Zwiebeln & Knoblauch anschwitzen:
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die fein gehackte Zwiebel glasig anbraten. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
Tomatenmark einrühren:
Das Tomatenmark zugeben und 1–2 Minuten unter Rühren anrösten. So entwickelst Du tolle Röstaromen und reduzierst die Säure.
Mit Metaxa ablöschen:
Jetzt den Metaxa hinzufügen und einige Minuten köcheln lassen, bis der Alkohol größtenteils verkocht ist.
Basis aufbauen:
Passierte Tomaten, Senf, Honig, Essig, Worcestersauce, Paprikapulver und ggf. Zimt zugeben. Alles gut umrühren und 10 Minuten köcheln lassen.
Sahne zugeben:
Die Sahne vorsichtig einrühren und weitere 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Nicht zu stark erhitzen!
Optional pürieren:
Für eine glatte Konsistenz kannst Du die Sauce nun mit einem Stabmixer pürieren.
Abschmecken & heiß abfüllen:
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional mit Speisestärke leicht andicken. Dann noch heiß in sterile Gläser oder Flaschen abfüllen und gut verschließen.