Austern vom Grill? Oh ja – und zwar geräuchert im Kamado! Wer meint, Austern gehören nur auf silberne Platten mit Zitronenscheiben, hat sie noch nie aus dem Rauch probiert. Heute zeige ich dir, wie du mit deinem Kamado aus frischen Austern eine echte BBQ-Delikatesse zauberst – veredelt mit einer selbstgemachten Kräuterbutter. Rustikal, aromatisch und unglaublich edel.
Rauch küsst Muschel – Austern auf BBQ-Art

Austern entwickeln auf dem Grill eine ganz neue Persönlichkeit. Die feine Meeresnote trifft auf warmen Rauch, und in Kombination mit einer aromatischen Kräuterbutter wird daraus ein Geschmackserlebnis zwischen Haute Cuisine und Lagerfeuerromantik.
Im Kamado mit seiner stabilen Hitze und feinen Rauchentwicklung gelingt das auf den Punkt – ohne Schnickschnack, aber mit maximalem Aroma. Natürlich muss es nicht ein Kamado sein auch im Smoker oder auf einen Gasgrill mit Rauch aus der Pipe werden die Austern perfekt und haben ein leckeres Raucharoma.
Serviervorschlag für geräucherte Austern

Direkt aus der Schale löffeln – purer geht’s nicht. Ein paar geröstete Brotscheiben dazu, etwas geschmolzene selbstgemachte Kräuterbutter drüber, vielleicht ein Glas Sekt, Weißwein oder Craft Beer – fertig ist dein BBQ-Aperitif mit Stil.
Austern und Fisch garen mit Säure
Das Garen von Fisch oder Meeresfrüchte mit Säure kennt man von Ceviche. mit Die Wahrheit ist, das Prinzip von Ceviche ist wirklich banal. Rohe Fischstücken werden in Limettensaft eingelegt. Die Säure reagiert wie Wärme auf den Fisch und lässt ihn garen. In der Fachsprache nennt man diesen Prozess „Denaturierung“.
Daran erkennst du eine frische Auster

Frische Austern sollten immer geschlossen sein. Die Auster glaubt außerhalb vom Wasser, das grade Ebbe ist und wartet auf die Flut. Sollte die Auster doch mal schauen, wo das Wasser bleibt, dann die Auster leicht auf den Tisch fallen lassen, dann denkt Sie, eine Möwe wäre auf ihr gelandet und sie schließt sich wieder. Bleibt die Auster offen, dann ist die Auster tot und sollte nicht mehr gegessen werden.
Mein Fazit zu geräucherte Austern auf BBQ Art
Diese geräucherten Austern sind kein alltäglicher Snack, sondern ein echter Showstopper für besondere Gäste oder einfach für dich selbst, wenn du dir etwas richtig Gutes gönnen willst. Die Kombination aus Rauch, Meeresbrise und deiner eigenen Kräuterbutter ist pure Magie aus dem Kamado.
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Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 12 Minuten |
Portionen |
Austern
|
- 100 g weiche Butter
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1 EL Petersilie
- 1 TL Schnittlauch
- 1 Stück Bio Zitrone
- 1 TL Worcestersauce
- Salz Pfeffer
Zutaten
Austern
Kräuterbutter
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- Heize deinen Grill oder Smoker auf etwa 150 °C vor. Die Holzspäne für etwa 30 Minuten in Wasser einweichen, damit sie beim Räuchern langsam glimmen und ein intensives Aroma abgeben.
- Die Austern mit einem Austernmesser vorsichtig öffnen. Das obere Schalenstück entfernen und das Austernfleisch in der unteren Schale belassen.
- Die nassen Holzspäne auf die Glut geben und die Austern mit der Schale auf den Grillrost setzen. Den Deckel schließen und die Austern etwa 12 Minuten räuchern, bis sie leicht fest werden.
- Nach 6 Minuten in jede Auster etwas Kräuterbutter geben.
- Austern mit etwas Brot und ein paar Zitronenstücke servieren
- Kräuter fein schneiden und Knoblauch reiben, Zitronenzesten abrieb von der Bio Zitrone. Die Butter etwas weich werden lassen.
- Alle Zutaten vermengen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.