Wir stehen auf den Geschmack von Teriyaki Saucen und besonders mit Fisch ist die Geschmackskombination von süß, salzig und leichte schärfe einfach unglaublich lecker. Also zeigen wir euch heute wie man eine Dorade filetiert und mit dem Filet ein schnelles und unglaublich leckeres asiatisches Rezept zaubert, unsere Teriyaki Dorade mit asiatischen Ramennudeln.
Teriyaki Sauce für die Dorade
Wir haben ja schon häufiger auf den Geschmack der Teriyaki Sauce gesetzt und immer gute Erfahrungen damit gehabt. Grade Fisch nimmt den Geschmack hervorragend an und der Zuckeranteil karamellisiert hervorragend auf Fisch. Bei Fisch ist der Vorteil das eine kurze Marinierzeit ausreicht damit der Fisch den Geschmack der Marinade voll aufnimmt.
Wie immer verzichten wir auf Sake und Marin und nutzen nur helle Sojasauce. Bei unserem Lachs Teriyaki Spießen haben wir auf Rohrzucker gesetzt, welchen wir dieses Mal durch Honig ersetzt haben. Damit die Marinade etwas mehr pepp hat geben wir rote Thai Chili hinzu und verfeinern den Geschmack noch durch etwas Koriander. Knoblauch, Ingwer und Schalotte verwenden wir wieder wie bereits beim Lachs, obwohl das keine Standardzutaten für eine Teriyaki Marinade sind, aber es schmeckt einfach zu köstlich.
Teriyaki Dorade filetieren
Dorade, die Goldbrasse aus dem Mittelmeer, ist einer unserer Lieblingsfische. Wir haben ja bereits unser Rezept für gegrillt Dorade nach griechischer Art gemacht und da war die Dorade vom Geschmack schon unglaublich gut mit den leckeren griechischen Gewürzen, es wurde Zeit eine andere Geschmacksrichtung mit der Dorade einzuschlagen.
Für viele sind das Nervigste am Fisch, die Gräten. Besonders bei ganzen Fischen muss man darauf achten das Fleisch von der Mitte wegzunehmen, dann gibt es auch keine Probleme mit Gräten. Einfacher ist es natürlich im Vorfeld bereits nur das Filet von der Dorade zuzubereiten. Grade bei Fischen, bei denen die Haut mitgegessen werden kann ist das filetieren recht einfach, wie man im Video zum Rezept sehen kann.
Im Prinzip ist das filetieren gar nicht so schwer. Hilfreich zum filetieren der Dorade ist ein scharfes Filetier Messer mit etwas flexibler Klinge. Der erste Schnitt ist geht hinterm Kopf nach unten hinter die Brustflosse, der Schnitt verläuft auf der Gräte. Der zweite Schnitt geht von oberhalb der Rückenflosse auf der Gräte zum Kopf und anschließend zur Schwanzflosse. Dieser Schnitt wird erweitert bis Mittelgräte, dabei das Filet etwas anheben. Ein kleiner Schnitt bei der Schwanzflosse vom Rücken zum Bauch. Ein weiterer Schnitt von der Schwanzflosse oberhalb der Bauchflosse zum Kopf. Nun kann das Filet von der unteren Gräte mit ein Schnitt von der Schwanzflosse zum Kopf gelöst werden. Reste von der Gräte entfernen und ggf. Gräten mit einer Grätenzange entfernen.
Mittig im Filet ist meist noch etwas von der Gräte, dafür links und rechts etwas einschneiden und dann mit der Zange entfernen.
Ramennudeln für Teriyaki Dorade
Kennt Ihr Ramennudeln? Die Nudeln die wie die meisten Nudeln aus China kommen wurden im 19. Jahrhundert von der japanischen Küche übernommen, angepasst und weiterentwickelt. Heute bekommt man in auf Ramen spezialisierten Restaurants viele verschiedene Nudelsuppengerichte, allein in Tokio gibt es über 5000 Ramenlokale. Die Nudeln eignen sich aber auch hervorragend für unser heutiges Gericht. Die Nudeln werden nach Packungsanleitung, meist sehr schnell, zubereitet. Wir verfeinern die Nudeln mit ein paar Sprossen und geben etwas von der Teriyaki Marinade hinzu. Die Nudeln nehmen den Geschmack an und schmecken einfach köstlich mit der Marinade.
Wer keine Ramennudeln bekommt, kann auch Spätzle als Ersatz verwenden.
Fazit zur Teriyaki Dorade
Wieder übertrifft der Geschmack den Aufwand um Längen. Teriyaki Marinade anrühren, Fisch filetieren, Fisch kurz marinieren lassen und keine 10 Minuten grillen und schon ist das Essen fertig. In Verbindung mit den Nudeln hat man ein rundum gelungenes Essen mit einem unglaublich intensiven Genusserlebnis.
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Danke für eure Unterstützung!
Teriyaki Dorade mit Nudeln - Dorade filetieren
Zutaten
- 2 Stück Doraden
- 320 g Ramennudeln
- 1 Handvoll Sprossen
- 200 ml Sojasauce
- 1 Stück Schalotte
- 1 Stück Rote Thai Chili
- 15 g Koriander
- 2 EL Ingwer
- 2 EL Honig
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 EL Öl
Anleitungen
- Doraden waschen, entschuppen.
- Dorade filetieren (im Video zeigen wir wie das geht)
- Für die Marinade Knoblauch und Ingwer fein reiben, Chili in feine Ringe schneiden und Koriander grob schneiden. Mit der Sojasauce und dem Honig verrühren.
- Die Dorade mit der Hälfte der Marinade für 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
- Ramennudeln nach Packungsangabe zubereiten.
- Dorade von beiden Seite je 3 Minuten direkt grillen, zuerst auf der Hautseite.
- Sobald die zweite Seite gegrillt wird, kümmern wir uns um die Nudeln.
- Die Sprossen für 1 Minute bei mittlerer Hitze anbraten.
- Nudeln hinzugeben, vermengen und die restliche Marinade hinzugeben, unterrühren und warm werden lassen.
- Fisch mit Ramennudeln servieren und gern noch mit etwas Koriander würzen.