Maukkaat lihapullat – Finnische Köttbullar
Portionen Vorbereitung
4Portionen 10Minuten
Kochzeit
20Minuten
Portionen Vorbereitung
4Portionen 10Minuten
Kochzeit
20Minuten
Zutaten
Maukkaat Iihapullat
Sauce
Anleitungen
Maukkaat Iihapullat
  1. Die Semmelbrösel wässern.
  2. Die Zwiebel fein würfeln und in etwas Öl glasig braten, bis sie einen leichten braunen Rand bekommen.
  3. Zwiebeln und die restlichen Zutaten zu den eingeweichten Semmelbrösel geben.
  4. Alles gut verkneten.
  5. Fleischbällchen formen, das geht am besten mit befeuchteten Händen.
  6. Die Maukkaat Iihapullat bei 225-250 °C für 20 Minuten indirekt zubereiten.
Sauce
  1. Zwiebeln in etwas Öl glasig braten, bis sie glasig sind.
  2. Wasser und Mehl vermengen und damit die Zwiebeln ablöschen. Temperatur auf minimal reduzieren, es soll jetzt nur noch leicht köcheln.
  3. Nach 3-4 Minuten ist die Sauce etwas bräunlich geworden und dann kommt die Sahne hinzu. Langsam unter Rühren aufkochen lassen.
  4. Restliche Zutaten bis auf Petersilie und Frühlingszwiebeln hinzugeben und aufkochen lassen.
  5. Zum Schluss die Fleischbällchen hinzugeben und mit Frühlingszwiebel und Petersilie bestreuen.