Bacon auslassen, am besten in einer gusseisernen Pfanne. Wenn die Pfanne langsam erhitzt wird hat man ein besseres Ergebnis. Auslassen bei mittlere Hitze dauert ca. 30 Min. Wenn das Fett vom Bacon schäumt, ist er ausgelassen.
Bacon und Fett sieben (Metallsieb) und den Bacon auf ein Küchenpapier geben, um das restliche Fett zu entfernen.
2 EL vom Bacon Fett wieder in die Pfanne geben und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig braten.
Knoblauch hinzugeben und braten bis die Zwiebeln leicht braun werden.
2 EL Piri Piri Sauce oder Srirache Sauce, Paprika und Pfeffer hinzugeben und unterrühren. 30 Sekunden anbraten.
Ahornsirup hinzugeben und 3 Minuten kochen lassen.
Wer Whisky verwendet gibt ihn jetzt hinzu und 1 Minute kurz kochen lassen.
Balsamico Essig und Rohrzucker hinzugeben und 3 Minuten köcheln lassen damit es etwas reduziert wird und andickt.
Bacon hinzugeben und eine Minute köcheln lassen damit der Bacon wieder weich wird.
Die Bacon Jam haben wir im Thermomix püriert auf Stufe 7 für 4 Sekunden.