Iskender Döner – Ein kulinarisches Meisterwerk aus der Türkei
Portionen Vorbereitung
2Portionen 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 2-10Stunden
Portionen Vorbereitung
2Portionen 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 2-10Stunden
Zutaten
Joghurt Sauce
Tomatensauce
Flasenbrot
Restliche Zutaten
Anleitungen
  1. Das Fleisch muss in dünne Streifen geschnitten werden und die Gemüse muss püriert werden. Die Gemüsezwiebel kann gehobelt, geraspelt oder mit der Küchenmaschine püriert werden.
  2. Wir brauchen nur den Saft der Zwiebel, also entweder durch ein feines Sieb den Saft drücken oder auspressen mit einem Spucktuch.
  3. Restliche Zutaten zum Zwiebelsaft geben und vermengen.
  4. Fleisch marinieren und für 2-10 Stunden marinieren lassen.
  5. Für die Knoblauchsauce den Naturjogurt mit pürierten Knoblauch vermengen und ggf. weitere Zutaten hinzugeben.
  6. Für die Tomatensauce die Butter schmelzen lassen.
  7. Sobald die Butter geschmolzen ist, kommen die Tomaten hinzu und werden 2-3 Minuten angebraten.
  8. Restliche Zutaten hinzugeben und bei geringer Hitze noch 5 Minuten reduzieren.
  9. Das Fladenbrot würfeln.
  10. Butter in einer Pfanne auslassen, bis sie leicht anfängt, braun zu werden. In der Butter das Fladenbrot schwenken und von allen Seiten leicht anknuspern.
  11. Das Fleisch in einer Pfanne oder Plancha 8 Minuten scharf anbraten. Sollen Tomaten dazu gereicht werden, diese halbieren und auf der Schnittseite mit etwas Olivenöl anbraten, bis diese braun bis schwarz auf der Schnittfläche werden. Indirekt etwas Butter schmelzen lassen.
  12. Zum Servieren das Fladenbrot verteilen und mit etwas von der Sauce würzen.
  13. Etwas Knoblauchsauce drauf geben und dann das Fleisch.
  14. Tomatensauce und Knoblauchsauce drauf, die geschmolzene Butter und mit Petersilie dekorieren.