Als wir beim Inder einkaufen waren, lagen an der Kasse Guaven. Da meine Frau Guaven liebt, hab wir welche mitgenommen. Auf den Weg nach Hause überlegten wir uns daraus eine Guave BBQ Sauce zu machen. Wie gut die Idee war zeigen wir euch heute.
Was sind Guaven?
Zunächst einmal ist die Guave eine Beerenfrucht, obwohl sie die Größe und das Aussehen einer Birne hat und sogar Kerne besitzt, handelt es sich bei der Guave nicht um ein Kernobstgewächs.
Die Guave oder Guayaba beziehungsweise Guajave wie sie auch heißt, wächst in tropischen und subtropischen Ländern. Die Guave ist ein Myrtengewächs und ein Immergrün.
Guaven gibt es, je nach Art, in verschiedenen Farben. Das Hauptanbauland für Guave ist Indien und da haben die Guaven meist weißes Fruchtfleisch und außen gelb oder grün.
Guave eignet sich hervorragend als Saft, Gelee und Marmelade. Guaven sind reichhaltig an Vitamin C und Ballaststoffen.
Man kann die Samen der Guave mitessen, aber die Samen der Guave schmecken recht bitter, weshalb wir die Samen nicht für unsere Sauce verwenden.
Kauf und Reife von Guave
Im Sommer bekommt man Guaven inzwischen in gut sortierten Supermärkten und fast das ganze Jahr im indischen Supermarkt. Die Guave ist meist noch nicht reif genug für den Verzehr und sollte noch einige Tage nachreifen. Bei Zimmertemperatur eingewickelt in Zeitungspapier ist die Guave innerhalb 2-3 Tage Reif und sollte innerhalb einer Woche gegessen werden. Im Kühlschrank hält die Guave ca. 2 Wochen.
Wenn die Guave auf leichten druck reagiert und einen exotischen Duft abgibt, dann ist es Zeit die Guave zu essen.
Ich bekomme keine Guave für die Guave BBQ Sauce
Wer keine Guave bekommt, kann auf Guavenpaste zurückgreifen, die gibt es zum Beispiel bei Amazon. Wir wollten auch Guavenpaste verwenden wurden aber weder im indischen Supermarkt fündig noch im Asia-Shop, aber das war wohl auch gut so, da die Sauce mit frischer Guave hervorragend geworden ist.
Alternativen für die Guave BBQ Sauce?
Wer weder Guave noch Guavenpaste bekommt, der kann natürlich auch anderes Obst verwenden. Sowohl Mango als auch Ananas eignen sich immer für eine fruchtige BBQ Sauce. Einfach statt 2 Guaven eine Mango oder eine halbe Ananas verwenden.
Zu was passt die Guave BBQ Sauce?
Das leicht süßliche mit der schärfe der Chipotles in Adobo passt hervorragend zu Hähnchen, Rippchen oder Schwein.
Muss ich Chipotles in Adobo nutzen?
Der Geschmack von Chipotles in Adobo ist schon sehr markant und gibt der Sauce zur Schärfe auch noch einen leckeren Geschmack mit. Wie man selber Chipotles in Adobo macht haben wir bereits gezeigt und von dem Rezept ist auch unsere Chipotle gewesen. Chipotles in Adobo bekommt man in gut sortierten Supermärkten oder bestellt es Online.
Alternativ kann eine Jalapeno verwendet werden mit ein Teelöffel Tomatenmark, Prise Pfeffer und ein 1/2 gemahlener Teelöffel Kreuzkümmel.
Haltbarkeit der Sauce
Luftdicht verschlossen in saubere Gläser sollte die Sauce mindestens 4 Monate halten. Abgefüllt in ein sauberes Glas und im Kühlschrank hält die Sauce ca. 2 Wochen.
Fazit zur Guave BBQ Sauce
Die Sauce ist mehr aus dem Zufall entstanden, gesehen, gekauft und was jetzt? Dabei wird es aber nicht bleiben. Die Sauce ist inzwischen alle und wird demnächst wieder gemacht. Das Zufallsprodukt ist nämlich richtig lecker. Es ist nicht zu süß und nicht zu scharf, es ist genau die richtig geschmackliche Mischung geworden. Durch die kurze Kochzeit und die geringe Vorbereitung ist es eine schnelle BBQ Sauce, die bei einem BBQ nicht fehlen sollte.
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Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 30 Minuten |
Portionen |
ml
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- 2 Stück Guaven
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Stück Chipotle in Adobo mit 1 EL Sauce
- 1 Stück Limette
- 150 g Ketchup
- 1 EL Butter
- 1 EL Rohrzucker
- 1/4 TL Salz
- 2 EL Worcestersauce
Zutaten
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- Guaven vierteln und entkernen. Die Guave in kleine Würfel schneiden. Knoblauch klein schneiden und Limette auspressen.
- Butter schmelzen.
- Ketchup hinzu geben und kurz erhitzen.
- Wasser hinzugeben.
- Chipotles in Adobo und Sauce hinzugeben und 1 Minute köcheln lassen.
- Knoblauch und Guave hinzugeben und 1 Minuten mit köcheln lassen.
- Restliche Zutaten hinzugeben und die Sauce bei mittlere Hitze 20 Minuten reduzieren.
- Sauce pürieren und abfüllen.