Heute geht es in das süße Alabama, wo der Himmel so blau ist und die BBQ Sauce so weiß. Wie weiß? Ja, in Alabama gibt es nicht eine weiße BBQ Sauce, sondern die Weiße BBQ Sauce, die Alabama White BBQ Sauce. Was das genau ist und wie sie gemacht wird und vor allem, ob die Sauce schmeckt sagen wir euch heute.
Testen werden wir das Rezept der Barbecue Sauce an einem Mais Hähnchen, welches wir im Roadkill Chicken Style zubereiten.
Die Alabama White BBQ Sauce
Im Jahr 1925 gründete Bob Gibson das Big Bob Gibson Bar-B-Q in Decatur Alabama. Heute gilt das Grillrestaurant als eines der ältesten und renommiertesten der Welt. Bob Gibson war ein Eisenbahner, der an den Wochenenden seine Kochkünste an einer Hand gegrabenen Grillstelle verfeinerte.
Berühmt wurde er für sein köstlich geräuchertes Fleisch mit seiner Original BBQ White Sauce. Fünf Generationen von Pitmasters haben in über 90 Jahren 15 Barbecue Weltmeisterschaften (für Schweinefleisch, Brisket, Rippchen und Hähnchen) gewonnen und weiter 5 Memphis Barbecue Meisterschaften.
Seit 1925 kann man den einzigartigen Geschmack der weißen Sauce genießen. Zuerst konnten Freunde und Familie beim Wochendgrillen die geheime Sauce genießen, auf Hühnchen und Schweinefleisch. Die Sauce ist eine Sauce für jedes Fleisch geeignet und passt zu Geflügel, Schweinefleisch, Meeresfrüchte und Wild. Die Sauce eignet sich hervorragend für Salate, besonders wenn es dazu Pute oder Hähnchen gibt.
Natürlich gibt es die Original White BBQ Sauce von Bob Gibson auch bei Amazon zu bestellen, wir selber haben sie nicht bestellt.
Was ist das besondere an der Alabama White BBQ Sauce?
Die Farbe, BBQ Saucen sind in der Regel rot oder rötlich und hier haben wir eine BBQ Sauce die weiß ist. Das liegt an der Basis der Sauce, es wird Mayonnaise verwendet und bei herkömmlichen Saucen werden Tomaten als Basis verwendet. Am Geschmack ist am auffälligsten der säuerliche Geschmack vom Essig, es kommt ja auch eine Menge davon in die Sauce. Die Sauce ohne einen Träger wie Fleisch oder Salat schmeckt uns einfach zu sehr nach Essig, aber schon mit Salat fängt die Sauce Geschmacklich an zu begeistern und mit Fleisch ist sie einfach fantastisch. Wir haben die Sauce als Glace verwendet und dabei verfliegt der Essiggeschmack und zurück bleibt eine der wohl besten Saucen.
Die Alabama White BBQ Sauce mit Roadkill Chicken
Wir wollten die Sauce mit Hähnchen testen und haben uns für ein ganzes Hähnchen entschieden im Roadkill Style. Das hatten wir ja bereits bei unseren thailändischen Roadkill Chicken Gai Yang und das ist uns so gut gelungen, das wir bei der Zubereitungsart geblieben sind.
Diesmal haben wir uns an die Zubereitung im Bob Gibson Bar-B-Q gehalten. Doch zunächst muss das Brustbein und der Popo entfernt werden und das Hähnchen in Form gebracht werden. Das Platthuhn wird nun rund herum ordentlich mit BBQ Rub gewürzt. Nimmt ein Gewürz was zu Hähnchen passt, wir haben uns für unseren Punjabi Style Rub entschieden. Ein toller Rub der zu Hähnchen passt und durch Koriandersamen und Curry Blätter einen tollen Geschmack hat und durch Amchur einen fruchtigen Mango Geschmack erhält.
Smoke muss an den Hähnchen
Nachdem wir das Hähnchen vorbereitet haben, kommt es auf den Grill. Wir verwenden eine Konsis Form mit Gitter damit das Hähnchen nicht den Grill einsaut. Da wir das Hähnchen indirekt grillen wollen, und später auch mit mehr Hitze, bietet sich das Verwenden einer Konsis Form einfach an, mit etwas Wasser in der Schale ist die Reinigung auch denkbar einfach.
