Heute geht es in den Libanon, es gibt Shish Taouk, was vom türkischen Shish Tawook kommt und Hähnchenspieße heißt. Die Marinade ist nicht nur richtig lecker, die Marinade macht auch das Hähnchen in kurzer Zeit super zart. Wie man diese leckeren Spieße grillt verraten wir euch heute.
Geschichte von Shish Taouk
Shish Taouk (Arabisch شيش طاووق;) ist ein Gericht der osmansischen Küche, was später Teil der Küche des Nahen Ostens wurde. Das Gericht ist ein traditionell marinierter Hächnen-Spieß, ein Shish Kebab. Shish Taouk oder Shish Tawook gibt es häufig in Armenien, Aserbaidschan, der Türkei, im Libanon, in Ägypten, Jordanien, Syrien, Palästina, in Israel und im Irak. Es wird in vielen Kebab Läden auf der ganzen Welt serviert und nun auch bei uns.
Shish in syrisch-arabisch oder şiş auf Türkisch , bedeutet Spieß. Das Wort Tavuk, Taouk bzw. Tawook stammt vom türkischen Takagu und bedeutet Huhn.
Servierarten von Shish Taouk
Das Gericht kann als Sandwich zubereitet werden oder als Platte mit Gemüse, mit Reis oder Pommes Fritz. In der türkischen Küche wird es im Allgemeinen mit Reis, Joghurt und Gemüse serviert.
In der libanesischen Version wird es meist mit einer Knoblauch-Sauce, Hummus und Taboulé serviert.
Sandwich bedeutet natürlich in Fladenbrot oder als Dürüm und häufig mit Salat und Tomaten. In der israelischen Küche wird es mit Tahini und Sumach-Zwiebeln, Fladenbrot, gegrillten Chilischoten und Taboulé serviert.
Wir haben uns für eine Mischung aus allem entschieden und haben Reis, Sumach-Zwiebeln, eine Knoblauch-Minz-Souce und einen gegrillten Salat dazu.
Marinierzeit für Shish Taouk
Der Joghurt und die Säure der Zitrone sorgen dafür, dass das Hähnchenfleisch schon zart wird. Wir hatten das Fleisch ungefähr 3 1/2 Stunden mariniert und es war unglaublich zart. Wir haben es inzwischen ein zweites Mal zubereitet und dabei das Fleisch 6 Stunden marinieren lassen, das Ergebnis war dasselbe. Das Hähnchen sollte mindestens 3 Stunden marinieren, damit der Joghurt und die Säure wirken können und das Fleisch richtig schön zart ist.
Worauf zubereiten
Für Shish Taouk braucht man direkte Hitze und somit kann es auf jeden Grill zubereitet werden der genug Hitze erzeugen kann und wenn er nicht genug Hitze erzeugen kann, dann lässt man die Spieße einfach etwas länger auf dem Grill.
Die Spieße für die Shish
Wir haben uns für unsere Doppel Spieße entschieden. Da bekommt man das Fleisch einfach runter und bei der Zubereitung ist das Drehen sehr einfach aufgrund des guten Halts vom Fleisch. Im original werden häufig Holzspieße verwendet, wenn Holzspieße verwendet werden, dann müssen diese unbedingt für einige Stunden gewässert werden, damit die bei der Zubereitung nicht verbrennen.
Wann Sind die Speiße fertig?
Die Kerntemperatur für Hähnchenbrust soll 80 °C betragen, dann sind alle Salmonellen abgetötet und trotzdem ist das Fleisch noch saftig. Wer will kann die Kerntemperatur messen, um auf Nummer sicher zu gehen. Wir haben alle 4 Seiten für gut 3 Minuten direkt gegrillt und anschließend war das Fleisch durch, zart und saftig.
Minz Sauce zu den Hähnchenspießen
Wir geben unseren Spießen noch ein frische Kick. Mit einem Joghurt mit Minze und Knoblauch sind die Spieße erst vollkommen. So müssen Shish Taouk schmecken. Dazu noch unsere Sumach-Zwiebeln und das Essen ist Perfekt.
Fazit für Shish Taouk
Wenig Aufwand und richtig leckeres Ergebnis. Schwierigkeitsgrad ist sehr gering und die Spieße haben schon fast eine Gelinggarantie. Die Knoblauch Minz Sauce gibt den Spießen noch den Geschmacks-Kick, der das ganze Mega-Lecker macht. Achtung die Spieße machen süchtig!
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Danke für eure Unterstützung!
Shish Taouk - Shish Tawook - libanesische Hähnchenspieße
Zutaten
- 750 g Hähnchenbrustfilet
- 5 EL Griechischer Joghrut
- 1 EL Apfelessig
- 1/2 Stück Bio Zitrone wir brauchen Saft und Abrieb
- 4 Zehen Knoblauch
- 2 TL Salz
- 1 TL weiße Pfefferkörner
- 1 Stück Nelke
- 5 Kapseln Kardamom grün
- 1/2 TL Sumach
- 1/2 TL Parprikapulver geräauchert
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Oregano
- 1/2 TL Zimt
- 150 g Griechischer Joghurt
- 2 Zehen Knoblauch
- 1/2 TL Salz
- 60 g Zwiebeln
- 4 Stiehle Pfefferminze
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
Anleitungen
- Joghurt in eine Schale geben und mit den Zutaten Essig, Paprikapulver, Tomatenmark, Oregano, Zimt, Sumach, Olivenöl vermengen.
- Schale von der Zitrone abreiben, aber nur das Gelbe und mit dem Saft zu den Zutaten hinzugeben. Knoblauch fein reiben oder schneiden, Kardamom Kerne aus der Schale holen und mit Nelke und Weißen Pfeffer im Mörser zerkleinern und zu den restlichen Zutaten geben.
- Hähnchen in 3 cm Würfel schneiden und unter die Marinade rühren. Für mindestens 3 Stunden marinieren lassen.
- Das Fleisch aufspießen.
- Die Spieße von allen 4 Seiten direkt für 3 Minuten grillen.
- Die Spieße zum Beispiel mit Reis uns Sumach-Zwiebeln servieren und dazu unseren tollen Minz Joghurt.
- Joghurt mit Salz und Olivenöl vermengen.
- Knoblauch fein reiben oder schneiden, Zwiebel fein schneiden und Pfefferminzblätter, fein hacken, alles zum Joghurt geben und vermengen. 30 Minuten stehen lassen, damit der Pfefferminzgeschmack sich verbreiten kann.