Brizza die bayrische Pizza
Portionen Vorbereitung
6Brizzen 15Minuten
Kochzeit Wartezeit
12Minuten 1Stunde
Portionen Vorbereitung
6Brizzen 15Minuten
Kochzeit Wartezeit
12Minuten 1Stunde
Zutaten
Brizzateig
Lauge
Süßer Senf Schmand
Anleitungen
Brizzateig
  1. Die Hefe im warmen Wasser auflösen lassen.
  2. Alle Zutaten vermengen. Mit einer Maschine ca. 7 Minuten kneten lassen und mit der Hand schön ausgiebig kneten. Anschließend den Teig für 1 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Die Menge sollte sich verdoppelt haben.
Süßer Senf Schmand
  1. Alle Zutaten vermengen.
  2. Abschmecken mit Salz und Pfeffer
Lauge
  1. Das Wasser köcheln lassen und Salz und Natron darin auflösen. Die Lauge wird noch warm verwendet.
Brizza Zubereiten
  1. Teig in 6 Portionen teilen und ausrollen. Den Rand einrollen, damit er später dicker wird. Den Boden mit der Lauge einpinseln und für 6 Minuten auf den Pizzastein legen. Die Temperatur sollte ca. 180 °C haben, da Laugenteig nicht so viel Hitze benötigt.
  2. Nun hat der Boden schon leicht Laugenfarbe und kann belegt werden.
  3. Süßen Schmand drauf geben.
  4. Emmentaler und Bergkäse drauf geben.
  5. Rote Zwiebeln und Weißwurst verteilen.
  6. Rand noch mal mit Lauge einpinseln und Salz auf den Rand verteilen.
  7. Brizza für 8 Minuten wieder auf den Pizzastein backen lassen.
  8. Brizza mit einigen Brezel und Schnittlauch belegen.