Die Currywurst, wer hat Sie erfunden? Es war nicht Herbert Grönemeyer, soviel ist sicher! Lang galt Herta Heuwer als Erfinderin der Currywurstsauce. Was sicher ist, sie hat ihre Sauce 1959 patentiert. Es sollen jetzt aber neue Dokumente beweisen das Ludwig Dinslage die Currywurstsauce bereits im September 1946 für die Briten serviert hat, in der Schlossküche von Hannover. Demnach wurde die Currywurstsauce in Hannover erfunden. Wie es auch gewesen sein mag, wir haben für euch Currywurst mit Mango-Curry-Sauce gemacht und die ist richtig lecker geworden.
Currywurst mit Mango-Curry-Sauce
Wir wollen unserer Currywurst eine fruchtige Note geben und kochen eine Mango-Curry-Sauce. Die Sauce ist genau die richtige Mischung aus scharf und fruchtig geworden. Einfach lecker geworden.
Die Sauce kann auch 6 Monate im Einmachglas aufbewahrt werden.
Fazit
Schärfe trifft fruchtig. Die Fruchtnote war dezent und hat den Currygeschmack nicht überlagert. Eine gelungene Sauce nicht nur für Currywurst.
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Currywurst mit Mango-Curry-Sauce
Zutaten
- 6 Stück Currywürstchen
- 30 g Ingwer
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 Stück gelbe Chillischote
- 1 Stück Schalotte
- 1 Stück Mango
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Worcestersaucen
- 1/2 Stück Limette
- 100 ml Gemüsefond
- 400 g passierte Tomaten
- 1 EL Xucker Bonxe Alternativ 2 EL Brauner Rohrzucker
- 1 TL Oregano getrocknet
- 3 TL Kurkuma Alternativ Currypulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 10 ml Planzenöl
Anleitungen
- Schalotten schälen und fein würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Bei Bio Ingwer kann man die Schale dran lassen. Chilischote längs aufschneiden, das Kerngehäuse entfernen und fein hacken.
- Mango schälen, vom Kern schneiden und würfeln.
- Öl erhitzen. Schalotten, Ingwer und Knoblauch etwas andünsten.
- Kurkuma, Kreuzkümmel und Chili hinzugeben und ca. 1 Minute etwas anbraten.
- Tomatenmark hinzugeben und eine weitere Minute anbraten.
- Zucker hinzugeben und 2-3 Minuten weiter anbraten.
- Mango hinzugeben und kurz mit anbraten lassen.
- Tomaten hinzugeben und 2-3 Minuten anbraten.
- Gemüsefond, Worcestersaucen und Oregano hinzugeben Die Sauce für 45 bis 60 Minuten einkochen lassen.
- Die Sauce mit einem Pürierstab zu einer cremigen Sauce verarbeiten.
- Die Currywurst von allen Seiten direkt grillen, bis die Wurst die gewünschte Bräune hat.
Rezept Hinweise
Die Sauce kann bis zu 6 Monate in Einmachgläsern gelagert werden.