Wir hatten mal wieder Lust auf Hähnchenkeulen, und zwar auf indische Hähnchenkeulen, das indisches Essen nicht immer scharf gewürzt sein muss zeigen wir euch heute.
Indische Küche
Die indische Küche ist unterscheidet sich nicht nur stark, von dem was man in Deutschland beim Inder um die Ecke bekommt, sondern auch in Indien selbst ist die Küche unterschiedlich.
In Deutschland bekommt man Essen, das für den europäischen Gaumen angepasst wurde. Nie würde man in Indien ein Essen mit einer Sauce auf Sahnebasis bekommen, aber Sahne ist ein Geschmacksträger und die meisten Deutschen stehen darauf.
Doch auch in Indien selbst unterscheidet sich das Essen abhängig von der Region. In Berggegenden gibt es anderes Essen als an der Küste und in heißen Regionen anderes Essen als in kälteren Regionen. Das ist nicht anders als, wenn man Europa mit der Mittelmeer Region vergleicht, in der man mehr Fisch auf den Teller findet als in Bayern wo das Essen eher deftig ist.
Will man Indien Essens technisch unterteilen, dann am besten in Nord- und Südindien. Während Nordindien in der Nähe, dass Himalayas für indische Verhältnisse eher kühl ist, ist es im Süden am Meer viel heißer. Hinzu kommen die vielen Religionen die das Land und das Essen prägen.
Der Norden gibt es eher Fleisch, wie Ziege- oder Hammelfleisch und natürlich Hähnchen mit Naan Brote und Chutneys gehören einfach dazu. Der Süden ist hinduistischer und bevorzugt vegetarische Gerichte, viel Reis und Fisch. Die Gerichte im Süden sind in der Regel schärfer gewürzt als im Norden.
Indische Hähnchenkeulen
Unsere indischen Hähnchenkeulen mariniert mit Mandeln, Kokosnuss, Joghurt und Gewürzen kommt aus dem Süden Indiens, aber keine Sorge es ist nicht scharf, zumindest nicht, wenn man es nicht möchte. Wer will, kann die Keulen auch gerne schärfer würzen.
Die Hähnchenkeulen werden ohne Haut zubereitet. Die Marinade ist zu flüssig und die Haut würde unter der Marinade nicht knusprig werden und da wir keine Lust auf labbrige Haut haben ziehen wir die Haut einfach vor dem Marinieren ab. Die Haut vom Hähnchen lässt sich recht einfach abziehen, einfach am dicken Ende etwas lösen und dann abziehen. Mit Zewa ist die Haut gut zu halten und lässt sich so einfacher abziehen.
Die Hähnchen benötigen keine Marinierzeit und können direkt nach dem Einlegen zubereitet werden.
Kann ich indische Hähnchenkeulen auch in der Küche zubereiten?
Statt auf den Grill kann das Hähnchen auch im Ofen zubereitet werden. Für die Zubereitung den Ofen auf 160° C vorheizen und dann die fertig marinierte Hähnchenteile für 30 bis 40 Minuten backen. Fertig sind die Hähnchen bei einer Kerntemperatur von 76° C bis 78° C. Wer kein BBQ Thermometer besitzt, kann die Piksprobe machen. Mit ein Schaschlik-Spieß einfach in ein Hähnchenteil piksen und wenn klare Flüssigkeit austritt, dann sind die Hähnchenteile fertig.
Muss ich Zwiebeln, Mandeln und Kokosnuss vorher anbraten?
Ist auf jeden Fall zu empfehlen. Die Zwiebeln sind dann etwas süßer und das Röstaroma der Mandeln/Kokosnuss Mischung rundet den Geschmack der Marinade einfach perfekt ab.
Fazit zu indische Hähnchenkeulen
Lecker, die Marinade/Panade schmeckt richtig gut zu Hähnchen. Die sonst knusprige Haut wird hier richtig gut ersetzt durch ein Tollen Mandel/Kokosnuss Geschmack. Passt euch die Schärfe an wie ihr es mögt, indem ihr mehr oder weniger Chilipulver verwendet und dann habt ihr richtig tolle Hähnchenschenkel.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 60 Minuten |
Portionen |
Hähnchenschenkel
|
- 8 Stück Hähnchenschenkel
- 100 g gemahlende Mandeln
- 100 g Kokosraspeln
- 2 Stück Zwiebeln
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 2 TL gehackter Ingwer
- 300 g Naturjoghurt
- 2 TL rotes Chilipulver
- 3 TL Garam Masala
- 2 TL Salz
- 2 EL Öl
Zutaten
Zutaten
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- Knoblauch und Ingwer fein hacken, Mandeln mahlen oder gemahlene verwenden, Zwiebeln klein schneiden.
- Öl in eine Pfanne geben und Zwiebeln anbraten bis diese leicht braun werden.
- Pfanne auswischen und Mandeln und Kokosnuss anbraten, bis Dampf aufsteigt und die Mischung sich leicht verfärbt.
- Alle Zutaten vermengen.
- Haut von den Hähnchenteilen entfernen und die Keulen ordentlich mit der Marinade einreiben.
- Die Hähnchen am besten in einer Edelstahl-Bratenform auf ein Rost geben, dann saut man den Grill nicht so sehr ein. Grill auf 160° C erhitzen. Die Hähnchen 30 - 40 Minuten indirekt grillen bis zu einer Kerntemperatur von 76° - 78° C.
- Hähnchen mit etwas Zitronensaft würzen und mit Koriander bestreut servieren.
Finde ich super. Die Rezepte mit Arbeitsanweisungen sind für mich als Grillanfänger genau das Richtige. Weiter So….
Schön das ss so gut angenommen wird 😁👍🏻 Gruß D&D