Djuveč Reis
Djuveč Reis oder Duvec oder Dschuwetsch ist in mehreren Nationen ein Nationalgericht. So bekommt man in Bulgarien den Gjuwetsch, in Mazedonien und Serbien Duveč, in Griechenland Giouvetsi oder in Albanien Gjyveçi. Es handelt sich dabei um ein Schmorgericht aus Südosteuropa das aus Gemüse und Fleisch bestehen kann oder aus Reis oder Reisnudeln (griechische Kritharaki). Es gilt in mehreren Staaten dieser Region als Nationalgericht. Die Bezeichnung kommt aus dem Türkischen und bezeichnet den Tontop (Güveç) welcher zum schmoren verwendet wird.
Rezept
Es gibt nicht das Rezept für Djuveč Reis. Je nach Region und Tradition variieren die Zutaten. Macht man eine Variante mit Fleisch, dann kann man von Schweinefleisch über Lammfleisch, bis hin zu Rindfleisch alles verwenden was man möchte.
Auch bei den Gemüsezutaten variiert der Djuveč Reis. Zwiebeln und Tomaten sind bei allen Rezepten Bestandteil, aber alle anderen Zutaten werden abhängig von den Regionen frei verwendet. Es gibt Rezepte mit Paprika, grünen Bohnen, Erbsen, Okraschoten, Kartoffeln, Aubergine oder Zucchini.
Für die Zubereitung wird ein Tontopf verwendet, aber auch ein normaler Metalltopf ist inzwischen gebräuchlich. Wir haben in unserem Djuveč Reis Rezept das Gemüse angeschwitzt, es kann aber auch direkt zum Schmoren hinzugefügt werden. Wenn der Djuveč mit Reis gemacht wird, sollte immer Feuchtigkeit durch Brühe hinzugefügt werden, damit der Reis garen kann. Die Brühe sollte nach und nach hinzugefügt werden immer genug das der Reis gart aber nicht die Djuveč Reis zu flüssig wird. |
Unsere Variante des Djuveč Reis bekommt eine leicht rauchige Note durch Paprika geräuchert von Ankerkraut*, aber es kann natürlich auch Paprika Rosenscharf verwendet werden.
Fazit
Jeder Djuveč Reis schmeckt anders und da es kein original Rezept gibt, kann jeder behauptet das seine Art den Djuveč Reis zu machen die Beste ist. Das könnte wir jetzt auch machen, da unser Djuveč Reis wirklich sehr gut geworden ist und wir den genau so wieder machen würden. Die Zubereitung ist nicht aufwendig und nur beim Zugeben der Brühe muss man aufpassen, das es nicht zu wenig oder zu viel Flüssigkeit ist. Djuveč Reis ist eine tolle Beilage oder mit Fleisch auch ein leckeres Hauptgericht.
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Vorbereitung | 15 Minuten |
Kochzeit | 25 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 125 g Basmatireis oder Langkorn
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Stück rote Paprika
- Erbsen (TK)
- 225 g passierte Tomaten
- 200 ml Gemüse Brühe
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 1 TL gemahlenden Pfeffer
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver alternativ Paprikapulver rosenscharf
- 1 TL Olivenöl
Zutaten
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- Zwiebel und Knoblauch fein schneiden. Paprika klein würfeln.
- Reis gründlich waschen um ihn von Dreck und überschüssige Stärke zu befreien.
- Öl in einen Topf geben und erhitzen.
- Zwiebeln andünsten bis diese leicht glasig werden.
- Paprika, Erbsen und Knoblauch hinzugeben und kurz mit andünsten (1-2 Minuten).
- Reis und Gewürze hinzugeben (1-2 Minuten).
- Tomatenmark hinzugeben und kurz andünsten (1 Minute).
- Passierte Tomaten und etwas Brühe hinzugeben und zum Kochen bringen.
- Wenn der Reis kocht auf mittlere Flamme köcheln lassen. Immer wieder umrühren und ggf. Brühe hinzufügen. Nach 15-20 Minuten ist der Djuveč Reis fertig.