Maukkaat lihapullat – Finnische Köttbullar
Menüart
BBQ
Küchenstil
BBQ
Keyword
finnisch
,
fleischbällchen
Portionen
Vorbereitung
4
Portionen
10
Minuten
Kochzeit
20
Minuten
Portionen
Vorbereitung
4
Portionen
10
Minuten
Kochzeit
20
Minuten
Zutaten
Maukkaat Iihapullat
500
g
Hackfleisch Halb und Halb
50
g
Semmelbrösel
1
Stück
Zwiebel
1
Stück
Ei
200
ml
Wasser
1
EL
Öl
2
TL
Paprikapulver
1
TL
Salz
1
Prise
Muskatnuss
1/2
TL
Piment oder Pfeffer
Sauce
1
Stück
Zwiebel
1
EL
Öl
300
ml
Wasser
2
EL
Weizenmehl
200
ml
Kochsahne
100
g
Apfelmus
2
EL
Sojasauce
1
EL
Senf
1
EL
Tomatenmark
2
Stück
Frühlingszwiebeln
2
EL
Petersilie
Anleitungen
Maukkaat Iihapullat
Die Semmelbrösel wässern.
Die Zwiebel fein würfeln und in etwas Öl glasig braten, bis sie einen leichten braunen Rand bekommen.
Zwiebeln und die restlichen Zutaten zu den eingeweichten Semmelbrösel geben.
Alles gut verkneten.
Fleischbällchen formen, das geht am besten mit befeuchteten Händen.
Die Maukkaat Iihapullat bei 225-250 °C für 20 Minuten indirekt zubereiten.
Sauce
Zwiebeln in etwas Öl glasig braten, bis sie glasig sind.
Wasser und Mehl vermengen und damit die Zwiebeln ablöschen. Temperatur auf minimal reduzieren, es soll jetzt nur noch leicht köcheln.
Nach 3-4 Minuten ist die Sauce etwas bräunlich geworden und dann kommt die Sahne hinzu. Langsam unter Rühren aufkochen lassen.
Restliche Zutaten bis auf Petersilie und Frühlingszwiebeln hinzugeben und aufkochen lassen.
Zum Schluss die Fleischbällchen hinzugeben und mit Frühlingszwiebel und Petersilie bestreuen.