Sous Vide Maiskolben – Leckerster Mais vom Grill

Ihr habt Lust auf richtig leckere und saftige Maiskolben, die auch noch den vollen Geschmack an Mais haben, dann ist die richtige Methode diese zu

zubereiten die Sous Vide Methode. Wie man Sous Vide Maiskolben macht verraten wir euch heute.

Mais Zeit für Sous Vide Maiskolben

Die Mais-Zeit ist in Deutschland zwischen Mitte September bis Anfang Oktober, also genau der richtige Zeitpunkt um ein leckeres Rezept mit Maiskolben zu machen.

Geschichte vom Mais

Maiskolben

Mais gibt es schon unglaublich lange, laut neusten Erkenntnissen schon seit 4700 vor Christus. Doch Mais ist nicht von allein gewachsen und stand plötzlich auf dem Feld, wartend das er verspeist wird. Mais wurde kultiviert, von Menschen angebaut, und zwar in Amerika. Mais stammt als einzige der gewöhnlichen Getreidearten aus Amerika. Genauer gesagt kommt Mais aus Zentralmexiko.

Abstammen tut Mais vom Wildgras Teosinte, die Blüten von Teosinte und Mais können optisch kaum auseinander gehalten werden, die Chromosomenzahl beider Pflanzen sind identisch und sie hybridisieren in der Natur, wenn sie nah beieinander wachsen. Hybridisieren, bei der Popcorn Pflanze spricht man wohl eher von, ach egal, sie mögen sich wirklich sehr.

Der Fruchtstand ist allerdings sehr unterschiedlich. Teosinte hat nicht mehrere Körner reihen, sondern nur zwei Reihen, bei der die Körner an einer dünnen Ährenachse sitzen. Sind die Ähren reif, dann fallen die Körner ab.

Der Kulturmais, gilt als einer der größten Domestizierungsleistungen des Menschens. Über Generationen hat der Mensch aus der Wildpflanze den Kulturmais erschaffen und das bereits vor 8700 Jahren.

Doch wie kam der Mais nach Europa?

1492 fand Christoph Columbus zwar nicht einen besseren Weg nach Indien, aber er entdeckte Amerika und auch verschiedene Früchte und Pflanzen, inklusive den Mais. Der Mais fand schnell den Weg nach Europa und von dort wurde er über die ganze Welt verbreitet. 1503 tauchte Mais das erste Mal in den Handelsregistern von Sevilla auf, welches zu der Zeit das alleinige Anrecht auf Güter aus Amerika hatte.

Warum Maiskolben Sous Vide zubereiten?

Sous Vide Maiskolben

Mais sollte vor dem Grillen vorgegart werden. Wir haben sonst den Mais immer gekocht, was natürlich zum Garen vollkommen genügt, aber geschmacklich nicht dasselbe ist. Durch das Wasser verliert der Mais an Geschmacksintensität, Nährstoffe und Vitamine. Gleichzeitig wird der Mais nicht gewürzt.

Beim Sous Vide garen kommt der Mais nicht mit Wasser in Berührung und der Geschmack wird beim Mais gehalten. Zusätzlich kann der Mais gewürzt werden und den Geschmack gut aufnehmen. Würzen mit Butter, einer Kräutermischung und einigen Chili-Flocken. Wer keine Butter da hat, kann auch Oliven-Öl verwenden oder seine Lieblings-Kräuterbutter verwenden.

Fazit zu Sous Vide Mais

Vom Team kann nur Mahika Mais essen, da die andere Hälfte eine Allergie gegen Mais hat und somit hat Sie das Video allein gemacht. Sie liebt das Maiskolben knabbern von Maiskolben und noch mehr, wenn die so gut schmecken wie die Sous Vide Maiskolben. Zubereitung ist denkbar einfach und das Sous Vide zubereiten macht ein auch wieder unabhängiger von der Zeit, ob die Kolben nun 1 Stunde oder 1 1/2 Stunden im Sous Vide baden ist den Kolben fast egal, wenn es Zeit ist die Maiskolben zu grillen einfach fertig grillen. Mit etwas Sauce, Frühlingszwiebelringen und Koriander gewürzt und verziert sehen die fertigen Maiskolben noch besser aus und schmecken auch noch besser.

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Sous Vide Maiskolben - Die Leckersten Mais vom Grill

Menüart BBQ
Küchenstil BBQ

Zutaten

Anleitungen

  1. Mais schälen und waschen
  2. Mais mit Butter, Kräuter und Chili-Flocken vakuumieren
  3. Bei 83° C für 1 Stunde Sous Vide garen
  4. Von jeder Seite 1 Minute direkt grillen, wenn alles leicht Röstaromen bekommen hat sind die Maiskolben servier fertig.
  5. Mit etwas BBQ Sauce, Frühlingszwiebelringe und Salz dekorieren.
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