Pizza Stromboli die gerollte Pizza

In unserem ersten Rezept des Jahres 2022 geht es nach in einen Vorort von Philadelphia, wo die Pizza Stromboli erfunden wurde. Die Pizza Stromboli ähnelt stark einer Calzone und wird auch gerne mit ihr verwechselt. Wie man eine Pizza Stromboli selber macht und was die Unterschiede zur Calzone sind, das zeigen wir euch heute.

Die Pizza Stromboli

Pizza Stromboli

Die Pizza Stromboli wurde in den 50ern in einen Vorort von Philadelphia von Italienern erfunden und nach dem Film Stromboli aus dem Jahr 1950 benannt, der auf der Vulkaninsel Stromboli vor der Küste Siziliens benannt wurde.

Als Teig für die Pizza wird ein italienischer Brotteig oder Pizzateig verwendet, der mit verschiedenen italienischen Käsesorten belegt wird, typischerweise Mozzarella und meist italienischen Aufschnitt wie Salami, Capocollo und Bresaola und Gemüse.

Eine Pizza Stromboli ähnelt einer Calzone und beide werden gerne miteinander verwechselt. Im Gegensatz zur Pizza Calzone, die immer gefüllt und halbmondförmig gefaltet wird, wird die Pizza Stromboli wie ein Zylinder gerollt oder gefaltet und kann im Gegensatz zur Calzone eine Schicht Tomatensauce enthalten.

Romanos Italia Restaurant & Pizzeria behauptet, den Namen Stromboli zum ersten Mal 1950 in Essington, Pennsylvania, etwas außerhalb von Philadelphia verwendet zu haben, mit freundlicher Genehmigung von Nazzareno Romano, einem italienischen Einwanderer. Der Pizzeria-Besitzer hatte mit „Pizza imbottita“ oder „gefüllter Pizza“ experimentiert und Schinken, Cotechino-Wurst, Käse und Paprika in eine Brotteigtasche gegeben. Sein zukünftiger Schwager schlug vor, ihn nach dem kürzlich veröffentlichten Film Stromboli zu benennen, der für eine Off-Screen-Affäre zwischen der verheirateten Schauspielerin Ingrid Bergman und dem verheirateten Regisseur Roberto Rossellini berüchtigt war.

Pizza Sauce für die Pizza Stromboli

Pizza Sauce

Im Gegensatz zur Pizza Calzone kommt in eine Stromboli eine Pizza Sauce. Wir haben die Pizza Sauce aus wenigen Zutaten schnell selber gemacht, aber natürlich ist das nur eine Anregung und es kann auch eine gekaufte Pizza Sauce verwendet werden.

Allerdings ist der Aufwand für eine selbst gemachte Pizza Sauce sehr gering. 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen müssen fein gewürfelt werden und mit den restlichen Zutaten vermengt werden und anschließend für 20 Minuten bei niedriger Temperatur gekocht werden.

Teig für die Pizza Stromboli

Pizza Teig

Für den Teig kann Pizza Teig oder italienischer Brotteig verwendet werden. Wir haben uns für den Pizzateig entschieden, welchen wir schon bei unserer BBQ-Calzone mit Pulled Pork verwendet haben. Der Teig ist schnell zubereitet und muss nur sehr kurz gehen, nach gut 35 Minuten ist der selbst gemachte Pizzateig fertig.

Alternativ kann hier ein fertig gekaufter Pizzateig verwendet werden, den es schon in passender rechteckiger Form zu kaufen gibt.

Füllung für die Pizza Stromboli

Pizza Zutaten

Beim Füllen einer Pizza ist erlaubt, was ein schmeckt. Wir haben uns für italienische Zutaten entschieden, die auch weitestgehend schon im Original Rezept enthalten waren. Mit italienischer Salami, Serranoschinken, Oliven, Mozzarella und Parmesan kommt schon eine leckere Mischung italienischer Klassiker zusammen.

Will man die Pizza Stromboli als Partyhäppchen anbieten, sollte man auf die Feuchtigkeit der Zutaten achten, um so mehr Wasser in den einzelnen Zutaten enthalten ist, um so schwerer ist die Pizza zu essen. Unsere Pizza war zunächst auch nicht als Partyhäppchen zu gebrauchen, das änderte sich aber nachdem der Käse etwas abgekühlt war und wieder fester wurde.

Pizza Stromboli im Backofen

Die Pizzarolle kann natürlich auch im Backofen zubereitet werden, dafür den Backofen auf 230 °C (Umluft 210 °C, Gas Stufe 5-6) vorheizen. Nach ca. 20 Minuten ist die Pizza fertig.

Fazit zur Pizza Stromboli

Viel unterscheidet eine Pizza Stromboli wirklich nicht von einer Calzone, die Sauce gibt der Pizza den typischen Pizzageschmack und die Form ermöglicht es daraus Partyhäppchen zu machen. Wer bei der nächsten Party Pizza anbieten möchte, der macht mit unserem Rezept alles richtig.

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Danke für eure Unterstützung!

Pizza Stromboli die gerollte Pizza

Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Portionen 2 Pizzen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 12 Minuten
Wartezeit 30 Minuten

Zutaten

Teig
Sauce
Füllung

Anleitungen

Teig
  1. Alle Zutaten für 6 Minuten zu einen gleichmäßigen Teig verkneten. Teig kann gleich verwendet werden, wir haben ihn allerdings 30 Minuten gehen lassen.
Pizza Sauce
  1. Zwiebel und Knoblauchzehen fein schneiden.
  2. Zwiebeln glasig anbraten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Knoblauch für 30 Sekunden mit anbraten und dann das Tomatenmark hinzugeben und anrösten. Das Tomatenmark muss sich leicht dunkel verfärben.
  3. Restliche Zutaten hinzugeben und 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Pizza Stromboli zubereiten.
  1. Teig halbieren und rechteckig ausrollen.
  2. Pizza nach Belieben belegen. Beim Belegen einen Rand lassen zum Verschließen.
  3. Die Seiten einklappen und dann die Pizza aufrollen. Die Oberseite etwas einschneiden und mit Eigelb bestreichen.
  4. Nach 5 Minuten ist die Pizza etwas aufgegangen und kann an der Oberseite mit Sauce bestrichen und mit Käse bestreut werden.
  5. Nach 15-20 Minuten ist die Pizza fertig, abhängig von der Innenraum-Temperatur.
  6. Soll die Pizza als Partyhäppchen verwendet werden, unbedingt vor dem Schneiden abkühlen lassen.
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