Wir waren zum gemeinsamen Grillen beim Grillcoach Gerrit eingeladen, als dritter V-Blogger war Björn 0231 BBQ dabei. Wenn wir schon mal eingeladen sind, wollten wir etwas Besonderes machen, eine Geschmacksexplosion. Den Chori Burger, der 2014 den Battle of the Burgers in New York gewonnen hat, hatten wir schon lange auf der To-do-Liste und mit seiner Vielfalt an Geschmackskombinationen wollten wir mit unserer Version eines Chorizo Burger von der Feuerplatte die anderen begeistern. Was man für einen philippinischen Burger braucht und was ihn so mega lecker macht, das verraten wir euch heute.
Chori Burger – Gewinner des New York Battle of the Burgers 2014
Time Out New York veranstaltet jedes Jahr den Battle of the Burger in New York, um den besten Burger der Stadt zu küren. Im Jahr 2014 gewann den Preis das Jeepney mit dem Chori Burger.
Das Jeepney ist ein philippinisches Restaurant in der 1st Avenue. Geführt wird es von Miguel Trinidad.
Der Burger vereint klassische philippinische Zutaten wie Atchara und Bananen Ketchup, was zur philippinischen Cuisine gehört und zu vielen BBQ Gerichten gereicht wird.
Bestandteile des Chori Burger
Zugegeben der Burger hört sich sehr aufwendig an, aber mit der richtigen Vorbereitung ist am BBQ Tag nicht mehr viel zu tun. Mayonnaise und Patties macht man immer frisch, aber Atchara und Bananen Ketchup kann man bereits am Vortag zubereiten, bzw. Atchara am besten eine Woche vorher.
Atchara
Wenn man den Burger selber machen will, dann sollte man rechtzeitig genügend Atchara zubereiten. Atchara sollte 5 Tage ziehen bevor es benutzt wird, damit die Papaya die richtige Konsistenz hat und der Salat durchgezogen ist.
Wer keine unreifen Papaya bekommt, der kann Papaya auch kaufen, der Preis für das Glas ist dabei günstiger als die Lieferkosten. Alternativ kann ein Krautsalat verwendet werden, es ist aber nicht dasselbe. Versucht einfach an unreife Papaya zu kommen, es lohnt sich. Atchara ist einfach mal ein ganz anderer Krautsalat und verpasst den Burger einen unglaublichen Geschmack.
Bananen Ketchup
Was dem Amerikaner sein Heinz Ketchup ist, das ist auf den Philippinen der Bananen Ketchup.
Er hat die Konsistenz eines Ketchups und die Farbe von Tomaten, zumindest wenn man etwas Lebensmittelfarbe hinzugibt. Wenn man es nicht wüsste, dann würde man so schnell nicht darauf kommen das die Basis für diesen Ketchup Bananen sind. Die süße und der leicht scharfe Abgang machen diesen Ketchup zu etwas ganz besonderen.
Geöffnet hält sich der Ketchup bis zu zwei Wochen im Kühlschrank. Den Ketchup sollte man spätestens am Abend vor dem Burger Tag bereits zubereiten, um sich Arbeit zu sparen.
Mayonnaise
Im Original werden 2 Mayonnaise Sorten verwendet, einmal Japan’s Kewpie Mayonnaise und die Zewpie Mayonnaise. Beide Sorten könnte man bestellen, aber wir haben uns einfach eine eigene Mayonnaise gemacht, eine Chorinnaise. Wie bereits für unsere Baconnaise nutzen wir wieder das Fett, das beim Braten der Chorizo austritt. Im Fett ist der volle Geschmack der Chorizo enthalten und zusätzlich kommen noch einige kleingeschnittene Stückchen Chorizo in die Mayonnaise.
Das Ergebnis ist noch besser als die Baconnaise und man kann sogar variieren, indem man die scharfe Chorizo verwendet.
Kein Chori ohne Chorizo?
Die Chorizo, welche den Burger seinen Namen gibt, obwohl im Original Longanisa verwendet wurde. Longanisa sind die philippinische Version der Chorizo, ohne Darm. Da würde man sich das puhlen sparen. Die kann man online Bestellen und dennoch haben wir milde Chorizo verwendet.
Wichtig ist das man später eine gute Masse hat, also am besten das Brät noch mal mit einem scharfen Messer etwas kleinschneiden und dann ausgiebig durchkneten.
Die richtige Hardware für den Chori Burger
Die beste Burger Presse
Natürlich bekommt man den Burger auch ohne die Burger Presse von der Grillshow hin, aber mit dieser Burger Presse ist es wirklich ein Kinderspiel. Die Patties erhalten genau die richtige Größe und das Kombinieren der zwei Fleischsorten ist damit so einfach.