Das Hähnchen soll ein schönes Raucharoma erhalten. Auf ein Gasgrill eignet sich dafür am besten eine Smoke Pipe, gefüllt mit Pellets. Die Pellets werden an ein Einde angezündet damit Rauch entsteht und glühen dann langsam durch die Smoke Pipe. Eine gefüllte Smoke Pipe hält ca. 4 Stunden, da wir insgesamt eine Stunde Rauch erzeugen wollen, ist unsere Smoke Pipe 1/4 gefüllt mit Buche Pellets.
Zunächst wird das Hähnchen bei etwa 95 °C Innenraumtemperatur intensiv den Rauch ausgesetzt. Nach 15 Minuten wird die Temperatur auf 200 °C erhöht, wo das Hähnchen für weitere 45 Minuten eine knusprige Haut erhält.
Zeit für die Alabama White BBQ Sauce
Wenn die Hähnchenkeulen eine Kerntemperatur von ca. 78 °C haben, kommt die Sauce an das Hähnchen und es wird nicht an Sauce gespart. Im Big Bob Gibson Bar-B-Q wird das Hähnchen in die Sauce eingetaucht, damit überall Sauce am Hähnchen ist. Wir wollten das auch machen, aber unsere Schale war zu klein und so löste sich der erste Schenkel fast vom Hähnchen. Damit uns das Hähnchen nicht auseinander fällt haben wir es großzügig eingepinselt.
Das marinierte Hähnchen kommt für weitere 5 Minuten auf den Grill in den indirekten Bereich bei 200 °C. Nach 5 Minuten wird das Hähnchen noch einmal vollständig mit der Sauce mariniert und für weitere 5 Minuten im indirekten Bereich bei 200 °C gegrillt. Dann ist es fertig.
Kann ich das Roadkill Chicken auch im Herd zubereiten?
Bis auf den Rauchgeschmack ist das natürlich auch wieder im Backofen möglich. Verwendet einfach eine Rub mit Raucharoma als Ersatz und eine Konsis Form ist hier unerlässlich. Die Temperatur kann von Anfang an auf 200 °C gestellt werden und sobald ihr bei einer Kerntemperatur an der Keule von 78 °C sind, kann das Hähnchen in fünf Minuten Takt mit der Sauce eingerieben werden.
Haltbarkeit der Sauce
Wer noch Sauce über hat, kann die in einem sauberen Gefäß bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren.
Fazit zur Alabama White BBQ Sauce
Es soll toll schmecken, wenn zum Essen noch ein Klecks von der Sauce auf das Hähnchen kommt, aber dafür hat die Sauce einfach einen zu starken Essig Geschmack. In Salat als Dressing mit der richtigen Dosierung schmeckt der Essig Geschmack sehr lecker, aber auf Fleisch hat es nicht unseren Geschmack getroffen.
Als Glace verfliegt der Essig Geschmack weitestgehend und zurück bleibt ein richtig leckerer BBQ Geschmack. Wie nah unsere Sauce letzt endlich am Original war, können wir nicht sagen, aber unsere Sauce ist verdammt lecker und wir werden die jetzt häufiger machen.
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Danke für eure Unterstützung!
Roadkill Chicken - Alabama White BBQ Sauce
Zutaten
- 250 g Mayonnaise
- 60 ml Weißwein Essig
- 1 EL Worcestershire Sauce
- 1 EL körniger Senf
- 2 TL cremiger Meerrettich
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Zwiebelpulver
- 1/2 TL Cayennepfeffer
Anleitungen
- Alle Zutaten für die Sauce vermengen.
- Beim Hähnchen den Popo und das Brustbein entfernen.
- Hähnchen platt drücken und rund herum mit dem Rub würzen.
- Das Hähnchen kommt jetzt 15 Minuten bei 95 °C auf den Grill. Es sollte Rauchgeschmack erhalten, entweder durch Rauch oder durch ein Rub mit Rauchgeschmack. Mithilfe einer Konsis Form bleibt der Grill sauber und das Hähnchen liegt indirekt auf dem Grill.
- Nach 15 Minuten wird die Innenraumtemperatur auf 200 °C erhöht damit das Hähnchen eine knusprige Haut bekommt.
- Bei einer Kerntemperatur von 78 °C an der Keule baden wir das Hähnchen in der Sauce. Ist keine Schüssel mit ausreichender Größe vorhanden, dann Pinseln wir das Hähnchen sehr großzügig mit der Sauce ein.
- Nach 5 Minuten wiederholen wir das Marinieren und lassen das Hähnchen für weitere 5 Minuten auf dem Grill bis das Hähnchen fertig ist.