Knoblauch reiben oder pressen, Kreuzkümmel mahlen, Zwiebel fein schneiden. Das Hackfleisch mit Knoblauch, 3/4 der Zwiebel, Kreuzkümmel, Paprikapulver uns Salz würzen.
Hackfleisch gut durchkneten und zu 2 Patty verarbeiten.
Die Patties von beiden Seiten je 3 Minuten direkt grillen.
Burger Buns angrillen, damit sie Röstaromen bekommen.
Sauce auf den Bun-Boden geben, Patty drauf geben noch etwas Burger Sauce, Frita und ein paar Zwiebeln,
Burgerdeckel drauf und genießen.
Sauce
Olivenöl in einen Topf erhitzen und Knoblauch ca. 1 Minute darin leicht braun anbraten. Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anrösten (1-2 Minuten).
Restliche Zutaten hinzugeben und Sauce 15-20 Minuten reduzieren lassen.
Frita
Kartoffel schälen und fein stiften.
Kartoffelstifte für 10 Minuten in eiskaltes Wasser geben, damit die Stärke rausgezogen wird.
Kartoffeln gut trocknen.
Kartoffeln in 160 °C Erdnussöl frittieren, bis die Frita goldbraun sind.
Frita auf Küchenpapier legen, um das Öl zu mindern.