Wir hatten dieses Jahr wirklich schon häufig Rezepte mit Tortillas, aber ein mexikanisches Rezept fehlte uns noch und das sind Quesadillas. Heute machen wir leckere grilled Chicken Quesadilla mit gegrillten Hähnchen, Gemüse und ein ordentlichen Schuss BBQ.
Mexikanische Quesadillas
Quesadillas sind eine typisch mexikanische Tortilla Speise. Das Original Rezept beinhaltete nur Tortilla mit Oaxaca Käse, welcher zwischen einer zusammengeklappten Tortilla gelegt wurde und dann gebacken oder frittiert wurde. Dazu wurden grüne und rote Salsa, gehackte Zwiebeln und Guacamole serviert. Heute wird Quesadilla in Mexiko-Stadt und Umgebung mit vielen Zutaten zubereitet wie Fleisch, Pilzen, Kartoffeln oder Kürbisblüten. Neben backen und frittieren gibt es noch eine weitere Zubereitungsmöglichkeit, bei der die rohe Tortilla-Masse gefüllt wird und dann in Fett ausgebacken wird, ähnlich einer Calzone. Bei einer Quesadilla ist es wichtig, das sie geklappt und nicht gerollt wird.
Die Quesadilla hat ihren Ursprung im kolonialen Mexiko. Das Gericht hat sich über viele Jahre hinweg verändert und weiterentwickelt, da mit verschiedenen Variationen experimentiert wurde.
Zubereitet werden Quesadillas traditionell auf einen Comal, einer gusseisernen Pfanne. Bei der Zubereitung wird kein Öl verwendet.
Achtung bei Bestellungen in Mexiko-Stadt! Während in den meisten Teilen Mexikos Quesadillas mit Käse zubereitet werden, ist es in Mexiko-Stadt anders. In Mexiko-Stadt wird die Quesadilla nicht automatisch mit Käse zubereitet, nach Käse muss ausdrücklich gefragt werden.
Burritas die USA Quesadillas
In den USA gibt es eine eigene, weit verbreitete Variante der mexikanischen Quesadillas, die Burritas. Burritas bestehen aus zwei Tortillas, welche wie bei einem Sandwich mit Käse und weitere Zutaten gefüllt und gebacken werden. Burritas sind nicht zu verwechseln mit Burritos.
Zutaten unserer grilled Chicken Quesadillas
Die Zutaten für Quesadillas sind überschaubar, Hähnchenbrust, eine grüne Paprika, eine rote Paprika, schwarze Bohnen aus der Dose, rote Zwiebel, Jalapeno, BBQ Sauce, viel Käse und natürlich Tortillas.
Nicht nur die Zutaten sind überschaubar, auch die Zubereitung geht wirklich schnell. Gemüse wird gebraten bis zur gewünschten Bissfestigkeit und auch die Hähnchenbrust ist schnell gegrillt. Ist die Füllung erst mal vorbereitet, sind die Quesadilla im Minutentakt fertiggestellt. Tortillas füllen mit der Gemüse/Hähnchenmischung ordentlich mit Käse bestreuen, zusammenklappen und kurz von beiden Seiten anbraten, anschließend noch etwas im indirekten Bereich liegen lassen, damit der Käse schmilzt.
Tipp zum Wenden der Quesadilla
Am einfachsten sind die Quesadilla zu wenden, wenn man mit einem Wender von der offenen Seite drunter geht und dann über die geschlossene Seite wendet, dann fällt so gut wie nichts heraus.
Fazit zu grilled Chicken Quesadillas
Lust auf ein Starter oder nur ein paar Snacks zum Fußball oder Kinoabend, dann sind Quesadillas eine richtig gute Wahl. Die Füllung kann schon früher vorbereitet werden und wenn dann serviert werden soll, sind die Quesadillas im Handumdrehen fertig. Geschmacklich ist es natürlich sehr abhängig von der BBQ Sauce, wir haben unsere selbst gemachte BBQ Sauce verwendet mit ordentlich Rauch und es war richtig lecker.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 30 Minuten |
Portionen |
Quesadillas
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- 5 Stück Tortillas
- 2 Stück Hühnerbrüste
- 3 EL BBQ Rub für Hähnchen
- 1 Dose Schwarze Bohnen
- 1/2 Stück Rote Zwiebel
- 1 Stück Jalapeno
- 1 Bund Koriander
- 250 g Cheddar
- 5 EL BBQ Sauce
- 1 Stück rote Paprika
- 1 Stück Grüne Paprika
Zutaten
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- Rote & grüne Paprika in dünne Streifen schneiden, Zwiebel in feine Halbringe schneiden und Jalapeno und Koriander fein schneiden
- Hähnchen mit dem Rub würzen.
- Das Hähnchen indirekt bis zu einer Kerntemperatur von 65 °C grillen und dann von beiden Seiten ca. 3 Minuten grillen, bis wir eine Kerntemperatur von 80 °C erreicht haben.
- Das Gemüse in einer Pfanne zubereiten. Erst die Zwiebel und Jalapeno anbraten, bis die Zwiebel leicht glasig wird, dann die Paprika hinzugeben und braten. Hat die Paprika nur noch etwas Biss, kommen die schwarzen Bohnen hinzu die nur erwärmt werden sollen.
- Das Hähnchen klein schneiden und zusammen mit dem Gemüse, Koriander und der BBQ Sauce vermengen.
- Die Hälfte der Tortilla mit der Füllung belegen und mit Käse bedecken. Tortilla zusammenklappen.
- Quesadilla von beiden Seiten kurz (ca. 30 Sekunden) angrillen, am besten geht das mit einer Grillplatte.
- Quesadilla indirekt noch etwas ziehen lassen, bis der Käse vollständig geschmolzen ist.
- Quesadilla in der Mitte durchschneiden und servieren.