Wir hatten mal wieder Lust auf ein leckeres Steak und wir hatten zufällig noch ein Flank Steak im Haus. Das Flank Steak als Carne Asada zubereitet dazu Pommes und einige mexikanischen Dips und schon hat man einen leckeren California Burrito.
California Burrito
Der California Burrito in den 1980er-Jahren in einem Restaurant in San Diego kreiert. Angeblich wurde er von der damaligen Kette Santana’s erfunden.
Die normale Zusammenstellung des Burritos besteht aus Carne Asada-Fleisch, Pommes frites, Käse, Pico de Gallo, Schmand und Guacamole oder Zwiebeln. Die Zutaten des Burritos ähneln denen des Carne Asada Fries und wird in San Diego als Grundnahrungsmittel der lokalen Küche gezählt. Andere Varianten dieses Burritos sind mit Garnelen (Surf und Turf) oder Carnitas (Schweinefleisch) oder Hühnchen statt mit Carne Asada.
California Burrito – Carne Asada
Carne Asada ist ein Fleischgericht aus gegrilltem und in Tranchen geschnittenem Rindfleisch, normalerweise Skirt Steak (Saumfleisch), Hüftsteak, Tenderloin Steak (Lende), Flank Steak (Dünnung) oder Entrecode. Das Fleisch wird mariniert vor der Zubereitung. Carne Asada kann als Hauptgericht oder als Zutat in anderen Gerichten serviert werden.
Wörtlich übersetzt bedeutet Carne Asada gegrilltes Fleisch. Das englische Roast Beef wird im Spanischen weiterhin Roast Beef genannt, damit es keine Verwechslung bei den Gerichten gibt. In Südamerika wird für gegrilltes Fleisch die Bezeichnung Asado verwendet.
Als Kerntemperatur haben wir 52 °C angepeilt, da wir diesen Gargrad lieben. Hier muss aber jeder für sich entscheiden je nachdem was seine Vorlieben sind.
California Burrito – Guacamole
In Mexiko und in der Tex-Mex Küche ist die Avocado beliebt und wird für viele Rezepte genutzt. Der wohl bekannteste Avocado Dip ist die Guacamole. Die Zubereitung eine Guacamole dauert nicht mehr als 10 Minuten und nach ca. 30 Minuten ziehen ist es ein unglaublich leckerer Dip.
Guacamole sollte immer luftdicht aufbewahrt werden, da Avocado sich sehr schnell braun verfärbt. Zitrone oder im Fall von Guacamole verzögert den Prozess und die Guacamole bleicht länger grün.
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California Burrito – Pico de Gallo
Ein California Burrito braucht ein rotes Salsa, da kann man ein scharfes Salsa verwenden oder einfach unser mexikanisches Lieblings Salsa, das Pico de Gallo. Pico de Gallo hat frische und doch eine leichte schärfe durch rote Chiliflocken. Es ist schnell zubereitet und wenn man es eine Stunde ziehen lässt, ist es geschmacklich noch besser. Es passt perfekt zu Fleisch und zu Pommes frites und rundet den Burrito perfekt ab.
California Burrito – Pommes Frites
Die Pommes waren am Drehtag unser größtes Problem. Geplant war die Zubereitung im Dutch Oven, aber es waren Orkanböen für den Tag angesagt und so wurde es sehr windig und der Seitenbrenner wurde immer wieder ausgepustet. Eben war die Temperatur noch ausreichend zum Frittieren und im nächsten Augenblick war die Flamme aus und die Temperatur schon wieder wieder um 20 °C gefallen.
Macht die Pommes frites zum Burrito, wie es euch möglich ist, im Backofen, in der Pfanne oder einer Fritteuse. Für jeden Burrito benötigt man eine Handvoll Pommes.
Fazit zum California Burrito
Ein chaotischer Dreh, aber geschmacklich hat der Burrito voll entschädigt. Das Flank Steak war super saftig und zart, dank der beiden Salsa umgeben mit frische und einer leichten schärfe. Das wird es definitiv noch einmal bei uns geben, mit größeren Tortillas
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Danke für eure Unterstützung!
California Burrito - Carne Asada meets Pommes
Zutaten
- 700 g Flank Steak
- 100 ml Olivenöl
- 60 ml Sojasauce
- 2 EL Limettensaft
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Zucker
- 1 TL gemahlener Pfeffer
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 4 Stück Knoblauchzehen
- 1 Stück Jalapeno
- 1 Bund Koriander
- 1 Portion Pico de Gallo Siehe Rezept
- 1 Portion Guacamole Siehe Rezept
- 4 Handvoll Pommes frites
- 200 g Schmand
- 200 g Cheddar
- 4 Stück Tortillas
Anleitungen
- Limette ausdrücken, Pfeffer und Kreuzkümmel mahlen, Jalapeno entkernen und fein hacken, Knoblauch und Koriander fein hacken, Flank Steak gegen die Faser fein einritzen (hochdünn).
- Alle Zutaten der Marinade vermengen und das Flank Steak für 4 Stunden zum Marinieren in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit den Pico de Gallo und die Guacamole zubereiten und kaltstellen.
- 30 Minuten vor dem Grillen das Flank Steak aus den Kühlschrank nehmen, damit es auf Zimmertemperatur kommt.
- Flank Steak direkt grillen und je nach gewünschten Muster drehen. Kerntemperatur haben wir von 52 °C angepeilt, wer es mehr durch haben möchte, muss auf 55 °C gehen.
- Das Flank Steak 5 Minuten ruhen lassen.
- Flank Steak in dünne Tranchen gegen die Faser schneiden.
- Tortillas mit Schmand einreiben, Flank Steak, Pico de Gallo, Guacamole, Pommes frites drauf geben und geriebenen Cheddar drüber streuen.
- Zusammenrollen und genießen.