Heute machen wir eine leckere Version des Philly Cheese Steak Sandwich, das Sandwich aus Philadelphia. Als Steak verwenden wir Flank Steak und als Käse Provolone. Hier erfahrt Ihr wie wir es zubereiten, wie es geworden ist und wie lecker es schmeckt.
Geschichte des Philly Cheese Steak Sandwich
In den frühen 1930er-Jahren haben Pat und Harry Olivieri in Philadelphia gehacktes Steak mit Zwiebeln in einem italienischen Brötchen serviert. Die Gebrüder hatten ursprünglich einen Hot-Dog-Stand, welcher dann genutzt wurde zum Verkauf der Sandwiches. Der Verkauf war so erfolgreich, dass Pat sein eigenes Restaurant eröffnen konnte, das Pat’s King of Steak, welches noch heute existiert.
Ursprünglich wurde das Sandwich ohne Käse zubereitet. Der Käse, Provolone-Käse, wurde erst später von Joe „Cocky Joe“ Lorenza hinzugefügt.
Das Philly Cheese Steak Sandwich ist inzwischen in viele Restaurants und Imbisswagen in Philadelphia beliebt geworden. Es gibt inzwischen mehrere Varianten des Cheese Steak Sandwich und eine davon machen wir heute.
Kein Cheese Steak Sandwich ohne Steak
Es ist nicht festgelegt welches Cut man für ein Philly nutzen soll, hier kann jeder sein Liebling Cut verwenden. Wir haben uns für Flank Steak entschieden, also ein Teilstück aus dem unteren Bauchlappen vom Rind. Flank Steak oder Barvette wie die Franzosen sagen, ist ein Steak mit sehr langen Fasern, welches unbedingt gegen die Faser geschnitten werden muss damit es zart und gut zu kauen ist. Wir schneiden das Steak vor den Grillen in dünne Scheiben und grillen auf der Plancha.
Wer keine Planche besitzt oder das Fleisch im Kern noch etwas rosa haben möchte, der kann das Flank Steak erst als Stück grillen und anschließend klein schneiden. Wird das Flank Steak im Ganzen gegrillt, dann muss das Steak unbedingt eingeritzt werden. Das Flank Steak besitzt eine Silberhaut, welche sich bei Hitze zusammenzieht und man hätte nach dem Grillen eine Rollade. Das Fleisch muss nur gering angeschlitzt werden, ein 1 mm tiefes Schachbrettmuster reicht vollkommen aus.
Welche Cuts können noch verwendet werden?
Es kann im Prinzip jeder Schnitt verwendet werden, bevorzugen würden wir Entrecôte, Rumpfsteak und Burgermeisterstück, aber auch ein Skirt-Steak sollte hervorragend zum Steak Sandwich passen. Wir waren mit dem Flank Steak sehr zufrieden und würden es auch für das Sandwich empfehlen.
Paprika und Zwiebeln
Das original Rezept wurde auf zwei unterschiedliche Arten zubereitet, mit und ohne Zwiebeln und Paprika. Wir haben uns für glasierte Zwiebeln und Paprika entschieden und die Kombination war ein Volltreffer. Die Paprika weich aber noch mit etwas biss und die Zwiebeln mild mit ein leicht süßen Geschmack. Für uns genau richtig, aber wer etwas davon nicht mag der kann es einfach weglassen.
Weitere Zutaten für das Philly Steak Sandwich
Als weitere Zutaten können Pfeffer, Champignons, Ketchup oder eine scharfe Soße verwendet werden. Dies sind Zutaten, welche über die Jahre ergänzt wurden und nicht im original Rezept enthalten waren.
Das italienische Brötchen
Das original Sandwich wurde in einem italienischen Brötchen zubereitet, wir nutzen ein weiches Sandwich Baguette und es passte super zum Philly. Empfehlen würden wir ein französisches oder italienisches Baguette.
Wir haben die Ibis XXL Sandwich Baguettes genutzt und obwohl die nicht wirklich XXL sind, haben sie die richtige Größe und passen Geschmacklich hervorragend zum Sandwich.
Kann ich auch anderes Fleisch verwenden?
Das original Sandwich wird mit Rinder-Steak gemacht, aber wer kein Rindfleisch mag, kann natürlich auch Hähnchenfleisch oder Schweinefleisch verwenden. An das Flank Steak geben wir nur etwas Salz und sonst kein weiteres Gewürz, da Schwein- und Hähnchenfleisch in der Regel nicht so einen intensiven Eigengeschmack haben empfiehlt es sich eine BBQ Gewürzmischung zu verwenden, um dem Fleisch etwas mehr Intensität zu geben.
Wir haben das Chicken Philly auf unserer ToDo Liste aufgenommen.
Gibt es auch eine vegane Variante?
