Wir haben einen neuen Grill den Zunda Gasgrill MGG-541, warum erzählen wir euch heute.
Es wurde wirklich Zeit für einen neuen Grill! Wer bei unserem alten Grill sagen würde er sei in die Jahre gekommen liegt da falsch. Nach 3 Jahren rostete er schneller als man grillen kann. Nach 1 Jahr war es Flugrost und nach 2 Jahren hatte er an mehreren Stellen Rost und Rost hat die Eigenschaft sich schnell auszubreiten.
Warum hatten wir überhaupt den Grill? Vor gut drei Jahren sind wir umgezogen und wie es meistens so ist, kommt die Küche nie rechtzeitig. Thermomix war da, aber will man zu dritt nur vom Thermomix und Bringdienst leben? Nein!
Beim Umzug hat man eins nie wirklich über und das ist Geld, also gesucht und ein Preis/Leistungssieger gekauft. Da stand er nun und gab uns Essen.
In der Zeit war noch überhaupt nicht dran zu denken, dass wir ein Jahr später mit einem BBQ YouTube Kanal auf dem Grill Rezepte aus der ganzen Welt zubereiten werden.
Jetzt nach 2 1/2 Jahren YouTube musste er aber schnellstmöglich ausgetauscht werden, der Winter hätte eh sein Leben ein Ende bereitet.
Zunda Gasgrill MGG-541 – Mayer Barbecue
Brauchen wir ein High-End-Grill? Nein, wir haben bis jetzt tolle Rezepte gezeigt und das werden wir auch in Zukunft machen. Mit dem Zunda Gasgrill MGG-541 haben wir uns für einen kostengünstigen Grill entschieden der hervorragende Leistung hat mit denen wir ab jetzt noch bessere Ergebnisse zeigen werden.
Die Vorteile vom Zunda Gasgrill MGG-541
Gusseiserne Grillroste
Der Zunda Gasgrill MGG-541 wird mit gusseisernen Grillrosten geliefert. Die Grillroste sind emailliert und so vor Rost geschützt, allerdings sollte man sich nie auf emailliertes Grillroste verlassen. Lieber gleich anfangen eine Patina zu bilden.
Die Grillroste dafür mit einem Lappen und ein Pinsel großzügig mit Öl einpinseln, dass einen hohen Rauchpunkt hat, wir verwenden dafür immer raffiniertes Rapsöl (Rauchpunkt 190-230 °C).
Der Grill muss vor dem ersten Gebrauch eh gründlich eingebrannt werden, damit die Chemikalien verbrennen, die bei der Fertigung eingesetzt wurden, dann kann man auch gleich den Grillrost das erste mal einbrennen.
Eine gut gepflegte Patina erhöht die Haltbarkeit von Gusseisen ungemein. Damit die Patina nicht zerstört wird, darf der Rost nie mit Spülmittel oder anderen chemischen Reinigungsmitteln gereinigt werden. Wenn eine Drahtbürste zur Reinigung verwendet wird, sollte das Grillrost anschließend wieder eingeölt werden und nochmal für 15 Minuten bei 200 °C eingebrannt werden. Am besten wird Gusseisen nur mit klaren warmen Wasser gesäubert.
Die Grillfläche ist 63 x 41 cm und somit 10 cm in der Tiefe mehr als zuvor. Besonders für Koncis Form haben wir jetzt genug Platz, ohne das der Grill ein Spalt offen bleiben muss.
Der Seitenbrenner
Der Seitenbrenner war eindeutig einer unserer Schwachstellen um alten Grill. Hier in Hannover ist es häufig windig und da geht ein schwacher Seitenbrenner gerne mal aus. Der Seitenbrenner ist beim Einbrennen 45 Minuten durchgelaufen, ohne das ein Topf den Seitenbrenner vor den Wind geschützt hat.
Wir freuen uns somit darauf unsere Saucen oder andere Beilagen sicher auf den Seitenbrenner zuzubereiten, ohne befürchten zu müssen das er bei jedem kleinen Windstoß ausgeht.
Starre Warmhalte Fläche
Die Warmhalte Fläche ist fest im hinteren Bereich des Gasgrills verbaut, man kann sie natürlich herausnehmen. Der Vorteil ist, dass das Grillgut beim Öffnen des Gasgrills über der Hitzequelle bleibt und so weiterhin eine indirekte Zubereitung möglich ist.
Softregler
Kleinigkeiten können sich so gut anfühlen. An unserem alten Grill hatten wir billige Kunststoff Regler. Nun haben wir genopptes Gummi an den Regler die ein wertigeres Gefühl bieten. Es fühlt sich einfach besser an.
Aufbewahrungshaken
Einige Sachen hab ich immer gerne griffbereit und mit den 4 Aufbewahrungshaken, an der Seite, kann ich meine gängigsten Sachen aufhängen und habe sie immer griffbereit.
Aufbewahrungsschrank
Im Unterschrank ist genau Platz für eine 5kg Gasflasche. Es gibt extra eine Vertiefung damit die Gasflasche sicher steht. Für eine 2. Gasflasche ist kein Platz vorgesehen.
Während des Grillens darf die Flasche nicht im Unterschrank stehen und muss entnommen werden. Auch darf die Gasflasche nicht unter dem Seitenbrenner stehen.
Der mitgelieferte Schlauch ist recht kurz und macht das Entnehmen der Gasflasche reichlich umständlich, zum Glück hatten wir noch einen längeren Gasschlauch da und haben den lieber genutzt. Wer keinen längeren Gasschlauch besitzt, dem empfehlen wir das Gasgrill Anschluss-Set von Grill & More. In dem Set ist nicht nur ein längerer Schlauch enthalten, sondern auch noch ein Gasdruckregler, ein Werkzeug zum Lösen und Festziehen das Druckminderers und ein Lecksuchspray.
Hoher Deckel
Beim alten Grill wurde die Grillfäche einfach nur mit dem Deckel abgedeckt und wir hatten kaum Spiel nach oben. Wer sich unser Video zu Tacos al Pastor anschaut, dem sei gesagt, die Höhe vom Spieß war wirklich problematisch und das Video wäre fast nichts geworden.
Die Höhe vom Zunda Gasgrill MGG-541 ermöglicht es uns nun sogar einen FT9 Dutch Oven, ohne Probleme im Gasgrill zu betreiben.
Fazit zum Zunda Gasgrill
Ein klasse Grill der für seine Preisklasse eine tolle Verarbeitung bietet und viel Platz zum Grillen. Besonders, wenn man häufig Gerichte indirekt zubereitet wird man die Grillfläche und den hohen Deckel zu schätzen wissen.
Da kein Backburner am Grill vorhanden ist, ist es auch nicht schlimm das keine Spießhalterung vorgesehen ist. Wer gerne Spieße zubereitet sollte einen anderen Grill kaufen inkl. Backburner.
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