Ich wollte schon lange im Urlaub mal Fisch frisch vom Kutter kaufen und dieses Jahr war es endlich so weit. Im Hafen von Burg auf Fehmarn gibt es nicht nur einen tollen Markt, wer früh morgens am Hafen ist, kann direkt vom Fischkutter frisch gefangenen Fisch kaufen. Netter Schnack und ein super Preis bereichern die Erfahrung. Was noch fehlt, ist ein leckerer Fisch Rub und da ist mein Fischi Powder genau das richtige Fisch Gewürz mit seiner leckeren Dill-Note passt er perfekt zum gedämpften Fisch.
Fisch direkt vom Kutter für das Fisch Gewürz
Wer an einer deutschen Küste Urlaub macht und gerne Fisch ist, der freut sich natürlich über die vielen Fischstände, an denen es köstliche Fischbrötchen gibt mit den leckersten Variationen oder er nutzt die Möglichkeit, selber Fisch zu fangen, wenn er denn die Angelgenehmigung dafür besitzt.
Ich nutze die Möglichkeit, die Fischer direkt morgens anzusprechen, um zu sehen, was sie gefangen haben, denn meistens verkaufen kleine Fischer ihren Fang direkt vom Kutter. So besteht auch die Möglichkeit im Hafen von Burg auf Fehmarn. Morgens ab 7 Uhr kommen die Fischer wieder zurück mit ihrem Fang. Die Fischer, bedeute für Burg, 3 Fischer, wobei beim Dreh nur ein Fischer da war und die anderen 2 waren zu der Zeit grade krank.
Viel hatte er nicht gefangen, die Bestände sind aufgrund des Wetters dieses Jahr gering, man hofft auf die Makrelenzeit, welche nun langsam startet. Ich habe mich für einen kleinen Dorsch entschieden und habe dafür 1 Euro bezahlt, bekommen habe ich dazu einen netten ausgiebigen Schnack über die Bedingungen eines Fischers in der Ostsee. Man kauft halt nicht einfach einen Fisch, sondern ein Stück norddeutscher Geschichte. Nächstes Jahr steht leider auch für einen der letzten drei Fischer auf Burg die Rente an und dann sind es nur noch zwei Fischer.
Fischi Powder – Fisch Gewürz selber machen
Das Fischi Powder ist mit 8 Gewürzen schnell selber gemacht und bekommt durch den Dill Anteil einen perfekten Geschmack für Fisch. Die meisten Zutaten sind gängige Zutaten wie Knoblauchpulver, getrocknete Petersilie, Salz, Oregano und Piment. Die anderen 2 Zutaten können auch durch andere ersetzt werden, wie für geräuchertes Paprikapulver auch Paprikapulver rosenscharf verwendet werden kann oder für den selbst gemachten Zitronenpfeffer auch ein anderer Pfeffer verwendet werden kann.
Fisch mit Fisch Gewürz in Butcherpaper garen
Fischfilet auf dem Grill zubereiten, funktioniert am besten, wenn man das Filet indirekt zubereitet, damit es nicht verbrennt oder zu trocken wird. Ganz einfach geht es, wenn der Fisch eingepackt wird und nur wenig Flüssigkeit bei der Zubereitung verliert. Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten, in vielen Ländern werden für eine schonende Zubereitung Bananenblätter verwendet, in Australien wird eine Rinde verwendet, das heißt Paperbark, die USA verwendet immer noch gerne Alufolie und ich habe Butcherpaper verwendet. Butcherpaper hält Hitze besser aus als Backpapier und damit ist es ohne Problem möglich, Fisch schonend zu garen. Wer kein Butcherpaper hat, der kann auch Backpapier mit Alufolie umwickelt verwenden.
Fazit zum Fisch Gewürz
Zum frischen Fisch braucht es nur noch das richtige Gewürz und die richtige Zubereitungsmethode. Fischi Powder gibt dem Fisch die richtige Würze und mit der schonenden Zubereitung in Butcherpaper auf Bio Orangen kommt noch eine leckere Zitrusnote hinzu. Einfach lecker.
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Vorbereitung | 5 Minuten |
Portionen |
g
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- 3,3 g getrockneter Dill das ist 1 EL
- 0,8 g getrocknete Petersilie das ist 1 EL
- 9,19 g geräuchteres Paprikapulver das ist 1 EL
- 2,84 g Knoblauchpulver das ist 1 TL
- 7,3 g Salz das ist 1 EL
- 5,7 g Zitronenpfeffer das ist 1 TL
- 3,93 g Oregano das ist 1 EL
- 0,78 g Piment das ist 1/4 TL
- 2 Stück Fischfilet
- 2 Stück Bio Orangen
- Butcher Paper
Zutaten
Fischi Powder
Fisch in Butcher Paper
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- Piment mit Salz mahlen, durch die Salzkristalle wird Piment besser gemahlen.
- Alle Zutaten gut vermengen.
- Fischfilet mit Fischi Powder würzen und Orangen in Scheiben schneiden.
- Fisch auf Orangenscheiben legen und von oben mit Orangenscheiben bedecken und gut in Butcher Paper einwickeln.
- Den Packchen 15-20 Minuten direkt grillen und gelegentlich drehen.
- Der Fisch sollte noch etwas glasig sein. Guten Appetit.