Balkan Krautsalat (Kupus Salata) – Frischer Krautsalat aus dem Balkan
Menüart
BBQ
Küchenstil
BBQ
Keyword
krotatisch
,
salat
Portionen
Vorbereitung
4
Portionen
10
Minuten
Wartezeit
30
Minuten
Portionen
Vorbereitung
4
Portionen
10
Minuten
Wartezeit
30
Minuten
Zutaten
Balkan Krautsalat
500
g
Weißkohl
2
TL
Salz
4
EL
Sonnenblumenöl (oder neutrales Pflanzenöl)
3
EL
Weißweinessig oder Apfelessig
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Optional für mehr Geschmack
1
Stück
Knoblauchzehe fein gerieben oder gehackt
1/2
Stück
Karotte geraspelt
2
EL
frische Petersilie, fein gehackt
Anleitungen
Kohl vorbereiten: Den Weißkohl fein hobeln oder in sehr feine Streifen schneiden.
Salzen und kneten: Den Kohl mit dem Salz vermengen und kräftig durchkneten, bis er weicher wird und Saft abgibt. Das dauert etwa 3–5 Minuten.
Anmachen: Essig, Öl und frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermengen.
Optional verfeinern: Wer mag, gibt jetzt den Knoblauch, die Karotte oder etwas Petersilie dazu – das sorgt für mehr Aroma und Farbe.
Ziehen lassen: Den Salat mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen – besser noch mehrere Stunden oder über Nacht.