Tomaten, Zwiebeln, Tsatsiki und Pommes in ein Pitabrot serviert werden. In Restaurants erhält man es als Tellergericht.
Vergleichbar ist es in der türkischen Küche mit dem Shish Kebap und in der libanesischen Küche mit dem Shish Taouk, was natürlich beides nicht mit Schweinefleisch gemacht wird.
Souvlaki Unterschied zwischen Tradition und Neumodisch
Der wohl größte Unterschied ist der Cut vom Fleisch, aber genau der entscheidet zwischen lecker saftigen Spießen und nur gut gewürzt. Bei der traditionellen Variante wird Schweinenacken verwendet und bei der neumodischen Variante wird Schweinelachs oder Kotelett verwendet.
Früher wurde Souvlaki erst nach dem Grillen gewürzt und heute wird das Fleisch vorher mehrere Stunden mariniert. Durch das nachträgliche Würzen ist der Geschmack von Oregano und Zitrone viel intensiver und gibt dem Essen seinen typischen Geschmack.
Auf dem Grill wird die neumodische Variante pro Seite 3-4 Minuten direkt gegrillt und nur einmal gewendet. Die traditionelle Art wird alle 1 bis 1 1/2 Minuten um 90° gedreht und ist fertig, wenn das Fleisch eine schöne Bräune hat.
Souvlaki aus der Pfanne
Egal ob traditionell oder neumodisch, beide Varianten werden direkt über der Hitze zubereitet somit können auch beide Arten in eine Grillpfanne gemacht werden.
Fazit zu unseren Souvlaki
Beide Varianten waren besser als die Souvlaki, die wir letztens vom Griechen geholt hatten. Das neumodischen war lecker und noch sehr saftig, aber es verliert auf dem Teller auch schnell an Saftigkeit. Durch den hohen Fettanteil im Schweinenacken bleibt das Fleisch bei der traditionellen Variante einfach saftiger und durch das Würzen ist der Geschmack einfach viel intensiver. Wir sind uns ja selten einig, aber diesmal war die Meinung eindeutig. Somit ist für uns der traditionelle Weg der geschmacklich bessere und auch der zeitliche Aufwand ist bei der Methode einfach geringer. Wer weniger Fett im Essen haben möchte, muss natürlich auf die neumodischen Zubereitung setzten.
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Danke für eure Unterstützung!
Souvlaki - Tradition vs. Neumodisch
Zutaten
- 500 g Schweinenacken das Fleisch sollte ca. 2 Zentimeter dick sein
- 1 EL Meersalz
- 1 EL Oregano
- 1 Stück Zitrone
Anleitungen
- Knoblauch reiben, Zitronen ausdrücken und das Fleisch in 5-6 cm große Stücke schneiden.
- Das Fleisch mit den allen Zutaten für 3-4 Stunden marinieren.
- Spieße ja nach Größe mit 2-3 Stück Fleisch versehen.
- Fleisch von beiden Seiten 3-4 Minuten direkt grillen. Zum Servieren noch mit etwas Zitrone beträufeln.
- Das Fleisch in kleine Rechteckt schneiden von 2 x 5 cm.
- Das Fleisch auf Spieße verteilen, bei Holzspießen darauf achten das diese vorher gewässert wurden. Das Fett sollte außen sein, damit es gut angegrillt wird.
- Die Spieße direkt grillen und alle 1 - 1 1/2 Minuten um 90° drehen.
- Salz und Oregano vermengen.
- Die Souvlaki sind fertig, wenn das Fleisch eine gute Bräune hat. Zum Servieren Oreganosalz und Zitronensaft auf die fertigen Spieße geben.