Toast Hawaii – Der Klassiker

 

Euch hat unser Souvláki Vergleich gefallen und uns hatte es richtig gut geschmeckt, nun haben wir ein weiteres Video Daughter vs. Dad gedreht. Wir zeigen euch das original Toast Hawaii und eine Version mit etwas mehr Hawaii Geschmack. Kann der Klassiker überzeugen oder ist unsere Eigenkreation am Ende doch besser? Welche besser ist verraten wir euch heute.

Toast Hawaii – Die Geschichte

Toast Hawaii 1955
Toast Hawaii 1955

Toast Hawaii ist ein Toast mit Schinken, Ananas, Käse und ganz exotisch kommt eine Cocktail-Kirsche oben drauf.

Erfunden wurde das Toast nicht auf Hawaii, sondern in Deutschland vom Fernsehkoch Clemens Wilmenrod 1955. Es wird gesagt das er das Rezept von Hans Karl Adam übernommen hat sein Lehrer und späteren Konkurrenten.

Historiker vermuten, dass das Sandwich eine Variante des in den USA bekannten Grilled Spamwich ist, welches an deutsche Verhältnisse angepasst wurde. Beim Grilled Spamwich wird statt Kochschinken Spam (Frühstücksfleisch) verwendet und statt Käsescheiben wird geriebener Käse verwendet, ansonsten sind die Sandwiches gleich. Das Rezept für das Grilled Spamwich wurde 1939 veröffentlicht. Spam war 1955 nicht im deutschen Lebensmittelhandel erhältlich.

Bis in die 70er gehörte das Toast Hawaii für viele Familien zum wöchentlichen Speiseplan und wurde in den 80er Jahren ein beliebtes Gericht in vielen Kneipen. Heute ist mehr die Pizza Hawaii, die vom Toast Hawaii abstammt verbreitet, anders als die Pizza Hawaii blieb das Toast Hawaii ein deutsches Phänomen.

Zubereitung Toast Hawaii

Toast Hawaii Zutaten
Toast Hawaii Zutaten

Die Zutaten sind nicht nur überschaubar, auch die Zubereitung ist kinderleicht. Zunächst wird das Toast mit etwas Butter getoastet und anschließend kommt Kochschinken, Ananas aus der Dose und Cheddar oder Emmentaler obendrauf. Das Toast wird indirekt gegrillt , bzw. gebacken, bis der Käse schön verlaufen ist. Als Letztes kommt eine Cocktail-Kirsche auf den Käse und fertig ist das Toast.

New Toast Hawaii

Newstyle Hawaii Toast
Newstyle Hawaii Toast

Mit Hawaii hat das Original nicht viel zu tun. Für die Newstyle Version greifen wir auf Rezepte aus Hawaii zurück. Wir hätten Spam-Frühstücksfleisch verwenden können, was zum Beispiel für das hawaiianische Spam Musubi verwendet wird und tatsächlich auf Hawaii häufig gegessen wird, aber wir haben uns für Schweinenacken entschieden. Schweinefleisch, ist die Fleischsorte, die vorwiegend auf Hawaii gegessen wird. Das Fleisch würzen wir mit einer Teriyaki Sauce, was auch häufig in hawaiianischen Rezepten verwendet wird.

Die Ananas pimpen wir mit Bacon und ihr wisst, alles schmeckt besser mit Bacon. Den extra Geschmack gibt es dann durch die Glasur, wir nutzen das indonesische Ketjap Manis. Die süße Sojasauce karamellisiert und macht die Bacon-Ananas zu etwas besonderen.

Den Käse ersetzen wir durch unsere Jalapeno-Käsesauce, da kommt noch mal etwas würze durch die Jalapeno hinzu.

Die Cocktail-Kirsche ersetzen wir durch etwas Preiselbeermarmelade. Die ist nicht zu süß und rundet das Toast perfekt ab.

Fazit zum Toast Hawaii

Es ist und bleibt ein Klassiker, eine Erinnerung an die Kindheit, die Kombination von süß und salzig. Was früher exotisch war und von Urlaub in fernen Ländern träumen lässt ist heute keine Besonderheit mehr und trotzdem begeistert die Kombination noch immer, grade die Einfachheit, die wenigen Zutaten machen das Sandwich zum Klassiker.

Wir sind was Zubereitung betrifft eher mehr gewohnt, würzen gehört einfach zum Gericht dazu und so hat unser Toast Hawaii Newstyle für uns einfach den besseren Geschmack. Die Kombination aus Bacon, Teriyaki und Preiselbeeren gibt dem bekannten einen weiteren Kick und ist somit unser Gewinner Toast geworden.

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Toast Hawaii - Der Klassiker
Die Zutaten sind jeweils für 2 Toast Hawaii/2 Toast Hawaii Newstyle
Toast Hawaii - Der Klassiker
Menüart Fastfood
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 8 Minuten
Portionen
Toast Hawaii
Zutaten
Toast Hawaii Original
Toast Hawaii Newstyle
Menüart Fastfood
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 8 Minuten
Portionen
Toast Hawaii
Zutaten
Toast Hawaii Original
Toast Hawaii Newstyle
Toast Hawaii - Der Klassiker
Anleitungen
Toast Hawaii - Original
  1. Toast in etwas Butter von beiden Seiten antoasten.
    Toast toasten
  2. Auf das Toast eine Scheibe Kochschinken, eine Scheibe Ananas und mit Käse belegen.
  3. Toast indirekt grillen (backen), bis der Käse schön verlaufen ist.
    Toast Hawaii 1955
  4. Cocktail-Kirsche obendrauf und genießen.
    Toast Hawaii - Original
Toast Hawaii - Newstyle
  1. Für die Marinade 1 Knoblauchzehe und Ingwer reiben oder fein Schneiden, Schalotte und Chili fein schneiden. Zutaten mit Sojasauce und Honig verrühren.
    Zutaten Toast Hawaii - Newstyle
  2. Fleisch flach klopfen und für 30 Minuten in der Teriyaki Sauce marinieren lassen.
    Schweinefleisch marinieren
  3. Ananasscheiben in jeweils 3 Baconscheiben einpacken. Die Ananas benötigt ca. 20 Minuten indirekt auf dem Grill damit der Bacon an knuspert, dann mit Ketjap Manis glasieren und weitere 10 Minuten liegen lassen.
    Bacon Ananas
  4. Wenn der Bacon fast knusprig ist, die Käsesauce zubereiten. Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl hinzugeben und kurz anschwitzen lassen, mit Milch ablöschen und erwärmen. Käse hinzugeben und auf kleiner Flamme schmelzen lassen, wenn der Käse geschmolzen ist kommen die Jalapenos hinzu.
  5. Das Fleisch benötigt platt geklopft maximal 3-4 Minuten pro Seite. Es wird direkt gegrillt.
    Nackenfleisch direkt grillen
  6. 1 EL Butter schmelzen, die letzte Knoblauchzehe kurz anbraten, damit die Butter den Knoblauchgeschmack aufnimmt und dann das Toast von beiden Seiten kurz antoasten.
  7. Für den Zusammenbau auf jede Toastscheibe ein Nacken Steak geben, da ordentlich viel Käsesauce drauf geben, die Bacon-Ananas darauf geben und ein EL Preiselbeermarmelade darauf geben.
    Toast Hawaii Newstyle

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