Vor kurzen gab es bei uns ganze Dorade nach balinesischer Art, das war richtig lecker mit einer tollen Marinade. Nun legen wir mit Schweinefleisch nach, heute gibt es das bekannte Streetfood aus Bali Sate Babi mit einer Chili-Sauce. Die gegrillten Spieße sind mit wenig Aufwand schnell zubereitet und richtig lecker.
Sate Babi – Schweinefleischspießchen
Sate Babi ist ein Vorspeise aus marinierten Schweinefleisch, das auf kleinen Spießen zubereitet wird, hauptsächlich gibt es diese Spieße auf Bali, aber auch in anderen Gegenden von Indonesien wird der Street Food zubereitet.
Die besten Cuts vom Schwein für Sate Babi sind Nacken oder Schulter, die beide einen hohen Anteil von intramuskulären Fett aufweisen und nach der Zubereitung sehr zart und saftig sind.
Sate Babi marinieren
Die Marinade hat viele für Bali typische Zutaten, welche dem Essen einen ganz besonderen Geschmack geben. In Bali werden alle Zutaten mit dem Mörser zu einer Marinade verarbeitet, aber auch ein Mixer bereitet die Marinade hervorragend zu. Die Marinade wird ergänzt durch eine Gewürzpaste, man kann aber auch alle Zutaten zusammen im Mixer verarbeiten.
Die meisten Zutaten für die Marinade bekommt man ohne Probleme, einige bekommt man etwas schwerer und andere will man gar nicht verwenden.
In original Rezepten wird Palmzucker verwendet, den kann man gegen Rohrzucker ersetzten. Die Kerzennüsse bekommt man recht schwer in Deutschland und können gegen Macadamien oder ungesalzene Erdnüsse ersetzt werden. Galgant ist verwand mit Ingwer und kann auch durch Ingwer ersetzt werden.
Die Marinade sollte mindestens 2 Stunden einziehen und natürlich am besten über Nacht.
Sate Babi grillen
Das Gericht wird meistens als Vorspeise gereicht, weshalb wir kurze Spieße verwendet haben.
Gegrillt werden die Spieße unter häufigen drehen direkt über der Flamme. Grade beim direkten Grillen merkt man die Vorteile von Schweinenacken, das Fett schmilzt und das Fleisch bleibt schon saftig. Die Spieße sind fertig, wenn auf allen Seiten lecker Röstaromen sind und das Fleisch eine Kerntemperatur von mindestens 70 °C hat.
Bei Holzspieße lohnt es sich, die einige Stunden zu wässern, damit sie beim direkten Grillen nicht verbrennen.
Chili Salsa zu Sate Babi
Beim Zubereiten der Spieße die restliche Marinade nicht wegwerfen, aus der wird die Chili Salsa gemacht.
Die Marinade wird dafür 5-10 Minuten gekocht, weil sie natürlich in Kontakt mit rohen Fleisch war und damit sie noch etwas andickt. Die gekochte Marinade wird mit Limette abgeschmeckt und zusammen mit frisch geschnittener Schalotte und Cayenne Chili gereicht.
Fazit Sate Babi
Wenn man die Marinade mit einem Mixer zubereitet und nicht mit einen Mörser sind die Spieße wirklich mit wenig Aufwand zubereitet. Einige Zutaten sind nicht so einfach zu bekommen, können aber einfach ersetzt werden. Leckere Spieße mit einem tollen Geschmack dank würziger Marinade.
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Danke für eure Unterstützung!
Sate Babi - Gegrillte Spieße aus Bali
Zutaten
- 500 g Schweinenacken
- 1 EL Koriandersamen
- 1/4 TL Kreuzkümmel
- 1/4 TL Kurkuma
- 5 EL Kecap Manis
- 3 EL Sojasauce
- 2 Stück Limetten
- 10 Stück Spieße
- 100 g Schalotten
- 4 Stück Knoblauchzehen
- 2 STück Cayenne Chili
- 50 g Palmzucker oder Rohrzucker
- 50 Gramm Kerzennüsse oder ungesalzene Erdnüsse
- 15 g Galgant oder Ingwer
- 1 Stück Schalotten
- 1 Stück Cayenne Chili
- 1 Stück Limette
Anleitungen
- Limette auspressen und alle großen Zutaten etwas kleiner schneiden.
- Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer feinen Paste verarbeiten.
- Fleisch in Streifen schneiden und mindestens 2 Stunden marinieren lassen.
- Das Fleisch etwas von der Marinade befreien und aufspießen.
- Das Fleisch direkt grillen und alle 90 Sekunden etwas drehen bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 70 °C hat und rundherum Röstaromen.
- Die restliche Marinade für 5-10 Minuten köcheln lassen.
- Die angedickte Marinade mit frisch geschnittener Schalotte und Cayenne Chili zum Essen reichen.