Man braucht nicht wirklich ein Burger Presse, man kann auch Patties selber formen, aber nicht so schön und so einfach. Wer jetzt glaub, die Presse ist nicht einfach zu reinigen, der täuscht sich, man kann die vollständig auseinander nehmen und einfach sauber machen.
Im Video haben wir auch noch den Prototypen von der Presse, den hat Gerrit bei einer Aktion gewonnen.
Falls jetzt jemand denkt wir bekommen etwas für die Werbung, der täuscht sich, hier wird einzig und allein, das wirklich gute Produkt gelobt.
Alternativ kann man den Patty auch mit einem Dessertring formen.
Feuerplatte von Grillrost.com
Unsere Feuerplattentaufe war an eine Feuerplatte von Grillrost.com und die haben da schon was Feines gemacht. Durchmesser der Platte war 1 Meter und von den Temperaturzonen und Platz genau richtig um für ein paar Freunde vernünftig Burger zuzubereiten.
Besonders gut und hilfreich ist ein Schneidebrett, auf dem man gemütlich die Burger zusammenbauen kann. Wenn Feuerplatte dann nur mit Schneidebrett.
Braucht man eine Feuerplatte für den Chori Burger?
Nein, es macht zwar riesig Spaß an einer Feuerplatte einen Burger zu grillen, aber es geht natürlich auch anders. Direkt auf den Grillrost ist es auch nicht zu empfehlen. Die Chorizo bröckelt vom Burger etwas ab und diese leicht dunklen Stückchen schmecken richtig intensiv und geben dem Burger noch etwas Knuspriges mit, es wäre einfach zu schade, wenn es durch das Grillrost fällt. Damit euch das nicht passiert verwendet ihr am besten eine Plancha, also ein Grillplatte.
Fazit zum Chori Burger
Weltklasse! Diese Geschmacksexplosionen die durch die unterschiedlichen Zutaten ausgelöst werden sind unglaublich lecker. Diese Burger ist Arbeit, dieser Burger hat eine Vielzahl an Zutaten, aber er lohnt sich so sehr. Macht euch ein Vorrat an Atchara und bereitet den Bananen Ketchup rechtzeitig, dann ist die meiste Arbeit schon erledigt. Chorinnaise ist schnell gemacht und das Aufwendigste an den Burger ist das ordentliche kneten vom Hackfleisch damit die Patties später nicht auseinander fallen.
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Danke für eure Unterstützung!
Chori Burger - In der Daughter & Dad's Sizzlezone Version
Zutaten
- 6 Stück Broichi Buns
- 1000 g Rinder Hackfleisch
- 400 g Milde Chorizo
- 1 1/2 TL Salz
- 1 1/2 TL Pfeffer
- 1 Stück Rote Zwiebel
- 1/2 Stück Kopfsalat
- 1 Portion Bananen Ketchup
- 300 ml Atchara
- 2 Stück Eier
- 150 ml Planzenöl
- 40 ml Chorizofett 3 Chorizo
- 2 EL körniger Senf
- 2 spritzer Zitrone
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 TL geräuchertes Paprikapulver oder rosenscharf
- 2 Zehen Knoblauch
Anleitungen
- Alle Zutaten bis auf die Chorizo in ein schmales Gefäß geben, die Eier zuerst, die müssen unten sein. Knoblauch reiben oder pressen.
- Chorizo grob in Würfel schneiden und in eine kalte Pfanne geben und langsam erhitzen. Wenn genug Fett ausgetreten ist, das Fett zu den übrigen Zutaten geben und mit einem Zauberstab langsam hochziehen.
- 20 g von der Chorizo klein schneiden und unter die Mayonnaise geben.
- Salz und Pfeffer an das Hackfleisch geben ordentlich durchkneten, bis das Hackfleisch Fäden zieht.
- Die Chorizo aus der Pelle befreien und ordentlich durchkneten.
- Hackfleisch und Chorizo portionieren und das Hackfleisch zum Patty formen, anschließend das Chorizo flach drauflegen und in das Patty drücken.
- Rote Zwiebel in Ringe schneiden, Salat waschen und in essbare Größen zerteilen.
- Die Patties zuerst mit dem Hackfleisch nach unten zuerst grillen.
- Wenn der Patty halb durch ist wenden und die Buns etwas an knuspern auf der Platte, am besten einmal durch das Fett ziehen.
- Die Corizo Seite kann ruhig etwas schwarz werden, also darauf liegen lassen bis der Patty in der Mitte genug hitze abgekommen haben.
- Beim Zusammenbau kommt zuerst Mayo auf das Bun und dann Salat. Dann kommt der Patty und da muss man vorsichtig sein das die Chorizo nicht wegbröckelt. Gibt alles obendrauf, auch die ganz dunklen Stücke, die sind schön knusprig.
- Dann kommt der Bananan Ketchup und das Atchar, Deckel darauf und genießen.