Die Tage werden kürzer und die Nächte kälter, es ist endlich wieder Zeit, den Dutch Oven einzuheizen. Dieses Jahr starte ich mit einem lecker deftigen Eintopf aus Vietnam, einem Rindfleisch Stew,. Es gibt das traditionelle vietnamesische Gericht Bò Kho.
Bò Kho
Bò Kho ist ein traditionelles vietnamesisches Gericht, das oft als Rindfleisch-Eintopf übersetzt wird. Es ist ein herzhaftes Gericht, das aus Rindfleisch, Gemüse und Gewürzen zubereitet wird und oft mit Reisnudeln oder französischem Baguette serviert wird.
Die Hauptzutat in Bò Kho ist Rindfleisch, typischerweise in Form von Rindfleischstücken oder -scheiben. Das Fleisch wird in einer würzigen Brühe gekocht, die oft Zutaten wie Zitronengras, Fischsauce, Sojasauce, Sternanis, Nelken, Koriander, Knoblauch und Zwiebeln enthält. Das Gericht enthält auch Gemüse wie Karotten und gelegentlich Kartoffeln.
Bò Kho wird normalerweise in einem Topf oder einer Pfanne zubereitet. Das Rindfleisch wird zusammen mit den Gewürzen und Gemüsen in der Brühe gekocht, bis es zart ist. Dies kann eine Weile dauern, da das Fleisch schmoren muss, um seine zarte Textur zu erhalten. Das Ergebnis ist ein reichhaltiger, aromatischer Eintopf.
Man kann es auf verschiedene Arten servieren. Es wird oft in einer tiefen Schüssel über Reisnudeln gegossen und mit frischen Kräutern wie Koriander und Thai-Basilikum garniert. Alternativ kann es auch mit einem französischen Baguette serviert werden, das in die Brühe getunkt wird.
Der Eintopf ist in Vietnam weit verbreitet und wird in verschiedenen Regionen des Landes zubereitet. Es gibt regionale Variationen, die sich in den Zutaten und Gewürzen unterscheiden können. In einigen Versionen wird beispielsweise Kokosmilch hinzugefügt, um dem Gericht eine cremige Note zu verleihen.
Es ist in Vietnam und in vielen vietnamesischen Restaurants auf der ganzen Welt ein beliebtes Gericht. Es ist bekannt für seinen herzhaften Geschmack und seine reiche, duftende Brühe.
Bò Kho in der Küche zubereiten
Für die Zubereitung reicht Hitze von unten vollkommen aus, weshalb das Gericht auch in einem großen Topf auf dem Herd zubereitet werden kann. Wie bei der Zubereitung im Dutch Oven auch darauf achten, das es Phasen gibt, bei denen mit wenig Hitze gearbeitet werden und Phasen, bei denen mehr Hitze benötigt werden.
Fazit Bò Kho
Genau das richtige für die kalten Tage, ein leckerer deftiger Eintopf mit asiatischem Geschmack und einfache Zubereitung und lecker zartes Rindfleisch.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 2 Stunden |
Wartezeit | 30 Minuten |
Portionen |
Portionen
|
- 1 kg Rindfleisch (falsches Filet, Hüfte oder Schulterfilet)
- 2-3 Stück Zitronengras
- 3 EL Fischsauce
- 2 TL helle Sojasauce
- 1 1/2 TL 5 Gewürze Pulver
- 120 ml Rapsöl
- 2 Stück große Schalotten
- 3 El gehackte Ingwer
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 400 ml Stückige Tomaten aus der Dose
- 2 Stück Sternanis
- 2 Stück Lorbeerblatt
- 1/2 TL Meersalz
- 1000 ml Wasser
- 500 g Karotten
- 1 Bund Koriander
- 20 Blätter Minze
Zutaten
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|
- Das Fleisch würfeln und vom Zitronengras die äußere Schicht entfernen, den Rest anschlagen und vierteilen.
- Fischsauce, Zucker und 5 Gewürze Pulver verrühren und das Fleisch zusammen mit dem Zitronengras für 30 Minuten marinieren.
- Ingwer, Schalotten und Knoblauch fein schneiden. Den Dutch Oven mit 1 EL Öl ordentlich erhitzen.
- Das Fleisch in mehreren Portionen anbraten, immer nur so viel, das der Boden grade bedeckt ist.
- Das Fleisch soll nicht durchgebraten werden, nur so das 3 Seiten etwas angebraten sind, dann wird das Fleisch wieder entnommen.
- Hitze verringern, restliches Öl hinzugeben und erhitzen. Darin dann die Schalotten, Knoblauch und Ingwer für 3 Minuten anbraten.
- Tomaten, Sternanis, Lorbeerblätter und Salz hinzugeben für 12-14 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
- Fleisch, Zitronengras und Fleischsaft wieder hinzugeben. 5 Minuten ziehen lassen.
- Temperatur erhöhen und das Wasser hinzugeben und zum Kochen bringen. Sobald es köchelt, kommt der Deckel drauf und die Temperatur wird verringert. Der Eintopf köchelt jetzt für 75 Minuten.
- Karotten schneiden, etwas kleiner als das Fleisch und hinzugeben und weitere 45 Minuten köcheln lassen.
- Sternanis, Zitronengras und Lorbeerblätter entnehmen und Koriander und Minze hacken und hinzugeben und unterrühren.
- Serviert wird Bò Kho traditionell mit Baguette.