Tamarind BBQ Sauce
Menüart
BBQ
Küchenstil
BBQ
Keyword
BBQ
,
sauce
Portionen
Vorbereitung
500
ml
10
Minuten
Kochzeit
40
Minuten
Portionen
Vorbereitung
500
ml
10
Minuten
Kochzeit
40
Minuten
Zutaten
400
g
Tamerindenpaste
aus dem Glas sind das 12 EL bei 400g
2
EL
Zuckersirup
2
EL
Senf
4
EL
Apfelessig
1
EL
Olivenöl
5
EL
Worcestersaucen
1
EL
Ingwer
1
Stück
Habanero
1
Stück
Gemüsezwiebel
460
ml
Ketchup
1
TL
Pfeffer
1
TL
Piment
1
TL
Rauchsalz
Alternativ Meersalz
4
EL
Rohrzucker
Alternativ 2 EL Xucker Bronxe
Anleitungen
Tamarinde in eine Schale geben und mit heißem Wasser übergießen, so das der Block unter Wasser ist und ca. 10 Minuten einweicht.
Zwiebel und Ingwer fein schneiden. Piment und Pfeffer mahlen.
Olivenöl in ein Topf erwärmen bis sich Blasen am Holzlöffel bilden, dann Zwiebeln hinzugeben und glasig anbraten.
Pfeffer und Piment hinzugeben und 1 Minute mit anbraten.
Ingwer und Habanero hinzugeben und 1 Minute mit anbraten.
Restliche Zutaten hinzugeben und köcheln lassen.
Tamarindenpaste kneten und anschließend durch ein Sieb drücken damit nur das Fruchtmark verwendet wird.
Die Sauce 45 Minuten bei kleiner Flamme ziehen lassen und dann heiß abfüllen. Die Sauce hält 2-3 Monate im Kühlschrank.