Wir hatten mal Lust auf eine zusammenhängende Serie, also ein paar Folgen zum gleichen Thema zu machen. Wir haben uns für das leckere Thema Bacon entschieden und so eröffnen wir unsere Bacon Wochen mit einer leckeren Bacon Jam oder zu deutsch, Speck Marmelade.
Heute machen wir 2 Arten vom Rezept, einmal mit Whisky und einmal ohne Whisky, aber sonst sind beide Rezepte identisch.
Warum Bacon Jam und nicht Speck Marmelade?
Auf Facebook wurden wir erst vor kurzen gefragt:
Immer die englischen Begriffe könnt Ihr keine deutschen Begriffe nehmen?
Klar könnten wir die Bacon Jam einfach Speck Marmelade nennen, aber es ist nun mal eine amerikanische Erfindung und hat somit auch einen englischen Namen.
Dann gibt es auch noch die EU und deren Eurokraten. Seit 2008 ist Marmelade ein Fruchtaufstrich, der ausschließlich aus Zitrusfrüchten bestehen darf. Somit machen wir heute Konfitüre, um genau zu sein, Konfitüre extra, da der Speckanteil mehr als 250 Gramm beträgt. Wer es gern auf Deutsch hat, wir machen heute Speck Konfitüre Extra.
Mit oder ohne Whisky
Der größte Unterschied zwischen allen Rezepten, die es im Internet gibt, ist die Verwendung von Whisky, bei 80 % aller Rezepte wird Whisky verwendet.
Wir sind nun mal ein Team aus Tochter und Vater und da trinkt die eine Hälfte kein Alkohol.
Beim Kochen entweicht der Alkohol aus der Bacon Jam
Bevor jetzt die Diskussion losgeht, ob Alkohol beim Kochen verschwindet oder nicht oder doch ein Restalkohol enthalten ist. Bei uns muss auch für Kinder kein Alkoholgeschmack im Essen sein. Warum ein Kind bereits mit der Geschmack vertraut machen, wenn es auch ohne Alkohol geht. Deshalb machen wir zwei Varianten der Bacon Jam heute, eine mit und eine ohne Alkohol.
Single Malt, Blended oder Bourbon?
In den meisten Rezepten wird Bourbon verwendet, also der Standard Whiskey aus den USA, ja die Amis machen noch ein „e“ in den Whisky. Bourbon gibt es bei uns im Haushalt nicht, sondern nur Single Malt Whisky und das am liebsten in der rauchigen Version. Wir haben uns für einen Bowmore von der kleinen Insel Islay entschieden, von der alle rauchigen schottischen Whisky kommen. Der Bowmore ist nicht stark rauchig, da gibt es wirklich stärkere, aber zum Probieren, ob man etwas schmeckt sollte es reichen.
Der Whisky hat der Bacon Jam etwas die Süße genommen und der Geschmack war etwas runder, dasselbe erreicht man, wenn man etwas weniger Rohrzucker verwendet, also statt der 150g nur 135g. Das Rauchige vom Whisky geht im Geschmack unter, gegebenenfalls bringt ein Octomore geschmacklich mehr.
Geschmacklich denke ich das es egal ist, ob man einen Single Malt, einen Blended Whisky oder einen Bourbon verwendet.
Zubereitung der Bacon Jam
Je nachdem ob man am Ende der Zubereitung noch die Bacon Jam im Mixer feiner machen will oder nicht muss man zu Beginn den Bacon und die Zwiebeln fein oder grob schneiden. Wir haben uns für die Version mit Mixer entschieden und haben das fertige Erzeugnis noch für 4 Sekunden in den Thermomix bei Stufe 7 gegeben.
Beim Auslassen sollte man eine gusseiserne Pfanne verwenden und den Bacon in die noch kalte Pfanne legen. Das Auslassen findet bei mittlerer Temperatur statt, damit der Bacon nicht anbrennt und das Fett austreten kann. Das Auslassen ist der zeitlich aufwendigste Teil bei der Herstellung der Konfitüre und dauert ca. 30 Minuten. Fertig ausgelassen ist das Fett, wenn das Fett anfängt zu schäumen.
Beim Trennen vom Bacon und Fett sollte unbedingt ein Metallsieb verwendet werden, da das Fett sehr heiß ist.
Die restliche Zubereitung geht recht schnell. Bei mittlerer Hitze die Zwiebeln in etwas Bacon Fett weich braten und den Knoblauch hinzufügen. Fertig sind die Zwiebeln wenn diese leicht bräunlich werden, dann kommen die restlichen Zutaten nach und nach hinzu und werden kurz mit angebraten. Bevor der Bacon wieder hinzubegeben wird, wird die Zwiebelmasse kurz reduziert. Der Bacon nimmt die Flüssigkeit auf und wird wieder weich.
Wie lange hält Bacon Fett?
Das ausgelassene Bacon Fett hält, wenn es in sauberen Gläsern aufbewahrt wird, zwei bis vier Wochen im Kühlschrank. In China wird es gern zum Anbraten von Gemüse verwendet und gibt dem Essen ein tolles Bacon Aroma.
Fazit zur Bacon Jam
Die Frage mit oder ohne Alkohol werden wir heute nicht klären, zu gering ist der Whisky Geschmack in der Bacon Jam. Schmecken tun beide Varianten hervorragend. Wichtig ist bei der Version ohne Whisky etwas weniger Zucker zu verwenden, statt der angegebenen 150g nur 135g verwenden.
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Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 45 Minuten |
Portionen |
ml
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- 800 g Frohstücksbacon
- 3 Zehen Knoblauch
- 250 g Scharlotten
- 2 Stück Gemüsezwiebel
- 150 g Rohrzucker ohne Whisky nur 135g verwenden
- 60 ml Balsamico Essig
- 120 ml Ahornsirup
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver oder Paprika Rosenscharf
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 EL Piri Piri Sauce Hot alternativ Srirache Sauce
- 60 ml Whisky optional
Zutaten
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- Bacon, Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden.
- Bacon auslassen, am besten in einer gusseisernen Pfanne. Wenn die Pfanne langsam erhitzt wird hat man ein besseres Ergebnis. Auslassen bei mittlere Hitze dauert ca. 30 Min. Wenn das Fett vom Bacon schäumt, ist er ausgelassen.
- Bacon und Fett sieben (Metallsieb) und den Bacon auf ein Küchenpapier geben, um das restliche Fett zu entfernen.
- 2 EL vom Bacon Fett wieder in die Pfanne geben und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig braten.
- Knoblauch hinzugeben und braten bis die Zwiebeln leicht braun werden.
- 2 EL Piri Piri Sauce oder Srirache Sauce, Paprika und Pfeffer hinzugeben und unterrühren. 30 Sekunden anbraten.
- Ahornsirup hinzugeben und 3 Minuten kochen lassen.
- Wer Whisky verwendet gibt ihn jetzt hinzu und 1 Minute kurz kochen lassen.
- Balsamico Essig und Rohrzucker hinzugeben und 3 Minuten köcheln lassen damit es etwas reduziert wird und andickt.
- Bacon hinzugeben und eine Minute köcheln lassen damit der Bacon wieder weich wird.
- Die Bacon Jam haben wir im Thermomix püriert auf Stufe 7 für 4 Sekunden.