Wir holen noch mal den Dutch Oven raus und zeigen euch ein einfaches, schnelles und unglaublich leckeres Rezept aus Ungarn, wir machen Chicken Paprikash – ungarisches Paprikahuhn. Wie man mit wenig Aufwand, überschaubaren Zutaten ein tolles Hühnchen aus dem Dutch Oven zaubert, das zeigen wir euch heute.
Chicken Paprikash aus Ungarn
Ungarn ist nicht nur Gulasch und Langos, nein es gibt noch viele weitere leckere Gerichte aus Ungarn. Heute zeigen wir wie man Chicken Paprikash im Dutch Oven zubereitet.
Das Rezept steht schon etwas länger auf unserer ToDo-Liste, aber es ist immer etwas dazwischen gekommen. Als Marvel Fan ist mir das Rezept natürlich in Civil War aufgefallen als es Vision zubereitet und Wanda ihn fragt „Ist das Paprikash?“ und schon war es auf unserer Liste drauf. Nun haben wir uns die Zeit genommen und mit dem Rezept beschäftigt.
Chicken paprikash oder Paprika Chicken oder Paprikahuhn ist ein beliebtes Gericht aus Ungarn. Der Name kommt von der reichlichen Verwendung des Gewürz Paprika edelsüß, ein Gewürz, das in der ungarischen Küche häufig verwendet wird. Das Paprika Gewürz gibt dem Gericht eine rosige Farbe. Das Hähnchenfleisch wird über einen längeren Zeitraum in der Sauce gekocht. Chicken Paprikash ähnelt dem ungarischen Gulasch sehr.
Das richtige Fleisch für Chicken Paprikash
Für das Paprikahuhn gibt es viele unterschiedliche Rezepte und auch beim Hähnchenfleisch unterscheiden sich die Rezepte. Einige Rezepte nutzen Hühnerbrust, das geht schnell und ist mit wenig Aufwand verbunden. Das Fleisch muss nur etwas klein geschnitten werden aber mehr ist nicht zu tun. Andere verwenden Keule oder Unterkeule mit Haut. Das Fleisch sollte sich nach der Zubereitung gut vom Knochen lösen lassen, aber man hätte doch Knochen im Essen.
Wir haben uns für ausgelöstes Fleisch aus der Keule entschieden mit Haut. Der Vorteil ist das an der Keule mehr Fett enthalten ist als in der Brust und so das Fleisch auch bei längerer Zubereitung schön saftig und zart bleibt. Die Haut war allerdings nicht so toll, etwas zu weich, beim nächsten Mal werden wir das Hähnchen länger auf der Hautseite anbraten. Die Haut kann aber auch einfach nach der Zubereitung entfernt werden.
Beilagen zu Chicken Paprikash
Das Gericht wird traditionell mit Nokedli gegessen, das sind knödelartigen gekochten Eiernudeln. Nokedli ähnlich stark der deutschen Spätzle. Andere Beilagen, mit denen Chicken Paprikash serviert werden kann, sind Tagliatelle, gekochte Bandnudeln, Reis oder Hirse. Auch Salzkartoffeln oder Semmelknödel passen hervorragend zum ungarischen Paprikahuhn.
Chicken Paprikash mit Briketts zubereiten
Das Essen braucht nicht viel Hitze, verwendet man Greek Fire oder Longhorn Briketts so reichen 4 Stangen für die Zubereitung aus. Am Anfang, zum Anbraten braucht man viel Hitze von unten und beim köcheln benötigt man 2 Briketts auf und unter dem Dopf. Sobald das Fleisch hinzugegeben wird, reicht noch weniger Hitze aus um das Paprikash zu köcheln.
Chicken Paprikash in der Küche zubereiten
Am einfachsten kann man das Rezept in einem Schmortopf zubereiten, oder einem anderen Topf der sowohl auf dem Herd als auch im Ofen genutzt werden kann.
Das Anbraten findet am Herd statt und erst der letzte Schritt, wenn das Hühnerfleisch wieder in den Topf gegeben wird, dann kommt der Topf in den Ofen bei 160 °C für 30 Minuten.
Fazit zu Chicken Paprikash
Die Zutaten für das Gericht sind überschaubar, der Aufwand ist gering, die Zubereitung benötigt gut eine Stunde und man wird dafür mit einem richtig leckeren Gericht belohnt. Die Haut vom Hähnchen war nicht optimal, aber sie kann auch leicht entfernt werden, das Fleisch war dafür saftig und unglaublich lecker. Paprikash kann man zu vielen unterschiedlichen Beilagen essen und schmeckt einfach richtig gut. Wer es bis jetzt noch nie gemacht hat, der sollte es jetzt nach unserem Rezept unbedingt mal ausprobieren.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 15 Minuten |
Kochzeit | 50 Minuten |
Portionen |
Personen
|
- 1 Kilo Hähnchenfleisch Polo Fino, Brustfilet oder Keulen
- 1 Kilo Spätzle
- 3 STück Mittlegroße Zwiebeln
- 1 Stück Grüne Paprika
- 1 Dose Tomatenstückchen
- 200 ml Sour Cream (Schmand)
- 60 ml Kochsahne
- 350 ml Hühnerbrühe
- 2 EL Schweineschmalz
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 3 EL Paprikapulver edelsüß
- 2 Tl Cayennepfeffer
- 2 TL Pfeffer
- 2 TL Salz
- 1 Bund Koriander
- 1 TL Meersalz
- 1 Stück Frühlingszwiebel Deko
Zutaten
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- Hähnchen vorbereiten. Waschen ggf. Haut entfernen.
- Zwiebeln fein schneiden, Paprika grob schneiden, Koriander grob hacken, Knoblauch fein reiben oder schneiden.
- Dutch Oven vorheizen und Schmalz hinzugeben. Hähnchen von beiden Seiten 5-7 Minuten anbraten.
- Hähnchen herausnehmen und beiseite stellen. Hitze etwas reduzieren und Zwiebeln glasig braten, dann Knoblauch hinzugeben und 3-4 Minuten mit anbraten und anschließend die Paprika hinzugeben.
- Pfeffer und Cayennepfeffer hinzugeben und eine Minute mit anbraten lassen.
- Tomaten, Brühe und Paprikapulver hinzugeben. 5 Minuten köcheln lassen.
- Koriander, Sahne, Schmand hinzugeben und verrühren.
- Das Fleisch auf das Paprikash legen und bei geringer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
- Spätzle nach Packungsbeilage zubereiten und mit dem Chicken Paprikash servieren.