Wir brauchten für ein Essen ein Rub der süß und gleichzeitig rauchig sein sollte. Wir wollten nichts kaufen und haben uns mal eben ein Dry Rub zusammengestellt und das Ergebnis war unser Sweet Smoke Rub.
BBQ Rub selber machen – Sweet Smoke Rub
Es gibt so viele verschiedene BBQ Rubs zu kaufen von so vielen unterschiedlichen Firmen und anderen Grillkanälen. Ein Rub ist da meist noch besser als der andere. Wer die alle durchprobiert hat schon einiges zu tun. Doch heute geht es um BBQ Rub selber machen.
Wir brauchten ein Rub für unsere Pork Belly Burnt Ends. Wir wollten unsere Cherry BBQ Sauce verwenden und dafür ein Rub nutzen der geschmacklich passt, also süß und rauchig.
Für die Süße verwenden wir Zucker, sowohl Rohzucker als auch Kristallzucker. Der Zucker karamellisiert später bei der Zubereitung und gibt einen leichten crunch.
Für das Raucharoma verwenden wir von Ankerkraut geräuchertes Paprikapulver. Es schmeckt uns einfach am besten, ihr könnt natürlich auch eins von einer anderen Firma verwenden.
Wir verwenden 2 EL für unser Sweet Smoke Rub, wer es noch rauchiger mag nimmt einfach 3 EL. Einfach abschmecken und dann selber entscheiden.
Pfeffer im Rub
Sowohl schwarzer Pfeffer als auch rote Pfefferbeeren sind im Rub enthalten. Pfeffer verbrennt bei zu hohen Temperaturen bzw. beim direkten Grillen und wird dann bitter. Pork Belly Burnt Ends werden nicht direkt gegrillt und somit haben wir das Problem in dem Fall nicht, aber auch für Nacken Steak ist unser Rub geeignet. Der Pfefferanteil ist im Rub sehr gering und sollte in dem Fall vernachlässigt werden können.
Haltbarkeit vom Sweet Smoke Rub
Grundsätzlich kann man bei selbst gemachten Dry Rubs bei den Zutaten schauen welches die geringste Mindesthaltbarkeit aufweist und sich nach dem Datum richten. Geschmacklich ist es ratsam immer nur so viel zu mischen wie benötigt wird, da Rubs an Intensität und Geschmack verlieren. Lieber öfter mischen, als etwas zu nutzen, was schon an Geschmack verloren hat.
Sweet Smoke Rub Black Edition
Immer häufiger sieht man pechschwarzes Fleisch, welches nicht verbrannt ist, sondern schwarz gewürzt wurde. Aufgeschnitten schaut es mega aus mit rosa Kern und einem dunkelschwarzen Rand. Die besondere Zutat ist aktive Kohle, die dem Rub vollständig schwarz färbt. Für ein schwarzes Rub kann man jede Gewürzmischung verwenden, weil aktiv Kohle so gut wie keinen eigenen Geschmack hat und das Rub geschmacklich kaum merkbar verändert.
Aktiv Kohle hat zudem noch 2 Vorteile. 1. es macht Zähne weiß und 2. es ist gut für die Verdauung. Somit ist es nicht nur ein optisches Highlight, es ist auch noch gesund. 3 TL reichen schon um die Gewürzmischung schwarz zu färben.
Fazit zum Sweet Smoke Rub
Einen tollen Dry Rub haben wir uns da für unsere Pork Belly Burnt Ends gemischt, süß und rauchig wie wir es wollten. Der Zuckeranteil ist klasse, karamellisiert ist aber geschmacklich nicht zu süß. Rauchanteil ist gut gewählt. Wer noch etwas mehr Schärfe will, kann noch einen Teelöffel Cayennepfeffer hinzugeben.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Portionen |
g
|
- 45 g Grobes Salz
- 45 g Rohrzucker
- 2 EL Zucker
- 2 EL geräucherte Paprikapulver
- 1 EL Knoblauchpulver
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Rote Pfefferbeeren
- 1 TL gelbe Senfkörner
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Ingwer
Zutaten
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- Salz auf die gewünschte Körnung mahlen.
- Kreuzkümmel, Pfeffer, rote Pfefferbeeren und Senfkörner mahlen.
- Alle Zutaten vermengen.