Käse Sonne
Was gibt es schöneres für einen Filmabend oder zum guten Fußballspiel als eine Käse Sonne. In der Mitte ein leckerer geschmolzener Käse und darum Sachen zum Dippen. Das geht mit Gemüse, Aufbackbrötchen und verschiedener Wurstsorten. Der Fantasie ist da keine Grenze gesetzt, es darf gemacht werden was ein gefällt.
Sol Queso
Wir haben uns für eine spanisch/mexikanische Kase Sonne entschieden für eine Sol Queso mit scharfen Chorizo Würstchen, Käse Nachos, Avocado und Tomaten. Als Käse nutzen wir Camembert für die Sonne und geriebenen Cheddar zum Überbacken der Käse Nachos.
Chorizo Würstchen
Chorizo Würstchen kommen aus Spanien und sind pikante Paprika Würstchen. Die Bestandteile sind Schweinefleisch und Speck welches mit Knoblauch, Salz und viel Paprika gewürzt werden. In den letzten Jahren bekommt man die überall in Deutschland zu kaufen.
Beim direkten Grillen muss man aufpassen, das kein Fettbrand entsteht, da schnell viel Fett austritt. Es empfiehlt sich eine Plancha * zu verwenden. |
Chorizos gibt es in unterschiedlichen Schärfegrade. Wer also nicht gerne scharfes Essen ist, der nimmt eine milde Chorizo und kann später mit eingelegten Jalapenos nachwürzen.
Käse Nachos
Der mexikanische Anteil an der Käse Sonne – Sol Queso sind die Tortilla Chips und die Avocado. Aufgrund der Tortilla Chips haben wir sogar dreierlei Käse in der Sonne. Bei den Nachos haben wir uns für Käse Nachos entschieden. Es konnte einfach nicht genug Käse sein. |
Camembert
Wir hatten einen geteilten Camembert, was unbeabsichtigt war. Wir mussten, aber feststellen, dass ein unterteilter Camembert durchaus Vorteile hat. Man kann die äußere Haut einfach wegklappen ohne den Käse schneiden zu müssen. In Form wird er durch den Chorizo Ring gehalten.
Gewürzt haben wir den Käse mit Kräutern, wir haben dafür die Gewürzmischung Kräuter Buddha vom Beef Buddy verwendet. Die Mischung hat den Käse noch mehr pepp gegeben. Ihr könnt natürlich auch eine italienische Kräutermischung verwenden oder die Kräuter ganz weglassen.
Fazit
Wir haben das erst mal vergessen das Intro vom Video zu machen, weil die Käse Sonne so verlockend vor uns lag und so wie die Sol Queso ausgesehen hat, so hat sie auch geschmeckt. Die Mischung war perfekt! Die Würstchen umwickelt mit Blätterteig konnten leicht abgerissen und in den Käse gedippt werden. Die Nachos mit Avocado, Tomate, Frühlingszwiebel, Cheddar und Jalapenos waren super lecker und mit zusätzlich noch Camembert ein Hit.
Mit unserer Käse Sonne – Sol Queso wird ein gemütlicher Abend einfach nur lecker.
Tip
Achtet drauf das keine Nachos frei im direkten Grillbereich liegen. Die Nachos fangen leicht an zu brennen.
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Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 24 Minuten |
Portionen |
26er Platte
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- 4 Stück Chorizos
- 1 Stück Camembert
- 1 Rolle Blätterteig
- 150 g Käse Tortilla
- 1/2 Stück Avocado
- 1/2 Stück Tomate
- 1 Stange Frühlingszwiebel
- optional eingelegte Jalapenos
- 100 g Cheddar
- 1 Stück Eigelb
- 1 TL Sesamsamen
- 1 EL Kräutermischung wir hatten Kräuter Buddha vom Beef Buddy. Alternativ sind italienische Kräuter sehr lecker.
Zutaten
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- Die Chorizos werden als erstes eingeschnitten. Vorgebrühte Würstchen schneidet man leicht ein, dann kann die Hitze auch besser eindringen. In dem Fall hat es vor allen den Sinn etwas vom vielen Fett zu verlieren. Die Würstchen werden an den beiden Schnittseiten jeweils für 2 Minuten direkt gegrillt um Röstaromen zu bekommen. Achtung! Es kann schnell zu einen Fettbrand kommen, dann die Würstchen aus den Flammen legen.
- Den Blätterteig, ohne Backpapier, auf ein Tortenboden geben (mind. 26er) und mit leichten Rand zum Tortenboden schneiden.
- Den Camembert in der Mitte platzieren.
- Den Blätterteig in 8 gleiche Teile unterteilen, die Chorizos längs halbieren und in Blätterteig einwickeln.
- Blätterteig mit dem Eigelb einpinseln und mit Sesamsamen bestreuen. Die Käse Sonne kommt jetzt in den indirekten Bereich bei 180 °C.
- Avocado und Tomate fein schneiden. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
- 5 Minuten vor Ende kommen die Tortillas um die Sonne herum. Avocado, Tomate und Cheddar über die Tortillas verteilen.
- Vor dem Essen die obere Haut vom Camembert zurücklegen und die Kräuter auf den Käse geben. Frühlingszwiebel und Jalapenos auf den Nachos verteilen.