Kewpie Mayo: Die Geheimzutat der japanischen Küche und wie du sie selbst herstellst mit veganer Dashi Brühe
Portionen Vorbereitung
600ml 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 30Minuten
Portionen Vorbereitung
600ml 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 30Minuten
Zutaten
vegane Dashi Brühe
Kewpie Mayo
Anleitungen
Dashi Brühe
  1. Kombu sanft mit einem feuchten Tuch abwischen, um Verunreinigungen zu entfernen, aber nicht zu gründlich, da der feine weiße Belag viele Geschmacksstoffe enthält. Shiitake-Pilze kurz unter fließendem Wasser abspülen, um Staub zu entfernen.
  2. Kombu und Shiitake-Pilze in einen Topf mit dem Wasser geben. Mindestens 30 Minuten, idealerweise jedoch über Nacht, einweichen lassen. Dies hilft, die Aromen sanft zu extrahieren
  3. Nach dem Einweichen den Topf langsam erhitzen und die Temperatur kurz vor dem Kochen halten. Es ist wichtig, die Brühe nicht zum Kochen zu bringen, da Kombu sonst einen schleimigen Geschmack entwickeln kann. Kombu nach etwa 10 Minuten, herausnehmen und die Brühe weiterziehen lassen.
  4. Nach weiteren 5-10 Minuten, wenn die Pilze vollständig durchgeweicht sind und ihr Aroma abgegeben haben, die Pilze herausnehmen. Die fertige Brühe durch ein feines Sieb oder ein Tuch abseihen, um Rückstände zu entfernen.
  5. Dashi Brühe hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche und kann auch portionsweise eingefroren werden.
Kewpie Mayo
  1. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, damit sie sich besser verbinden.
  2. Rapsöl, Eigelb und die restlichen Zutaten in einen schmalen Behälter geben.
  3. Mayonnaise langsam hochziehen. Im Kühlschrank hält sie ca. 1 Woche.