Die Jalapenos gründlich waschen und anschließend in den indirekt Bereich bei ca. 110 °C auf den Grill legen. Optional kann eine Smokebox für den zusätzlichen Geschmack sorgen.
Die Chipotles sind fertig, wenn die Jalapenos dunkel sind und kein Eigengewicht mehr haben. Das dauert ca. 2 – 2 1/2 Stunden.
Adobo Sauce
Piment, Pfefferkörner und Kreuzkümmel mit einem Mörser zerkleinern.
Das Sonnenblumenöl in Topf erwärmen. Piment, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Kreuzkümmel 10 Sekunden anbraten, dann Zwiebeln hinzugeben und glasig anbraten.
Wenn die Zwiebeln glasig sind kommt Tomatenmark hinzu und wird kurz angebraten. Anschließend kommen die Tomaten hinzu. Sobald die Tomaten köcheln geben wir die restlichen Zutaten hinzu.
Die Adobo Sauce sollte 30 min köcheln um reduziert zu werden.
Chipotles in keimfreie Einweggläser geben und mit der heißen Sauce übergießen. Verschließen und umdrehen. Die Gläser können einige Monate im Kühlschrank gelagert werden.
Die Gläser sollten mindestens eine Woche Ruhen.