Wir waren diesen Sommer auf Fehmarn zelten. Beim Zelten achten wir immer darauf, wenig Besteck zu nutzen und den Abwasch zu minimieren. Besonders Fingerfood ist bei uns beliebt. Eins unserer Rezepte ist das türkische Adana Kebab oder auch Shish Kebab. Wie wir das mit den Mitteln vor Ort machen, zeigen wir heute.
Was ist Adana Kebab?
Jedes Land um den Balkan hat sein eigenes Fleisschspieß-Gericht und in der türkischen Küche heißt dies Adana Kebab. Der Name Adana Kebab ist auf die Provinz zurückzuführen, aus der das Gericht stammt, die Provinz Adana. Adana Kebab ist die scharf gewürzte Hackfleischvariante von Köfte, welche auf Spießen über Holzkohle gegrillt werden. Adana Kebab wird häufig in Fladenbrot oder Dürum serviert und dazu werden gegrillte Tomaten und Peperoni, Zitrone, Salat und Sumak-Zwiebeln gereicht.
Traditionell wird das Hackfleisch in Adana aus fettem Hammel- oder Lammfleisch hergestellt, häufig wird auch eine Mischung aus Rind und Lamm verwendet. Zubereitet wird das Hackfleisch auf flache Metallspieße. Spieß heißt auf Türkisch Shish weshalb das Gericht auch Shish Kebab genannt wird. Gewürzt wird das Hackfleisch mit Paprikaschoten, Peperoni, Pul Biber, Knoblauch und Salz. Häufig wird auch Petersilie und Zwiebeln verwendet. Die fertige Hackfleischmasse wird in Portionen von ca. 80 g auf den Metallspießen verteilt und direkt gegrillt.
Sumak Zwiebeln zu Adana Kebab
Rote Zwiebeln mit Sumak und Petersilie sind ein häufiger Begleiter für türkische Gerichte, auch wir hatten bereites einige Male Sumak Zwiebeln verwendet. Sumak Zwiebeln sind schnell und einfach zubereitet und bereichern durch ihren leicht sauren Geschmack die Gerichte.
Cacık zu Adana Kebab
Es gibt viele türkische Saucen die zu Shish Kebab gereicht werden, Ajvar in den verschiedensten Varianten, Cacık der türkische Tsatsiki oder auch Cocktailsaucen. Wir haben es uns beim Zelten einfach gemacht und auf eine fertige Knoblauchsauce gekauft, geht auch, aber frisch, ist einfach leckerer.
Fazit Adana Kebab
Mit wenig Zutaten und wenig Aufwand erhält man leckere Spieße vom Grill mit einer ordentlichen Portion türkischen Urlaubsflair.
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Danke für eure Unterstützung!
Adana Kebab - Shish Kebab
Zutaten
- 500 g Hackfleisch Rind, Lamm oder Halb & Halb
- 1 EL Pul Biber oder Chiliflocken
- 1/3 Stück rote Paprikaschote
- 3-4 Stück grüne Peperoni
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 2 Stück Dürüm oder Tortillas
- 2 Stück Rote Zwiebeln
- 8 Zweige glatte Petersilie
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1-2 EL Sumak
Anleitungen
- Paprika, Peperoni und Knoblauch fein schneiden.
- Mit dem Hackfleisch, Salz und Pul Biber vermengen.
- Alle Zutaten können auch im Mixer noch feiner gemacht werden oder mit dem Messer ausgiebig fein gehackt werden.
- Die Hackfleischmischung auf die Spieße verteilen (jeweils ca. 80 g).
- Das Hackfleisch mit Zeigefinger und Daumen in Form bringen und an den Spieß andrücken.
- Je feiner die Zutaten geschnitten sind und das Hackfleisch angedrückt ist, umso besser halten die Spieße.
- Die Spieße von beiden Seiten jeweils 3-4 Minuten grillen, dabei gelegentlich drehen.
- Die fertigen Kebab in Dürüm mit Sumak Zwiebeln servieren.
- Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden, Petersilie fein schneiden und mit den übrigen Zutaten vermengen.