Die Okraschoten
Die Okraschote ist in unserer Familie schon länger teil unserer Esskultur. Besonders lecker ist sind indische Currys mit Okraschoten. In den letzten Jahren ist die Okraschote auf den Vormarsch in Europa. Aufgrund des hohen Anteil an Ballaststoffen, Antioxidantien und viel Vitamin C zählt die Okraschote als Superfood und das sind nur einige ihrer Vorteile.
Wo bekomme ich Okroschoten? In erster Linie in asiatischen oder afrikanischen Supermarkt. Manchmal gibt es die auch im türkischen Supermarkt. Inzwischen gibt es immer mehr Supermarktketten die Okraschoten anbieten, hier ist der Preis aber meist für wenige Schoten viel zu teuer.
Waschen der Orkaschoten
In den Schoten befindet sich eine Milch, deshalb die Okraschoten nicht drücken um zu schauen ob die knackig sind, das mögen die nicht so gerne.
Die Schoten immer gründlich abspülen und anschließend vorsichtig trocken rubbeln. Anschließend auf ein Baumwolltuch über Nacht legen damit auch der letzte Rest an Feuchtigkeit aufgenommen wird. Wenn das nicht gründlich gemacht wird, dann hat man eine schleimige Schicht auf den Okras die bitter schmeckt.
Okraschoten mit Sour Cream Dip
Wir wollten die Okraschoten grillen. Dafür haben wir die Okraschoten eingeölt und mit einen Cajun Rub gewürzt. Als Öl haben wir Ghee verwendet. Unser Ghee machen wir selber, alternativ kann hier Planzenöl verwendet werden. Für den Cajun Rub haben wir eine Mischung von Ankerkraut verwendet, im Rezept steht eine Alternative. Die Okraschoten wurden direkt gegrillt. Dabei können die Schoten etwas schwarz werden, das tut dem Geschmack kein Abbruch. Dazu haben wir einen Sour Cream Dip gemacht. Ok, verwendet haben wir die deutsche Version Schmand, aber das nennt man in den USA Sour Cream.
Unser Sour Cream Dip mit Zitrone, Limette, Mayonnaise und Chiliflocken. |
Fazit
Perfektes Ergebnis! Das ist mal eine leckere vegetarische Beilage. Eine schnelle einfache Beilage. Auch ohne den Dip schmecken die Okraschoten einfach lecker. Der Dip könnte mehr würze vertragen, aber zu den Okraschoten war es 100% passend.
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Okraschoten mit Sour Cream Dip
Zutaten
- 20 Stück Okraschoten
- 4 EL Ghee alternativ Planzenöl
- 120 ml Sour Cream auf Deutsch Schmand
- 60 ml Mayonnaise
- 1 EL Chiliflocken
- 1/2 Stück Limette Abrieb und Saft
- 1/2 Stück Zitrone Abrieb und Saft
- 1 TL Salz
- 1 EL Thymian getrocknet
- 1 EL Pfeffer gemahlen
- 1 EL Zwiebelpulver
- 1 1/2 EL Majoran getrocknet
- 1 1/2 EL Knoblauch Granulat
- 1 1/2 EL Meersalz
- 2 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Cayennepfeffer
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 EL Oregano getrocknet
Anleitungen
- Die Okraschoten müssen am Tag vorher gewaschen und gründlich getrocknet werden, damit die Schoten nicht mehr feucht sind. Am besten auf ein Baumwolle Handtuch trocknen lassen.
- Für den Sour Cream Dip Schmand, Mayonnaise, Chiliflocken, Limettenabrieb, Limenttensaft, Zitronenabrieb und Salz verrühren.
- Für den Rub alles zusammen grob mahlen.
- Die Okras mit flüssigen Ghee, Butter oder Öl einpinseln und anschließend großzügig ein ruben.
- Die Okraschoten von beiden Seiten je 2 Minuten scharf grillen. Die Schoten können gerne schwarz dabei werden.
- Okras mit dem Sour Cream Dip servieren.