Für die BBQ Adventskalender Aktion #grillzember haben wir einen Burger gemacht der einfach nach Weihnachten schmeckt. Wie wir unseren Pulled Duck Burger mit Cranberry Chutney und gegrillter Birne gemacht haben, das verraten wir euch heute.
Pulled Duck Burger für #grillzember
Es sollte eigentlich Pulled Deer Burger werden, aber was ist schon so gekommen wie es gedacht war?
Der Gedanke war zur Weihnachtszeit einen Pulled Hirsch Burger zu machen und da Wild nicht für viele Interessant ist, hatten wir gedacht eine ganze Woche mit anderen YouTubern Wild-Rezepte für die Weihnachtszeit zu machen. Aus Hirsch wurde Ente, weil Mahika den niedlichen Hirsch nicht essen wollte und aus einer Woche wurde die BBQ Adventsaktion #grillzember mit 24 Blogger auf Instagram und YouTube und zum Abschluss ein riesiges Gewinnspiel. Ja es ist nicht so gekommen wie es geplant war, aber manchmal ist ja grade das unerwartete das Beste was passieren kann.
Pulled Duck für den Burger
Für Pulled Duck kann man Keule oder Brust verwenden, wir haben uns für die Brust entschieden. Da die Ente gedämpft wird, muss als Erstes die Haut entfernt werden, da die nicht knusprig wird und somit auch nicht lecker ist.
Das entfern der Haut geht am besten mit einem scharfen Messer und etwas zeihen, dann geht die Haut wirklich schnell und einfach ab.
Wir haben unsere Enten-Brüste nur wenig gewürzt und auch für die Flüssigkeit der Dämpfphase war nur selbstgemachte Brühe mit etwas Liquid-Smoke. Wir wollten das die Ente noch ihren Eigengeschmack hat und das unser Cranberry Chutney für den besonderen Kick sorgt.
Nach einer 3-Stündigen Dämpfphase kann die Entenbrust gerupft werden. Wichtig ist, dass die Ente Luftdicht eingeschlossen ist und kein Dampf entweichen kann beim Dämpfen.
Pulled Duck mit BBQ Sauce
Wir haben für unsere Pulled Duck Gemüsebrühe und etwas Liquid Smoke verwendet, wenn die Ente mehr nach BBQ schmecken soll, kann auch eine Mischung aus 125 ml Ahornsirup, 125 ml BBQ-Sauce, 110 g brauner Zucker, 2 EL Apfelessig, 1 Prise Salz und 1 Prise Pfeffer verwendet werden. Die Ente wird dann direkt in die Sauce gelegt.
Preiselbeer vs Cranberry
Fragt man Google wie Preiselbeeren auf Englisch heißen, dann sind das Cranberrys, aber trotzdem sind Preiselbeeren keine Cranberrys.
Preiselbeeren kommen aus Europa und Asien und wachsen in kleinen Sträuchern, die Cranberry wächst an langen Ranken, welche über auf den Boden wachsen. Die Preiselbeere ist kugelig und in etwas so groß wie eine Erbse. Die Cranberry ist wesentlich größer, fast so groß wie Oliven. Cranberrys und Preiselbeeren haben ähnliche Inhaltsstoffe.
Die Preiselbeer-Zeit ist von August bis Oktober und von Oktober bis Anfang Januar ist Cranberry-Zeit.
Cranberry Chutney selber machen
Ein Crainberry Chutney ist in gut 30 Minuten selbst gemacht und schmeckt besser als ein gekauftes. Der Aufwand ist dafür wirklich nur minimal. Äpfel schneiden und schälen, Zwiebel fein schneiden, Ingwer reiben und Cranberrys halbieren. Die und die restlichen Zutaten kommen in einen Topf und werden bei niedriger Hitze für 20 Minuten geköchelt und schon ist das Chutney fertig.
Das Chutney ist eine Woche im Kühlschrank haltbar und 1 Monat eingefroren haltbar.
Lust auf ein Mango Chutney? Das haben wir letztens zu Zwergzebu Pattys gegessen.
Gegrillte Birne für die Pulled Duck Burger
Richtig süß wird eine Birne erst wenn man sie grillt. Zu Ente und den Chutney passt der süße Geschmack einer Birne hervorragend. Die Birne wird halbiert und entkernt. In die Mulde kommt etwas Butter und die Birne wird mit Salz und Pfeffer gewürzt, etwas Zimt gibt der Birne den richtigen Geschmack für die Weihnachtszeit.
Nach 10 bis 15 Minuten indirekt grillen ist die Birne schön weich und unglaublich süß.
Brioche Buns mit Weihnachtsgeschmack
Wie in letzter Zeit häufig, haben wir wieder unsere Brioche Buns verwendet. Mit etwas Geduld und wenig Aufwand hat man leckere fluffige Burger Buns.