Es gibt auch das vegan Cheese Steak Sandwich, dabei werden Steak, Käse und Brot durch vegane Zutaten wie Seitan oder Champignons für das Steak ersetzt und Käse auf Sojabasis verwendet.
Muss es Provolone Käse sein für Philly Steak Sandwich
Nein, aber es ist ratsam den zu nehmen. Wer Provolone bereits verwendet hat, wird die Frage nicht stellen. Wer Provolone noch nicht verwendet hat, der sollte die Gelegenheit beim Schopfe packen und es jetzt nachholen. Provolone ist ein toller Käse mit einem tollen Geschmack und ein Schmelzverhalten ideal für Burger und Sandwiches.
1950 wurde Cheez Whiz auf den Markt gebracht, also erst nach Erfindung des Philly Cheese Steak Sandwiches. Inzwischen wird es aber im Pat’s King of Steak anstelle von Provolone verwendet. Der Vorteil ist die Geschwindigkeit, der Käse ist bereits flüssig und somit muss das mit Käse nicht zu lange auf der Plancha liegen.
Andere Zubereitung als Gasgrill
Alle Zutaten bis auf die Sandwiches benötigen direkte Hitze, es wird direkt auf den Flammen zubereitet, das geht auch in einer Pfanne auf dem Herd. Die Sandwich-Brote können auch in einer Pfanne kurz angeröstet werden und anschließend im Backofen vollendet werden.
Fazit zum Philly Steak Sandwich
Das Sandwich braucht nicht viele Zutaten und überzeugt einfach nur mit dem vollen Fleisch Geschmack. Richtig zubereitet ist das Philly Cheese Steak Sandwich eine Geschmacksexplosion. Wir würden es genau mit den Zutaten wieder auf dieselbe Art und Weise zubereiten. So einfach und doch so lecker.
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Philly Cheese Steak Sandwich
Zutaten
- 600 g Flank Steak/Entrecote
- 1 Stück Gemüsezwiebel
- 1 Stück Grüne Paprika Optional
- 300 g Provolone
- 3 Stück Sandwich
- 30 g Butter
- 3 EL Eingelegte oder Frische Jalapenos Optional
- 1 Prise Salz
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 TL Maisstärke
- 1/4 TL Salz
- 1/4 TL Knoblauchpulver
- 1/4 TL Zwiebelpulver
- 1/4 TL Senfpulver
- 1/4 TL Kurkuma
- 1/4 TL Zucker
- 120 ml Milch
- 60 g Scheiblettenkäse
- 120 g geriebener Cheddar
Anleitungen
- Das Fleisch im gefrorenen Zustand hobeln oder sehr fein aufschneiden.
- Zwiebel halbieren und in dünne Halbringe schneiden und anbraten.
- Sobald die Zwiebeln braun sind, ziehen wir sie in einen nicht so heißen Bereich.
- (OPTIONAL) Paprika in dünne Streifen schneiden und anbraten, bis sie etwas weicher ist und einige Röstaromen abbekommen hat.
- Fleisch grillen und etwas Salz zugeben. Je feiner das Fleisch geschnitten ist, umso schneller ist es natürlich fertig.
- Das Baguette kurz direkt grillen, damit es ein paar Röstaromen bekommt.
- Nach kurzer Zeit, wenn die meisten Streifen Farbe bekommen haben, kommt der Povolone auf das Fleisch. Wenn möglich den Deckel schließen, damit der Käse besser schmelzen kann oder z. B. eine Burger-Glocke verwenden.
- Wenn der Käse geschmolzen ist, dann kann das Sandwich zusammengebaut werden. Als erstes Fleisch, dann Zwiebeln, Cheez Whiz und zum Schluss Paprika oder Jalapenos in das Baguette geben.
- Damit das Sandwich die richtige Konsistenz hat, kann es noch für 1 Minute in Alufolie gewickelt werden.
- Scheiblettenkäse, Cheddar und Milch schmelzen lassen. Das geht in einem Topf oder in ein Wasserbad mit kochendem Wasser.
- Sobald der Käse geschmolzen ist, können die restlichen Zutaten hinzugegeben werden. Nun noch 5 Minuten köcheln lassen, damit die Gewürze ihre Aromen frei geben. Ist die Sauce zu dickflüssig, einfach noch etwas Milch hinzugeben und ist sie zu flüssig mehr Stärke oder Käse hinzugeben.
- Die fertige Sauce kann 3 Tage im Kühlschrank aufgehoben werden, sollte aber vor dem Gebrauch erwärmt werden.
Das hätte ich jetzt auch gern!
Gruß
Sascha
Ist schnell gemacht, aber verstehe. Wir haben auch schon wieder Lust drauf aber selbst die 30 Minuten fehlen manchmal 🙁
Gruß D&D