Gefülltes Hähnchen mit Bacon umwickelt haben bestimmt die meisten schon mal gemacht, aber wusstet Ihr, wo es herkommt und wie das Gericht heißt? Heute zeigen wir mazedonische Pileško Uvijači.
Pileško Uvijači
Pileško Uvijači ist ein Rezept, auf das wir bei den Vorbereitungen zum #BBQFoodBallEM gestoßen sind. Zuvor hatten wir uns noch nicht mit Mazedonien beschäftigt und so schauten wir nach, was man für Mazedonien zeigen könnten, wenn wir das Los Mazedonien zugelost bekommen würden.
Mazedonien ist wie viele Balkan Länder stark fleischhaltig und bietet somit viele leckere BBQ Gerichte. Angefangen bei Kebapi, das Kebab, was es in den unterschiedlichsten Rezepten im Süden des Balkans zu finden gibt, Würstchen und Schweine-Rippchen, Frikadellen gefüllt mit Käse oder mit einer Schlagsahne oben drauf und immer wieder Fleisch, Fleisch und Fleisch
Fischgerichte finden selten ihren Weg auf den Grill, das liegt aber an der geografischen Lage, da Nordmazedonien umgeben ist von Festland, oder besser gesagt von Griechenland, Albanien, Bulgarien, und Serbien.
Obwohl es in Nordmazedonien viele Schweinefleisch-Gerichte gibt, haben wir uns für ein Hähnchen-Rezept entschieden, Pileško Uvijači. Hört sich kompliziert an, aber das Rezept haben bestimmt schon einige gemacht, ohne zu wissen, wo es herkommt und das, das es einen Namen hat. Übersetzt man den Namen, dann kommt es einen auch bekannt vor. Pileško ist das Hähnchen und Uvijači bedeutet gefüllt und mit Bacon umwickelt.
Füllung der Pileško Uvijači
Für das Uvijači benötigen wir außer Frühstücksspeckstreifen natürlich noch eine Füllung. Es gibt verschiedene Rezept für die Füllung, bei den meisten Rezepten wird Käse und Kochschinken verwendet und bei einigen wenigen wird kein Kochschinken verwendet. Wir haben uns für die Kochschinken Variante entschieden und geschmacklich war es eine sehr gute Entscheidung.
Gewürzt haben wir das Hähnchen mit dem STAY SPICED! Gewürz Wings, Ihr könnt aber euer Lieblings – Hänchengewürz verwenden.
Pileško Uvijači glasieren
Das gefüllte Hähnchen wird nur mit Frühstücksspeck umwickelt und dann leicht knusprig gegrillt. Im Original Rezept wird es nicht mit einer BBQ-Sauce glasiert, aber es passt so gut zum Rezept und würde ihm noch eine Extra BBQ Note verpassen. Wir haben uns an das Rezept gehalten, aber das kann ja jeder machen, wie er möchte.
Pileško Uvijači Hähnchen vorbereiten
Das Schwerste am Rezept war tatsächlich das leichte Platt klopfen vom Hähnchen. Im Rezept wurde es meistens mit einer halben Brust gemacht, dann hat man aber viel zu wenig Masse, um den Käse einzuwickeln oder das Hähnchen ist einfach zu platt.
Nutzt am besten eine ganze Brust pro Paket oder schneidet es einfach mit einem Filetiermesser auf, so das es aufgeklappt und gefüllt werden kann.
Fazit Pileško Uvijači
Die meisten haben es so oder ähnlich bestimmt schon einmal selber gemacht und wenn das noch nicht der Fall sein sollte, dann wird es aber jetzt mal Zeit. Ein wirklich einfaches Rezept, wenn das mit den platt klopfen funktioniert.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 20-30 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 3 Stück Hühnerbrust
- 3 Scheiben Kochschinken
- 90 g Cheddar
- 3 EL Rub für Hähnchen oder eine Mischung aus 1 TL Salz,1 TL Pfeffer, 1 EL Paprika und 1 EL Knoblauchpulver
- 9 Streifen Frühstücksspeckstreifen
Zutaten
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- Hähnchenbrust leicht platt klopfen und auf drei Scheiben Bacon legen.
- Hähnchen mit dem Gewürz würzen.
- Stück Cheddar in Kochschinken einwickeln und mittig im Hähnchen platzieren. Hähnchen sollte das Päckchen mit Kochschinken und Cheddar umschließen. Der Bacon wird mit etwas Zug um das Hähnchen gelegt.
- Hähnchen für 25-30 Minuten indirekt grillen, bis der Bacon eine schöne Farbe hat.
- Die Pileško Uvijači schmecken hervorragend zu gegrillten Gemüse, Reis oder zu Salat