Chicken Tikka ist wohl eines der bekanntesten Gerichte der indischen Küche, und als ich meine neue Rotisserie von Onlyfire das erste Mal nutze, war mir klar, das es die leckeren Hähnchen Spieße schnell mal wieder bei uns geben wird. Heute gibt es dazu als Beilagen ein Koriander-Minz-Chutney, Pink Pickled Onions, Salat und das ganze wird in einem dünnen Fladenbrot angerichtet.
Chicken Tikka aus Indien
Chicken Tikka ist ein indisches Gericht, das aus marinierten Hähnchenstücken besteht, die auf Spießen gegrillt oder gebacken werden. Es ist ein beliebtes Gericht in der nordindischen Küche und wird oft als Vorspeise oder Hauptgericht serviert.
Die Hähnchenstücke werden in einer Marinade aus Joghurt und Gewürzen wie Garam Masala, Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer, Knoblauch und Chili eingelegt, um ihnen Geschmack und Zartheit zu verleihen. Die marinierten Stücke werden dann auf Holzspieße aufgereiht und in einem Tandoor-Ofen oder auf einem Grill gegart, bis sie goldbraun und durchgebraten sind.
Chicken Tikka wird oft mit Naan-Brot, Reis oder Salat serviert und kann mit verschiedenen Saucen wie Tamarinden-Chutney oder Minz-Chutney garniert werden. Es ist ein beliebtes Gericht in vielen indischen Restaurants und ist auch außerhalb Indiens sehr beliebt.
Beilagen zu Chicken Tikka
Natürlich schmeckt Chicken Tikka auch hervorragend mit Reis, aber als Rolle mit den richtigen Zutaten ist es einfach noch ein bisschen besser.
Mein Lieblingschutney aus der indischen Küche ist einfach das Koriander-Minz-Chutney. Es hat eine ordentliche Frische durch die Minze und gleichzeitig eine leckere Schärfe durch die Chili und die Minze und es ist so schnell zubereitet.
Pink Pickled Onions kommen nicht wirklich aus Indien, aber sie passen einfach zu Hähnchen und zu Sandwiches. Die Zubereitung braucht keine 10 Minuten und man hat mehrere Wochen lang leckere eingelegte Zwiebeln im Kühlschrank. Und so geht es: 2 große rote Zwiebeln in Ringe schneiden und in ein steriles Glas geben. 200 ml Apfelessig, 1 EL Zucker, 1/2 El Salz und 10 schwarze Pfefferkörner 2-3 Minuten köcheln, bis der Zucker aufgelöst ist. Sud und Saft einer Limette zu den Zwiebeln geben. Glas in Kühlschrank aufbewahren.
Dazu gibt es noch etwas Rucola Salat und Gurkenscheiben mit Limette und Kala Namak gewürzt.
Chicken Tikka mit Pollo Fino
Für das Gericht wird normalerweise Hähnchenbrust verwendet, aber wenn man es noch etwas besser machen will, dann verwendet man Pollo Fino, also ausgelöstes Hähnchenfleisch aus der Keule. Bei Pollo Fino ist auch immer ein Fettanteil dabei und der sorgt dafür, dass das Fleisch nach dem Grillen noch saftiger ist und ist auch ein hervorragender Geschmacksträger.
Fazit zu Chicken Tikka
Wieder ein Rezept für mein indisches Schnellrestaurant Machhinda. Mit wenig Aufwand hat man leckere Beilagen, die das ohne hin schon leckere Gericht Chicken Tikka aufpeppen.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 20 Minuten |
Wartezeit | 6 Stunden |
Portionen |
Spieße
|
- 3 Stück Hühnerbrüste oder 4 Pollo Fino
- 75 g Griechischer Joghurt
- 2 EL Ingwer/Knoblauch Paste oder je EL reiben
- 1 EL Madras Currypulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1/2 Stück Zitrone
- 3 Stück dünne Fladenbrote optional
- 1/2 Stück Gurke optional
- 1 Portion Koriander Minz Chutney optional
- 1 Portion Pink Pickled Onions optional
Zutaten
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- Kreuzkümmel mahlen und Ingwer und Knoblauch reiben.
- Joghurt, Knoblauch, Ingwer, Currypulver, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Zitronensaft vermengen.
- Hähnchen in gleichgroße Stücke Schneiden und für 6 Stunden im Kühlschrank marinieren.
- Die Hähnchen auf Spieße verteilen.
- Die Hähnchenspieße werden direkt gegrillt und dabei ständig gedreht, damit sie von allen Seiten Röstaromen bekommen. Bei einer Kerntemperatur von ca. 80 °C sind die Spieße fertig und es kann angerichtet werden.
- Mit den optionalen Zutaten kannst du es als Chicken Tikka Rolle essen oder du machst dir ganz traditionell Reis dazu.