Auf der Suche nach einen Hähnchen Eintopf bin ich auf dieses leckere Gericht auf Haiti gestoßen und musste es gleich ausprobieren. Poul nan sos oder Hähnchen in Sauce aus dem Dutch Oven ist sowas von lecker und beim nächsten Mal mache ich es schärfer.
Poul nan sos
Poul nan sos ist ein haitianisches Gericht aus Hähnchen in einer würzigen Sauce. Es ist ein beliebtes Nationalgericht und wird oft zu besonderen Anlässen serviert. Poul nan sos bedeutet Poulet in Sauce, also Huhn in Sauce.
Das Hähnchen wird zunächst in einer Marinade aus Zitrusfrüchten, Knoblauch, Zwiebeln und Chilischoten eingelegt. Dadurch wird es zart und aromatisch. Die Sauce wird aus Tomatenmark, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Gewürzen gekocht. Sie ist würzig und fruchtig und verleiht dem Hähnchen einen einzigartigen Geschmack.
Poul nan sos wird traditionell mit Reis und Bohnen serviert. Es kann aber auch mit anderen Beilagen wie Gemüse oder Kartoffeln serviert werden.
Wie kam es zu Poul nan sos
Es ging auf den Wochenendeinkauf zu und ich wollte am Wochenende einen Eintopf aus dem Dutch Oven zubereiten, als Fleisch wollte ich Hähnchen essen. Also suchte ich nach Chicken Stew und ich bin der Meinung, ich hatte die Suche mit Hawaii weiter eingegrenzt. Schnell fand ich einen Topf, der richtig lecker aussah und so suchte ich nach weiteren Rezepten zu Poul nan sos und hatte schnell ein leckeres Rezept aus mehreren Rezepten erstellt. Er beim Schneiden bemerkte ich, dass das Rezept gar nicht aus Hawaii kommt, sondern aus Haiti, das stand sogar über meiner Zusammenfassung mit den Informationen zum Rezept.
Nun ja, ob nun Hawaii oder Haiti Hauptsache, es ist richtig lecker geworden und wenn ich es das nächste Mal mache, dann habe ich wenigstens etwas zu schmunzeln.
Poul nan sos mit der richtigen Scharfe
Auf Haiti verendet man für das Gericht Habanero Chili oder Scotch Bonnet Chili, beide sehr scharf und da Mahi mitessen wollte, habe ich Chili verwendet, die deutlich weniger Scharfe haben und zwar Cayenne Chili. Für mich war es eindeutig zu wenig Schärfe, wenigstens Habanero ohne Kerngehäuse hätten es dann doch sein sollen, die Schärfe verteilt sich im Eintopf. Im Rezept werde ich Habaneros angeben, wer aber gar keine Schärfe verträgt sollte auf Cayenne Chili zurückgreifen.
Fazit Poul nan sos
Wirklich wieder ein leckeres Töpfchen, aber es fehlt für mich die Schärfe. Mit Cayenne Chili ist für mich zu wenig Schärfe am Essen. Mehr Schärfe hätte dem Essen tatsächlich den besonderen Kick gegeben, der mir gefehlt hat. Geschmacklich ist der Eintopf aber richtig gut.
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Danke für eure Unterstützung!
Poul nan sos Haitianisches Hähnchen in Sauce aus dem Dutch Oven
Zutaten
- 1,5 kg Hähnchenschenkel und Keulen mit Knochen
- 3 EL Meersalz
- 1 Stück safttige Orange
- 1 Stück saftige Zitrone
- 1 Stück saftige Limette
- 2 Stück Mittelgroße Zwiebeln
- 8 Stück Knoblauchzehen
- 2 Stück Habanero Chili oder Scotch Bonnet Chili Wer keine Schärfe verträgt nicht Cayenne Chili
- 1/4 Tasse Thymianblätter oder 2 EL getrocknetes Thymian
- 80 ml Oliveeöl
- 120 ml Tomatenmark
- 2 Stück rote Paprika
- 2 Stück Gelbe Paprika
- 800 ml Hähnerbrühe
- 1 Bund Petersilie
Anleitungen
- Zwiebel in Halbringe und Knoblauch und Chili in Scheiben schneiden. Die Hähnchenteile in einer Schüssel salzen, Zwiebel, Knoblauch, Chili und Thymian hinzugeben. Den Saft der Zitrusfrüchte hinzugeben und alles ordentlich einkneten.
- Das marinierte Fleisch kommt für 12-48 Stunden in den Kühlschrank.
- Paprika entkernen und in Streifen schneiden.
- Hähnchenteile grob von der Marinade befreien.
- Öl im Dutch Oven erhitzen und die Hähnchenteile von allen Seiten anbraten, bis sie Röstaromen haben, dann die Hähnchenteile wieder entfernen.
- Hitze reduzieren und das Tomatenmark für 3 Minuten anbraten, bis es etwas dunkler geworden ist.
- Paprikaschoten und Feststoffe aus der Marinade hinzugebe und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten anbraten.
- Hähnchen wieder in den Dutch Oven geben, die Flüssigkeit der Marinade und die Brühe hinzugeben. 1 Stunde abgedeckt köcheln lassen, alle 15 Minuten kontrollieren, ob noch genug Flüssigkeit vorhanden ist und ob die Hähnchenteile noch bedeckt sind.
- Petersilie hinzugeben.
- Servieren mit Bohnen, Kartoffeln oder Nudeln.