Diesmal haben wir die Weihnachtsedition unserer Brioche Buns verwendet. Die Herstellung ist wie gehabt nur haben wir diesmal 2 EL Lebkuchen Gewürz hinzugegeben. Durch Zimt, Orangenschalen, Koriander, Zitronenschalen, Sternanis, Fenchel, Muskatblüte, Muskatnuss, Nelke und Kardamom bekommen die Buns ein Tollen Geschmack.
Fazit zum Pulled Duck Burger mit Cranberry Chutney und gegrillter Birne
Ein klasse Burger an dem mal wieder das Besondere das Chutney ist. Das Chutney ist leicht süßlich und hat einen intensiven Fruchtgeschmack. Ein Burger der einfach zur Weihnachtszeit passt. Während die Ente gedämpft wird, kann man nebenbei das Chutney zubereiten und die Buns fertig machen.
Grill-Zubehör
Qualmfrei Dutchen
Longhorn-BBQ Briketts: Profi Briketts*
BBQ-Toro Dutch Oven : https://amzn.to/2PM0zPc *
BBQ-Toro Dutch Oven Einsatz: https://amzn.to/2PBp4hw *
Laseraffe Anzündkamin Komplettset: https://laseraffe.de/produkt/zylinderfoermiger-sicherheits-anzuendkamin/
Looflighter: https://amzn.to/3i8DFwj *
Gasgrill Zubehör
Gusseisengrillplatte: https://amzn.to/34owco2 * Plancha Test
Smoker Pipe: https://amzn.to/2xDLBkc* Smoker Pipe Test
Inkbird Barbeque Fleisch Thermometer: https://amzn.to/2GloL8q *
Grillhandschuhe: https://amzn.to/3KteW57 *
Grillspieße: https://amzn.to/2A68Fct *
Nakiri Küchenmesser: https://amzn.to/2KY3p13 * Produkttest
Kinder-Küchenmesser: https://amzn.to/2m6ghEU * Kindermesser Test
Schleifstein: https://amzn.to/2ZxcGVM *
Pizzastein: https://amzn.to/3ukUQ41 *
Sous Vide Zubehör
Inkbird Vakuumierer INK-VS01: https://amzn.to/358RK9X *
Inkbird Sous Vide Stick: https://amzn.to/2w09Rjw *
Locisne Sous Vide Bälle: https://amzn.to/358Fnud *
Gewürze
ehrenwort Genussmomente: https://www.ehrenwort.at/ *
Allgemeines Zubehör
Philips Stabmixer:https://amzn.to/2JX5Z5d *
Mörser mit Schlegel: https://amzn.to/2L3yRsZ *
Nitril Einweghandschuhe:https://amzn.to/2u5wajy *
YouTube Zubehör
Neewer Smartphone Filmmaker: https://amzn.to/2J1HiUY *
Rode VMMICRO VideoMicro: https://amzn.to/3aq2D7x *
Affiliate-Links
Links, an denen ein “*“ steht, sind sogenannte Affiliate-Links. Kommt über diesen Link ein Einkauf zustande, werden wir mit einer kleinen Provision beteiligt un für euch entstehen dabei selbstverständlich keine Mehrkosten. Wo ihr die Produkte kauft, bleibt natürlich euch überlassen.
Danke für eure Unterstützung!
Pulled Duck Burger mit Cranberry Chutney und gegrillter Birne
Zutaten
- 3 Stück Entenbrust
- 1 EL Salz
- 1 EL Pfeffer
- 1 EL Korianderpulver oder getrocknete Korianderblätter
- 250 ml Brühe
- 1 EL Liquidsmoke optional
- 150 g Cranberrys frisch oder gefroren
- 2 Stück Äpfel
- 75 g gehackte Zwiebel
- 60 ml Apfelessig
- 90 g Rohrzucker
- 1 EL Orangenschale
- 1 EL geriebenen Ingwer
- 1 1/2 TL Zimt
- 2 Stück Nelken
Anleitungen
- Die Haut von den Entenbrüsten entfernen.
- Pfeffer, Koriander und Salz fein mörsern und die Entenbrust damit einreiben.
- Brühe und Liquidsmoke in eine Konsisform geben, mit Gitter und die Entenhaut auf dem Gitter verteilen mit der Haut noch oben. Auf die Haut die Enten-Brüste legen. Alles Luftdicht mit Alufolie verschließen.
- Für 3 Stunden bei 150 °C schmoren lassen.
- Die Ente kann nun mit 2 Gabeln oder Pulled Pork Krallen gerupft werden.
- Zwiebel fein schneiden, Cranberrys halbieren, Äpfel schälen, entkernen und klein scheiden, Orangenschalenabrieb.
- Alle Zutaten in einen Topf geben und 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Wenn alle Zutaten weich sind und die Flüssigkeit reduziert wurde, ist das Chutney fertig.
- Birnen halbieren und entkernen. Ein Teelöffel Butter in die Mulden geben und mit Salz, Pfeffer und Zimt bestreuen. Birnen für 15 Minuten indirekt Grillen bis sie weich und süß sind.
- Burger Buns kurz anrösten. Birne schneiden und auf das Bun geben, Entenfleisch darauf geben und Cranberry Chutney darauf geben.